• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

Вчера под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялось селекторное совещание Правительства с руководством областей. Были обсуждены три вопроса: о ходе реализации «Дорожной карты» в регионах, о подготовке к уборке урожая, о специальных экономических зонах страны. 
При обсуждениии первого вопроса особых акцентов ни докладчиками, ни главой Правительства РК сделано не было. Отмечалось, что антикризисные меры, принимаемые в стране, дают даже больший, чем прогнозировалось, результат. На реализацию «Дорожной карты» по стране было выделено 45 миллиардов тенге из республиканского бюджета и 20 миллиардов – из бюджетов местных. Практически все конкурсы по проектам в рамках «Дорожной карты» состоялись, причем с экономией порядка 3,2 миллиарда тенге. Всего открыто 4773 проекта, создано 238 тысяч рабочих мест, на переподготовку кадров направлено более сорока тысяч человек. Гульшара Абдикаликова, министр труда и соцзащиты населения РК, сделала акцент на наборе людей на открывшиеся рабочие места. На данный момент по «Дорожной карте» трудоустроено 177 тысяч человек, на существующие вакансии идет большой недобор, в стране образовался небольшой дефицит рабочей силы. 
- Но это не значит, что в Казахстане больше нет безработных, - отметила Гульшара Ноушаевна, - их сейчас у нас порядка 92-х с лишним тысяч, причем 60% из них – женщины. Проблема в том, что более половины безработных не имеют профессионального образования. 
Некоторые регионы уже заявляют о невостребованности рабочих мест, в том числе и социальных, и просят пересмотреть часть планов по проектам и финансированию. В Кызылординской области создание рабочих мест выполнено на 100 процентов, выраженного дефицита рабочей силы в регионе не наблюдается, ситуация с реализацией «Дорожной карты» стабильно положительная. 
Карим Масимов, подводя черту под первым вопросом, сказал следующее:
- Хотя темпы работ по «Дорожной карте» неплохие, следует помнить, что сроки выполнения многих работ ограничены. Теплого времени года в запасе практически не осталось. Особое внимание следует уделить дорогам и объектам образования, сотни из которых находятся в ремонте. Не расслабляйтесь! Все держите под контролем (сказа- но непосредственно акимам областей – авт.)!
Судя по информации министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева и докладам руководителей регионов страны, в подготовке к страде проблем особых нигде не возникает. 21,3 миллиона гектаров, как отметил Куришбаев, «подлежит нынче уборке», зерновых, масленичных, овощных и плодовых, а также кормовых культур. В южной части Казахстана уже началась страда, там убирают кормовые культуры, на данный момент сена заготовлено почти вдвое больше, чем в тот же период года прошлого. А убрано всего 25% намеченного по кормам. По части зерна на западе и северо-западе страны немного портит картину засуха, но в целом по Казахстану прогнозы на урожай неплохие. Уже прошло условное закрепление областей за НПЗ, зафиксированы цены на ГСМ, нынче они приблизительно на 40% ниже, чем в прошлом году. 
Отдельная тема – по саранче. Битва с ней в ареалах ее обитания человеком в нынешнем сезоне, по всей видимости, выиграна. Но следующий аграрный год обещает быть в плане распространения саранчовых сложным. Сейчас саранча уже откладывает яйца, а обработана химикатами по республике только пятая часть намеченных площадей. Министерство по ЧС, кстати, по показателям пожарной безопасности закрыла по стране 25 объектов приема и хранения зерна. И это небольшая проблема, так как урожай все же придется где-то складировать. 
Карим Масимов, отступив от основного вопроса повестки дня, попросил во всех регионах рассмотреть тему повышения цен на сахар. Повсеместно «сладкие» цены горько поползли вверх, но никаких предпосылок к этому нет. - Во-первых, сахар в стране есть, - «загнул пальцы» Карим Кажимканович, - во-вторых, существуют и его запасы, которых хватит на три месяца, в третьих, производители сахара цен не повышали. Значит, «балуются» с ними реализаторы на местах. Здесь необходимы меры урегулирования мелких рыночных отношений.
Что касается специальных экономических зон (СЭЗ) Казахстана, то у нас их пока лишь шесть, и ни одна не находится в Кызылординской области. Есть СЭЗ «активные», такие, как «Морской порт Актау», «развивающиеся», подобные АО «Онтустик», и начинающие, к примеру, СЭЗ «Борабай», имеющая такое отраслевое направление, как развитие туристической отрасли. 
По каждой из специальных экономических зон была дана информация координаторами проектов, были внесены определенные предложения, должные ускорить развитие СЭЗ. Такие, как включение проектов СЭЗ в разрабатываемую индустриальную карту РК, привлечение компании-оператора в сферу развития зон, расширение приоритетных видов деятельности СЭЗ. Все проекты указов и постановлений по специальным экономическим зонам Казахстана с учетом внесенных предложений будут разработаны в течение недели.
По завершении селекторного совещания Мархабат Жайымбетов, исполняющий обязанности акима области, коротко акцентировал для коллег вопросы, на которые стоило обратить внимание по итогам совещания:
- Спасибо всем, кто работает над реализацией «Дорожной карты», здесь у региона весьма неплохие показатели и, главное, результаты, но давайте будем помнить, что к первому сентября все работы на объектах образования области должны быть успешно завершены, ведь детям надо учиться. Что касается цен на сахар, то тут, действительно, надо поработать, чтобы хозяйки, заготавливая на зиму варенье, не переплачивали за израсходованный на него сахар. 
Поручение исследовать причины всплеска цен на сахар и урегулировать их поручил заместитель акима области Сабит Кожаметов. 
Управление образования просит о дополнительном выделении денег в рамках «Дорожной карты» на ремонт объектов образования. О том же ратует и аким Аральского района Нажмадин Мусабаев:
- В нашем районе очень много школ, детских садов и других помещений образовательной системы, которым очень нужен ремонт. Аральцы были бы счастливы, если бы в ближайшие год-два был отремонтирован Дом школьников, школа искусства, некоторые дет-сады.
Мархабат Жайымбетов отметил, что «Дорожная карта» не закрывается с нынешним годом. И в следующем году будут выделены на нее деньги, главное, чтобы те, кто желает, чтобы эти деньги «работали» на конкретных объектах, вовремя предоставили все необходимые документы и обоснования.
Наталья ДЕНИСОВА.
21 июля 2009 21 июль 2009 г. 0 0