• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СИМВОЛ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В 1997 году Парламент РК переехал из Алматы в Астану. Как признается депутат Сената Оналбек Сапиев, впечатление на него тогда в первую очередь произвели жуткие морозы. Что изменилось с тех пор? Стало ли теплее нашему депутату в столице?

-Мне нравится, что Астана сейчас уверенно смотрит в будущее. Город, который расцвел на наших глазах, восхищает темпами своего развития и завораживающей красотой новостроек. Он стал признанным культурным, политическим центром Евразии, олицетворением нового Казахстана.

В столице реализуютсяграндиозные проекты, которые являются ярким свидетельством претворения в жизнь индустриально-инновационной программы. Ее цель – привлечь в Астану технологии, позволяющие нашей экономике уйти от сырьевой зависимости.

За десять лет, прошедших со времени объявления города на Ишиме столицей государства, Астана из провинциального центра превратилась в крупный мегаполис. Растет численность населения. Город становится наряднее, чище и зеленее.

- Что Вы думаете о предстоящем юбилее? И какего встречает город?

- Празднование юбилея столи-цы – это знаменательное событие в жизнигосударства. К нему необходимо готовиться основательно, что и делается.

Все мы знаем, что благодаря последовательному курсу политических реформ наша страна добилась впечатляющих успехов в своем экономическом развитии. И символом преобразований, происходящих в Казахстане, стала столица - Астана. Из всех крупных запланированныхздесь проектов я бы отметил строительство автосборочного завода «Ниссан»,который в год будет выпускать30 тысяч автомобилей. И другойзавод - «Нокиан» - мощностью около четырехмиллионов автомобильных шин. До 2010 года в Астане планируется реализовать одиннадцать прорывных проектов стоимостью свыше 70 миллиардов тенге.

Будет продолжено выполнение социально значимых программ, затрагивающих сферы здравоохранения, экологии, поддержки культуры и спорта. Большой вклад в преобразование столицы вносит и специальная экономическаязона «Астана – новый город», котораядействует с января 2002 года.

В рамках государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годыпланируетсяпостроить25 тысяч квартир, из которых 10 тысяч - арендных - будет распределено среди работников социальной и бюджетной сфер с последующим выкупом за счет жилстройсбережений. Всего по новой государственнойпрограмме до 2010 года за счет всех источников финансирования намечено построить свыше8574,1 тысячи квадратных метров жилья.

-Ваши любимые места в Астане? Не скучаете липо кызыл-ординской земле?

- Одним из моих любимыхместявляетсянабережная реки Ишим. Особенно нравится гулятьпо Водно-зеленому бульвару и в районе комплекса «Байтерек», которые, на мой взгляд, являютсясамыми лучшими достопримечательностямигорода. В свободное время также люблюотдохнутьив районе памятника СакенуСейфуллину.

Несомненно, родные краявсегда тянут.Я постоянно приезжаю в область. По роду своей деятельностивстречаюсьс активом, депутатамивсех уровней,сотрудниками акиматов, журналистами, жителями региона.Принимаю граждан и по мере возможности стараюсь решать их проблемы. В ближайшее время надеюсь вновь посетить родную землю.

- Ваши дети тоже работают в Астане?

-У меня трое детей, все они имеютсвои семьи. Двое дочерей живут в столице и занимаются преподавательской деятельностью в вузах. Сын на дипломатической службе — работает зарубежом.

-Как планируете встретить юбилей Астаны?

- Наверное, как и вседепутаты Парламента РК, приму участие в торжествах, посвященных этой дате.

- Спасибо за беседу.

Записали Серик БИЖАНОВ и Ботагоз АЖАРБАЕВА.

21 июня 2008 21 июнь 2008 г. 0 0