• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУЗЕЙ ЖДЕТ ПОМОЩИ

МУЗЕЙ ЖДЕТ ПОМОЩИ В этом году Аральскому историко-краеведческому музею исполняется 20 лет.

У истоков создания музея стоял заслуженный работник культуры РК, ветеран войны, кавалер ордена КрасногоЗнамени Кудайберген Жасекенов, который по крупицам собирал первые экспонаты, нашедшие достойное место в музее, являющемся достопримечательностью Аральска.

В первые годымузей состоял всего из двух залов, а сегодня, как говорит директор музея и, кстати, сын основателя Мади Жасекенов, для посетителей экспонатыпредставлены в шести залах. На сегодняшний день в фонде музея хранится около 8000 экспонатов, из них 2500 выставлены в экспозиционных залах. В отделениях этнографии и археологии представлены самые древние экспонаты, самый большой зал открыт в честь ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а есть еще залисторииАрала. Есть в музее и уголок Тараса Шевченко, открытый к знаменательному Году Казахстана в Украине. Гордость музея – это сундук и чайник самого Жетеса бия, медный колокол, которому около 200 лет, и швейная машинка «Зингер».

Недавно в музее прошла выставка аральского художника Берика Бокешова, землякам известны его картины о родном крае, такие как «Каракум – моя Родина», «Арал-порт». Кстати, недавно прошла его персональная выставка в Байконуре, где он представил десять работ, посвященных родной земле. Также в стенах музея прошла выставка художника-ювелира, стипендиата акима области, членаСоюза художников РК Кудайбергена Кулмамбетова, известного далеко за пределами региона.

Как сказал директор Аральского историко-краеведческого музеяМади Жасекенов, проблем у музея немало. Требуется капитальный ремонт здания. В штате всего семь человек, и, к большому сожалению, нет главных специалистов – экскурсовода и художника. Обветшалое здание давным-давно требует капитального ремонта.

И можно догадаться, к чему это приведет. Здание «Музея кораблей», построенное на берегу обмелевшего моря к 100-летию Аральска, стоит без окон, без дверей и представляет собой образчик халатно­сти чиновников, которые просто-напросто забыли о нем, как только отгремели фанфары юбилея.

И работникам историко-краеведческого музея,которые все еще бережно хранят наследие Арала в экспонатах, остается верить, надеяться и ждать, что кто-то да и протянет руку помощи, чтобы музей с двадцатилетней историей не постигла такая же грустная участь.

Нургали КУНХОЖАЕВ.

21 июня 2008 21 июнь 2008 г. 0 0