• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛИДЕР АНТИКРИЗИСНОГО РЕЙТИНГА

Антикризисная политика на постсоветском пространстве – главная тема недавно увидевшего свет очередного номера официального издания мэра и правительства Москвы «Московские торги». И красной нитью сквозь все его полосы проходит одна мысль: именно Казахстан – та страна бывшего Союза, которой удастся быстрее всего выйти из кризиса.
В этом уверено большинство экспертов независимых международных институтов. Глобальному исследованию одного из них – Института посткризисного мира «PostСССР: оценка антикризисных действий правительств» посвящен центральный материал номера. Автор анализирует совпадения и противоречия между «гласом народа» и мнениями наиболее информированных представителей общественности о чрезвычайной экономической ситуации и путях выхода из нее.
Исследование проводилось в феврале-марте текущего года. В опросе приняли участие 134 эксперта из 21 страны: экономисты, финансовые аналитики, ученые в области гуманитарных и общественных наук, политики, чиновники. 
Докладчики утверждают: кризис отразился на всех государствах и сферах жизнедеятельности – экономике, финансах, реальном секторе, социальной политике, политическом и геополитическом устройстве. Такое в мире наблюдается впервые. До сих пор, даже во время больших системных кризисов, оставались страны, которые не были затронуты их «результатами» или даже выигрывали от них.
Три основных центра, привлекших наибольшее внимание, – это Россия, Казахстан и Украина. Причем Казахстан, «…по критериям успешности антикризисной политики и шансам быстрее других выйти из кризиса выглядит более стабильным и благополучным в социально-политическом плане».
Причины успешности, помимо адекватных мер Правительства, – наличие сырьевых ресурсов, особенности системы государственного управления, помощь Запада, уровень интеграции в мировую экономику. 
Отвечая на вопрос «Какие из стран быстрее всего выйдут из кризиса?», большая часть участников исследования назвала Казахстан и Россию. Именно эти республики, по утверждению экспертов, вызывают наибольший интерес у инвесторов, и при выходе из кризиса на эти рынки они вернутся в первую очередь. 
Что примечательно, экспертная «география» номера журнала «Московские торги» охватывает не только пост-СССР. По мнению Деметрио Артиоли (Position President Lab Teknolgy srl (Италия), представленному в издании, «быстрее выйдут из кризиса те страны, которые обладают культурой труда и культурой внедрения изобретений в новые технологии».
Все правительства реализуют свои программы, но действия носят системный характер в тех странах, где власть более «сконцентрирована». Как подчеркивают сотрудники Института посткризисного мира, «жесткость системы власти ни в коей мере не подменяет собой адекватную антикризисную политику, а скорее способствует ее осуществлению».
Интеллектуальная готовность к кризису, выраженная в способности национальных лидеров генерировать инновационные и консолидирующие идеи, обращенные в будущее, становится своеобразным конкурентным преимуществом в борьбе на выживание. В этом плане большой резонанс в экспертной среде получили инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина в рамках глобального диалога о новой мировой архитектуре, говорится в статье «Кто не вернется из боя» публициста Алисы Бецкой.
Тут же приводится высказывание официального представителя правящей партии «Нур Отан» в Правительстве РК Владимира Дворецкого. Отвечая на вопрос журналиста о роли Главы государства в преодолении кризисных явлений, в интервью под заголовком «Астана там правит бал» он заметил, что роль эта «определяющая, и как носителя политической воли, и как лица, устанавливающего приоритеты антикризисной политики». Таким образом, отмечается в статье, главные антикризисные ресурсы Казахстана – политическая воля лидера и отлаженный механизм реализации его политики. 
Своеобразный итог обмена экспертными мнениями в «Московских торгах» подвел генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ (Россия) Алексей Власов:
– Три страны, которые пытаются что-то изменить с большей или меньшей степенью успешности, это Казахстан, Россия и Азербайджан. Там делается попытка создать системную защиту от кризиса… Но результат не в том, что виден реальный выход из тупика, а в том, что минимизируются социальные издержки кризиса, а значит, в общем и целом ситуация удерживается под контролем.
Ильдар РОМАНОВ.
(«Казахстанская правда» от 18.07.09 г.).
21 июля 2009 21 июль 2009 г. 0 0