ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЦЕННОСТЯМ ИСЛАМА
За годы существования независимого Казахстана в стране произошли кардинальные политические, экономические позитивные перемены. Но создаваемая нами демократическая система создает условия для свободной деятельности не только традиционных, но и нетрадиционных религий и учений, которые находят здесь сподвижников и последователей, в том числе и среди молодежи. В некоторых из сект проповедники занимаются откровенным оболваниванием людей, воспитанием фанатизма и религиозного рабства. Особенно опасно то, что эмиссары сект стараются вовлечь молодежь.
Именно эта проблема волнует сегодня представителей интеллигенции. Но одними приказами и угрозами нельзя заставить молодых встать на «правильный» путь. Не помогут скучные лекции, назидательные беседы за «круглым столом». Чтобы отвлечь от чуждых нам религиозных учений молодежь, необходимо показать ей все позитивное, что было в истории народа. В том числе – исламские ценности.
Размышляя об этом, научный сотрудник Кызылординского краеведческого музея «Акмечеть» Галия Акпанбетова, предложила организовать в музее выставку «Болашакка имандылык жолымен» ( Будущее молодежи – священная дорога). При поддержке своего коллектива Галия провела большую организационную работу, встречалась с представителями мусульманской общины в Кызылорде, со служителями мечетей, в том числе – с представителем духовного управления мусульман Казахстана по Кызылординской области, главным имамом центральной мечети «Акмешит» Дайрабаем кажы Серикбайулы Рысбаем. Мусульманское сообщество охотно откликнулось на предложение – открыть в музее выставку, которая знакомила бы молодежь с исламскими ценностями, приобщала к мусульманской культуре предков. Религиозные деятели, кажы, совершившие паломничество в святые места, простые верующие помогали коллективу музея – подбирали материалы, приносили экспонаты. Особенно большую помощь оказали Ербол кажы Серик-улы и Мадина кажы.
На выставке представлены экспонаты, связанные с исламской темой – Коран, изданный в 1907 году в Казани, Суры (отрывки из Корана, в которых разъясняется, как себя вести и одеваться во время паломничества в Мекку, Медину и другие святые места, что говорить), одеяние и принадлежности кажы, фотографии и автобиографии, газетные вырезки, рассказывающие о религиозных деятелях, истории ислама и наших земляках-кажы, в разные годы совершившие хадж.
На открытии выставки «Болашакка имандылык жолымен», посвященной 190-летию города и 70-летию области, главный имам центральной мечети «Акмешит» Дайрабай кажы Серикбайулы Рысбай подчеркнул, что эта выставка имеет очень большое значение. За 70 лет атеизма два-три поколения отошли от своих истоков. Многие не знают своего начала, своей истории. Народ, который не знает своего прошлого, обречен на вырождение в будущем. Мы должны знать, к чему стремились наши предки, каких моральных принципов придерживались. Наше прошлое должно давать свет.
Эта выставка – одна из форм проявления воспитания молодежи в духе ислама, в духе преданности устоям, традициям предков. Любое большое дело начинается с малого. Сегодняшнее «маленькое» дело в будущем найдет свое продолжение. Подобные выставки будут открываться во всех районах и аулах. Мусульмане Кызылорды благодарны коллективу музея, особенно научному сотруднику Галие Акпамбетовой. Дайрабай кажы Серикбай-улы Рысбай заверил, что сотрудничество в этом благородном деле будет продолжаться.
В рамках открытия выставки прошла конференция «Улт болашагы – иманды урпак» (Будущее нации – воспитанные дети).Представители мусульманского сообщества, кажы, совершившие паломничество в Мекку и Медину, обсуждали мероприятия воспитательного характера молодого поколения в духе ислама. Подобные встречи будут проводиться в здании музея «Акмешит» регулярно.
Владимир ВОРОБЬЕВ.