• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЯ СТОЛИЦА

В столице Казахстана проживает много бывших кызылординцев, опираясь на впечатления которых мы хотим вам показать город - символ суверенного Казахстана. Мегаполис, юбилей которого станет народным праздником для каждого жителя страны. Журналисты и поэты, государственные деятели и спортсмены видят мир по-разному. Но единая нотка в ансамбле наших публикаций об Астане все же есть. Наша столица – это предмет национальной гордости. Город будущего.

 

ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ СЕМЕЙ

ГульшараАБДЫХАЛЫКОВА,советник Президента Республики Казахстан, председатель национальной комиссии по вопросам семьи и гендернойполитики.

- В феврале я была назначена на должность председателя национальной комиссии по вопросам семьи и гендерной политики. Мир завертелся вокруг двух вопросов. Простой, но идеальной ячейки общества и жен­ских приоритетов, гендерной политики, самой мягкой и красивой политике на свете.

Наверное, нужно было оказаться внутри всего вышесказанного, чтобы понять, как много эпитетов женского рода у нашей столицы, Астаны. Это город, созданный умом и волей великого мужчины. Но как произведение мастера от Бога, это все же она – картина. Прекрасная, сугубо материальная. Созданная на едином дыхании, но – навсегда. И дело не столь в архитектуре, замысле, внешней новизне Астаны, ее особой, евразийской красоте. Дело в ее повседневной жизни, жизни миллиона людей едва рожденного мегаполиса.

Астана – город тысяч молодых семей. После родной, неторопливой, по-южному степенной Кы­зылорды она мне долго казалась городом-праздником.Столько счастливых молодых женщин, сколько их увидишь в северной столице, больше я не замечала нигде. В первый же год строительства столицы начала сюда стекаться молодежь. Не праздные юноши и девочки, а люди целеустремленные, желающие ковать будущее своими руками. Законы природы берут свое. Вместе с десятилетием Астаны отметят первую серьезную дату, десятилетие брака, тысячи уже вставших на ноги семей. Пожалуй, в череде мероприятий для этих людей найдется особый вечер. Ведь что может быть прекрасней, чем рождение столичного города и рождениесемьи.

Самая главная черта астанинских семей – их интернациональность. Самое большое достояние – полиязычие. Не привитое в школе, не внесенное в развитие ребенка, как аспект самосовершенствования, а впитанное с молоком матери. Графа «национальность» нынче не актуальна. Все мы простоказахстанцы.

Достижения гендерной политики на примере столичных леди видны особо четко. Треть частных предпринимателей столицы –женщины, авторы самых гуманных социальных проектов – дамы. Женщины министры, женщины - дорожные полицейские, водители троллейбусов, телохранители, таксисты. В столице нет не освоенных женщинами профессий. Женское лицо, к примеру, у одного из мероприятий, посвященных юбилею Астаны. Автопробег по маршруту Астана-Петропавловск совершили автомобилистки из «Ассоциации деловых женщин Казахстана». Провожала их в путь женщина-министр Загипа Балиева.

Юбилей нашей столицы – праздник не только для астанчан. Это народный праздник, это праздник страны, в структуре которой продумано все. Это день рождения главного города суверенногогосударства.

НАЗАРБАЕВ.АСТАНА.АРАЛ…

ОлегАХМЕТОВ,редактор газеты «Украин­ские вести» Ассамблеи народа Казахстана.

- Пути журналиста неисповедимы. И вкус профессии познается только в сравнении. Как и все в мире. Когда я после долгих лет работы корреспондентом газеты «Байконур», репортером городского байконурского телевидения, сотрудничества в качестве собственного корреспондента с республиканскими телеканалами получил «добро» от телеканала «Астана» на создание авторской программы «Состояние невесомости», ни минуты не задумывался о том, ехать мне в столицу или нет.

Сейчас я знаю, что был прав, решившись на перемены в своей жизни. Последние три года я не просто житель Астаны, «астанаец», как здесь говорят, я стою на пути скоростного развития гигантского мегаполиса, я «варюсь в соку» молодого многоликого города, национальной гордости за все происходящее во мне столько, что я могу этим с вами поделиться.

Поражают не столько масштабы, сколько смелые архитекторские решения, скорость реализации проектов. Три года назад на месте десятка столичных микрорайонов были пустыри. Потом появились комплексы с развитой инфраструктурой, причем каждый из них был «разыгран по своим нотам». Консервативные люди, любящие избыток личной территории, могут поселиться в коттеджном городке, семейные пары с детьми выбирают компактные дома с особыми удобствами в виде нескольких детских площадок во дворе, бытовым центром и домовой кухней на первом этаже. Если кто-то мечтал о пентхаузе с зимним садом – то и это возможно.

Такой приток населения в Астану, который произошел за последние три-четыре года, было просто невозможно прогнозировать. И строительные темпы вытекают из потребностей города.И еще – из социальных его аспектов. Трудно, к примеру, быть безработным в Астане. Ей требуются рабочие руки и светлые головы. И если тебе не лень выбрать занятие по душе, то ты это сделаешь.

Астана не поражена столичным снобизмом. Тем неписаным разделением на коренных жителей города и тех, кому не повезло там родиться. Здесь невозможно сказать «старый астанаец» так, как, к примеру, говорят «коренной москвич». Мы молоды, у нас первый юбилей в жизни.

О юбилее.Надеюсь, на него приедет Кисе Курокава. Великий архитектор, который воплотил на бумаге то, что задумал создатель Астаны Нурсултан Назарбаев. Архитектор, который каким-то внутренним чутьем почувствовал просторы души казахстанца. Кто-то посчитал, что нашу столицу строили люди трех сотен национальностей. Я бы сказал, что нашу Астану строила вся страна. Полиязычие, слияние культурных аспектов разных народов – типичная для северной столицы картина. С огромным уважением и вниманием здесь относятся к деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Представьте себе ее модель. Ведь это дом. Дом интернациональной семьи, где все вопросы можно решить только сообща и никак – порознь. Простой пример. Когда обсуждаются вопросы толерантности, за «круглый стол» садятся приверженцы ислама, православные христиане, католики, иудеи. Ни в одной стране мира такого не увидишь.

В Астане с нетерпением ожидают дней культуры Кызылорды. Кызылорда для тысяч астанчан родной город и почти для миллиона – «загадочный юг». Музыкальный, консервативный регион, когда-то подаривший миру три древних столицы. Чирик-Рабат – столицу саков-апассиаков, Жанкент – великий город огуз­ских племен, Сыганак – лаконичное, суровое детище кипчаков. Кызылорда в восприятии большинства столичных жителей – это музей под открытым небом. Культурную программу кы­зылординцев Астана примет «на бис», как принимает с удовольствием самых интересных людей приаралья.

Я был поражен, как столичные жители воспринимали простую кызылординскую учительницу Людмилу Сапожникову, приезжавшую на встречу с послом Украины в столицу. Как уникум, как связующее звено между поколениями, культурами, странами.

Социологи отмечают, что когда иностранцев спрашивают, какие ассоциации возникают у них при упоминании Казахстана, люди всех цветов кожи и рас обычно называют такой порядок: Назарбаев, Астана, Арал... Великий человек, молодая столица, древнее море.И этим все сказано.

Записала Наталья ДЕНИСОВА.

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0