БУДЕМ С СЕНОМ
В трех километрах от аула Ширкейли Сырдарьинского района находятся поля ТОО «Мади Хаджи». Несколько участков здесь заняты люцерной.
Ежедневно на поля выходят двадцать единиц техники - комбайнов, пресс-подборщиков и тракторов. С пяти утра их «седлают» опытные механизаторы– Нурлыбек Сханов, Нурболат Абуталиев, Бахыт Ромашов, Максат Сулейменов, Галым Тореханов, Талгат Аскаров, Канат Отаров. Они работают на одном из полей в 120 гектаров. Главный здесь - Галымжан Сарсеналиев. Он - начальник производственного подразделения. А производство здесь налаженное, и пока сбоев не дает.
- Техника вся на ходу, - говорит заместитель директора Мешитбай Спанов. - У нас ее почти 100 единиц и только российского производства. Приобретали ее в лизинг через АО «КазАгроФинанс». К началу уборочной риса должны поступить еще несколько комбайнов. И тоже российские, качество их не уступает иностранным агрегатам, и цена приемлемая. В случае поломки запчасти на них без проблем можно приобрести в областном центре.
Люцерну, а ее здесь тысячу гектаров прошлых лет и новой, рабочие косят до одиннадцати часов дня. Потом – перерыв на обед. Питанием обеспечивает хозяйство. Работа начинается только в четыре часа дня, когда жара немного спадает, и заканчивается в девять вечера. Скошенная люцерна сушится три-четыре дня на поле, потом наступает очередь пресс-подборщиков - агрегат собирает и прессует траву в тюки.
- С первого укоса получили по 2,5 тонны зеленой массы, -говорит директор ТОО Камаладдин Аббас. - Заготовили пять тысяч тюков, и сейчас уже завершаем уборку по второму кругу.
Косовица подходит к концу, и, если позволит погода, крестьяне могут собрать и третий урожай, и четвертый. Тем более, что люцерна всегда в цене, и даже с относительно небольших посевных площадей в 500 гектаров, можно «скосить» примерно двадцать миллионов тенге. Для хозяйства это немалые деньги.
- Работы идут неплохо, только с одной бедой из года в год становится все труднее бороться, - продолжает директор ТОО Камаладдин Аббас. - Люцерну нещадно пожирает фитономус. Личинки вредителя появляются во время первого укоса, бывает, что они полностью съедают листья растения, оставляя лишь стебли. Потери от его «набегов» у крестьян большие. Известны случаи, когда насекомые поедали почти весь урожай.
Вредитель этот – жук семейства долгоносиков, его еще называют травяным слоником. Насекомое достигает в длину всего нескольких миллиметров. Борются с ним во время боронования и дискования почвы ранней весной, изолируют старые посевы люцерны от новой, опрыскивают в определенные моменты роста люцерны инсектицидами. Но этих про- цедур недостаточно. По словам Камаладдина Аббаса, травить его нужно как саранчу и итальянского пруса – выделять на это государственные деньги. Казалось бы, небольшой жучок, а проблемы доставляет крестьянам большие. И вот еще почему. Почвы региона – засоленные, и поэтому обладают неблагоприятными агрономическими свойствами. У нас почвы вторично засоленные, и в жаркое лето всяких вредителей появляется очень много. Во время недавнего приезда в регион министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева крестьяне поделились с ним своей бедой. Высокий гость предложил компетентным в этом вопросе чиновникам подготовить расчеты, доказывающие, что именно этот вредитель наносит большой урон урожаям. Тогда озвученная проблема будет рассматриваться уже на республиканском уровне. Но пока документы не готовы. Возможно, в следующем сезоне борьба с фитономусом приобретет масштабный государственный характер, а пока крестьяне вынуждены бороться с вредителями собственными силами.
- Люцерна - растение, необходимое в наших условиях, -продолжает Камаладдин Аббас. - Это не просто ценный корм для скота, также известно, что корни люцерны являются хорошими аккумуляторами биологического азота. К тому же, растение обогащает почву легкоусвояемыми формами азота, который повышает устойчивость риса к полеганию. Люцерна в корнях скапливает 46 процентов протеина, сравните с камышом – он собирает только 15.
Через несколько дней хозяйство закончит уборку люцерны, а там уже и уборка риса не за горами. Побывав на рисовых плантациях ТОО, увидела, что «Акмаржан» и «Лидер» ( две с половиной тысячи гектаров заняты этими сортами) уже выкинули свои метелки. Колос, к радости рисоводов, наливается тяжелый, это значит, что будет добрый урожай. Разговор о рисе – это тема для другого репортажа. А пока область завершает уборку кормовых по второму кругу.
Мира ЖАКИБАЕВА.
Фото автора.