• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОДИТЕЛЬСКИЙ НАКАЗ

РОДИТЕЛЬСКИЙ НАКАЗ 
Без прошлого, как известно, нет настоящего и будущего, оно как связующее звено между поколениями. Во все времена были общественные деятели, внесшие значительный вклад в развитие региона, страны.

Память о некоторых из них по-прежнему живет в людях, но вот, к сожалению, не во всех архивах, библиотеках хранится информация о судьбах тех, кто оставил свой след в истории. Иногда лишь по скупым характеристикам, обрывочным биографическим данным можно судить о том, каким был человек. Сегодня разговор об одном из них.

Мухамедгали Сужиков родился в 1910 году в бедной семье. Его отец зарабатывал на жизнь ловлей рыбы, и мальчик, начиная с 11 лет, помогал ему в этом нелегком деле, работал в бригадах и у других рыбаков. Так что уже с детства Мухамедгали познал, что такое труд. Бывало, вечером он приходил домой очень уставший и сразу ложился спать, даже не ужиная.Заботливый папа всякий раз говорил сыну, что он обязательно должен постараться получить образование, чтобы выбиться в люди, принести пользу государству. Подросток прислушивался к этим наставлениям и, как покажет будущее, выполнит заветы.

Мухамедгали учился в Астрахани в интернате для беспризорников, детей батраков и бедняков. Позже он вступил в ряды комсомола, закончил педагогические курсы и был направлен на работу учителем базовой начальной школы Марфинского района. Здесь он проявил себя как инициативный, энергичный педагог, который, как говорится, всю душу вкладывает в воспитание детей. Немало лестных откликов он получал как от своих коллег, так и от родителей учеников. Учительство послужило для молодого педагога профессиональной закалкой, ступенью для карьерного роста. Все последующие годы он продолжает работать в сфере образования на разных должностях: инспектором районо Володарского района, директором, преподавателем Володарского рабфака, Астраханского рыбного института. Как свидетельствуют архив-ные источники, «наряду с этим он принимал активное участие в общественно-политической жизни, в районных партийных конференциях, был избран членом бюро райкома партии, а затем председателем Володарского райисполкома».

Вся дальнейшая жизнь М. Сужикова связана с партийной работой: он возглавляет Астраханский окружком ВКП (б), трудится в качестве заместителя секретаря обкома ВКП (б), с 1945-го на протяжении трех лет – слушатель высшей партийной школы при ЦК ВКП (б) в Москве. Затем возглавляет структуру обкома в Актюбинске. На этом посту он повышенное внимание уделяет социально-экономическому развитию (улучшение сферы торговли, здравоохранения, быта трудящихся), подбору и воспитанию кадров. Учитывая его профессионализм, организаторские способности в 1954-м Центральный Комитет Компартии Казахстана направляет Мухамедгали Аленовича в Кызылординскую область, назначив на должность первого секретаря обкома.

Передо мной протокол отчетного доклада М. Сужикова, в котором он изложил достигнутое за три года работы, обозначил имеющиеся проблемы. Строятся планы по подъему культуры, материального благосостояния граждан, колхозного и совхозного производства. Примечательно: приводятся факты о том, что высокие показатели у «Аралгосрыбтре-ста», регулярно перевыполняющего план. Также говорится о телефонизации сельских округов, строительстве объектов. Есть наметки увеличить валовые сборы зерна. Вместе с тем указываются и серьезные недостатки, которые есть в животноводстве, сельском хозяйстве в целом. Теперь все это очередная страница истории. Эта была другая эпоха, с иными принципами, методами работы. К сожалению, в документах не говорится о дальнейшей судьбе М. Сужикова. Но ясно одно, что она прошла в трудах праведных.

На фотографии изображен человек с мужественным лицом, волевым взглядом. Как видим, Мухамедгали выполнил наказ своего отца – стал достойным гражданином, внес лепту в развитие государства. Пройдет много лет, и будут также вспоминать о ком-то из нынешних деятелей, которые трудятся на благо Отечества.

Руслан АБУТАЛИПОВ.

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0