-Мне нравится, что Астана сейчас уверенно смотрит в будущее. Город, который расцвел на наших глазах, восхищает темпами своего развития и завораживающей красотой новостроек. Он стал признанным культурным, политическим центром Евразии, олицетворением нового Казахстана.
В столице реализуютсяграндиозные проекты, которые являются ярким свидетельством претворения в жизнь индустриально-инновационной программы. Ее цель – привлечь в Астану технологии, позволяющие нашей экономике уйти от сырьевой зависимости.
- Что Вы думаете о предстоящем юбилее? И какего встречает город?
- Празднование юбилея столи-цы – это знаменательное событие в жизнигосударства. К нему необходимо готовиться основательно, что и делается.
Все мы знаем, что благодаря последовательному курсу политических реформ наша страна добилась впечатляющих успехов в своем экономическом развитии. И символом преобразований, происходящих в Казахстане, стала столица - Астана. Из всех крупных запланированныхздесь проектов я бы отметил строительство автосборочного завода «Ниссан»,который в год будет выпускать30 тысяч автомобилей. И другойзавод - «Нокиан» - мощностью около четырехмиллионов автомобильных шин. До 2010 года в Астане планируется реализовать одиннадцать прорывных проектов стоимостью свыше 70 миллиардов тенге.
Будет продолжено выполнение социально значимых программ, затрагивающих сферы здравоохранения, экологии, поддержки культуры и спорта. Большой вклад в преобразование столицы вносит и специальная экономическаязона «Астана – новый город», котораядействует с января 2002 года.
В рамках государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годыпланируетсяпостроить25 тысяч квартир, из которых 10 тысяч - арендных - будет распределено среди работников социальной и бюджетной сфер с последующим выкупом за счет жилстройсбережений. Всего по новой государственнойпрограмме до 2010 года за счет всех источников финансирования намечено построить свыше8574,1 тысячи квадратных метров жилья.
-Ваши любимые места в Астане? Не скучаете липо кызыл-ординской земле?
- Одним из моих любимыхместявляетсянабережная реки Ишим. Особенно нравится гулятьпо Водно-зеленому бульвару и в районе комплекса «Байтерек», которые, на мой взгляд, являютсясамыми лучшими достопримечательностямигорода. В свободное время также люблюотдохнутьив районе памятника СакенуСейфуллину.
Несомненно, родные краявсегда тянут.Я постоянно приезжаю в область. По роду своей деятельностивстречаюсьс активом, депутатамивсех уровней,сотрудниками акиматов, журналистами, жителями региона.Принимаю граждан и по мере возможности стараюсь решать их проблемы. В ближайшее время надеюсь вновь посетить родную землю.
- Ваши дети тоже работают в Астане?
-У меня трое детей, все они имеютсвои семьи. Двое дочерей живут в столице и занимаются преподавательской деятельностью в вузах. Сын на дипломатической службе — работает зарубежом.
-Как планируете встретить юбилей Астаны?
- Наверное, как и вседепутаты Парламента РК, приму участие в торжествах, посвященных этой дате.
- Спасибо за беседу.
Записали Серик БИЖАНОВ и Ботагоз АЖАРБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |