Основатель династии - Абдулла Мухтаров - родился в 1939 году в Жанакорганском районе.Он рос обычным мальчишкой. Окончил школу, пошел в армию. Вернувшись на «гражданку», начал работать водителем в местном РОВД. Трудолюбивого Абдуллу направили в Алматинскую высшую школу милиции, после окончания которой он начинает службу старшим госавтоинспектором Жанакорганского РОВД. Службу продолжил в уголовном розыске, затем начальником отделения специализированной службы охраны. Его отличало высокое чувство ответственности, принципиальность и добросовестность.
В 1989 году в звании подполковника милиции он вышел в отставку.
Продолжили дело отца его дети. Старший сын, Абдихалык, службу в органах внутренних дел начал постовым милиционером, а сейчас он - подполковник юстиции и работает в должности начальника исправительной колонии ЗК 169/5.
Второй сын, Мурат, после окончания КГУ работал там же преподавателем физкультуры, но все же решил связать свою жизнь с правоохранительными органами - начал службу инспектором ИДН. Коллеги Мурата считают егонастоящим профессионалом своего дела. Онпризнавался лучшим участковым инспектором и лучшим следователем МВД РК. На его счету десятки сложных и запутанных дел, за которыми стоят судьбы многих людей. Сейчас подполковник полиции Мурат Мухтаров возглавляет следственный отдел областного департамента внутренних дел.
Подполковник полиции Бауыржан Мухтаров – третий сын этой династии – работает в долж-ности начальника отдела спец-учреждения и конвоирования ДВД, а самый младший, майор полиции Канат Мухтаров, служит заместителем начальника юридической группы областного ДВД.
По словам главы династии Абдуллы Мухтарова, до него в их роду никогда не было работников правоохранительных органов, а теперь целых пять. Что это-судьба или осмысленный выбор профессии, призванной защищать правопорядок? Наверное, все-таки последнее. Конечно, определенное влияние на сыновей оказало то, что они с детства почти всегда видели отца в военной форме.
- Решение сыновей пойти в органы внутренних дел я поддержал целиком и полностью истарался передать имтот опыт, который мне удалось накопить за время службы. Даже иногда домашние «экзамены» по службе провожу, - говорит основатель полицейской династии Мухтаровых. - Аесли серьезно, то, собираясь в семейном кругу, разговариваем о службе, помогаем друг другу.Вот и внук тоже решил продолжить семейную традицию...
А вот что говорят дети.
Канат Мухтаров:- Не жалею, что пошел работать в полицию - это было моей детской мечтой. Сейчас сложно сказать, что именно повлияло на этот выбор. Отец знает все тонкости профессии. Если мой сын пойдет в будущем работать в правоохранительные органы, не буду против, хотя и настаивать тоже. Это должен быть еговыбор.
Бауыржан Мухтаров:- Я выбрал эту профессию, потому что в полиции работал мой отец. В детствечасто бывал у него на работе, и это наложило на меня определенный отпечаток. Мне кажется, любой отец может гордиться ребенком, который продолжает семейное дело. Думаю, что отец доволеннами,особо не показывает это, чтобы мы не загордились…
Старший внук Абдуллы Мухтарова, Ерлан, учится в Карагандинской академии МВД. Это уже третье поколение славной полицейскойдинастии.
Нурахмет АГИБАЕВ,
инспектор пресс-службы ДВД.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |