• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОМАНДА «СЫРДАРЬЯ» НАЦЕЛЕНА НА ПОБЕДУ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
КОМАНДА «СЫРДАРЬЯ» НАЦЕЛЕНА НА ПОБЕДУВ зимний период представители летних видов спорта, казалось бы, находятся на отдыхе. Однако, как говорится, готовь сани летом. Представители кызылординского хоккея на траве на днях начинают подготовку к предстоящему сезону.
Итогами прошлогоднего спортивного сезона и планами на 2016 год делится лучший тренер области 2013 и 2014 годов, директор профессионального клуба по хоккею на траве «Сырдарья», главный тренер мужской национальной сборной Казахстана, старший тренер области по хоккею на траве (мужская и женская команды) Султанбек КОБЛАНДИН:
— 2015-й стал урожайным на медали для клуба «Сырдарья». В чемпионате Казахстана, прошедшем в Талдыкоргане, наши мужская и женская
команды завоевали серебряные награды. В лидерах – талдыкорганцы, отметившие новоселье на суперсо¬временной учебно-тренировочной базе по хоккею на траве.  
— А как дела обстоят у нас в регионе?
— Для хоккеистов в Теренозеке построен новый спорткомплекс. Районный акимат во главе с Ганибеком Казантаевым оказывает команде должную поддержку. И у нас прогресс очевиден. Но все-таки сказался мировой финансовый кризис. На текущий год планы были грандиозными, однако финансовые затруднения вынудили свернуть ряд проектов.  
В октябре наша команда приняла участие в традиционном турнире памяти Индиры Ганди в Индии. Среди 8 коллективов сырдарьинцы заняли 3-е место. Турнир прошел на высоком уровне, в играх с сильными клубами ребята набрались соревновательного опыта, повысили свое мастерство.
— Есть информация, что «Сырдарья» – клуб без легионеров?
— У нас все ребята местные и всего один легионер, потому что он из Казалинского района (улыбается.). Это – Мукагали Сансызбайулы. Хоккей на траве очень популярен на земле Сыра. И мальчишки, и девчонки охотно идут в этот вид спорта, тому «виной» — успехи «Сырдарьи».
— Кто из игроков цементирует игру вашей команды?

— В любом игровом виде спорта должны быть лидеры. Именно они в трудные минуты ведут команду за собой, сплачивают и проявляют бойцовские качества. Таковые капитан команды Нурхан Сансызбаев, голкипер Бахытжан Сарсенбайулы, защитник Галымжан Алиев. В этом ряду хотелось бы авансом отметить и молодых хоккеистов Даулета Алиева, Сарсенбая Тажикбаева и других. Они подают большие надежды.
В прошлом году отечественное физкультурно-спортивное общество «Динамо» широко отметило свое 90-летие. В честь юбилея руководство МВД республики, республиканского и областного филиала ФСО «Динамо» отметило памятными медалями и нагрудными знаками около тридцати кызылординцев, внесших значительный вклад в развитие динамовского спортивного движения. Медалью «За заслуги в развитии динамовского движения» был награжден директор клуба «Сырдарья» Султанбек Кобландин, имеющий к «Динамо» непосредственное отношение.
Мужская и женская команды теренозекской «Сырдарьи» добились впечатляющих успехов в республиканских и международных соревнованиях. За время тренерской карьеры С.Кобландин пять раз привел команду к золотым медалям чемпионата, в общей сложности воспитал и вырастил 52 мастера спорта РК и 4-х мастеров спорта международного класса.
— Медаль «За заслуги в развитии динамовского движения» к 90-летию «Динамо» Вам, очевидно, особенно дорог?
— Конечно! «Динамо» – это дом, единый большой коллектив, который меня воспитал в спорте. Моим учителем был легендарный Эдуард Фердинандович Айрих. Он – законодатель советского и основоположник казахстанского хоккея на траве и с мячом. Э.Айрих пригласил меня из Таджикистана в знаменитое алматинское «Динамо» и дал путевку в большой мир хоккея на траве.
— С кем из коллег-динамовцев общаетесь?
— Ветеранов алматинского «Динамо» разбросало по разным уголкам мира. К великому сожалению, иных уж нет среди нас... С теми, кто живет в Казахстане, нахожусь на связи. Наиболее тесно общаюсь с прославленными коллегами и замечательными людьми —вице-президентами Федерации хоккея на траве Казахстана Берикказы Сексенбаевым и Сериком Калимбаевым, легендарным Фаридом Зигангировым, завоевавшим на своем веку все что можно и невозможно. Только 19 золотых медалей чемпионата СССР чего стоят!
— Вас называют «кызылординским Айрихом» как тренера, сумевшего даже в трудные 90-е годы сохранить хоккей на траве и с мячом. Трудно представить, как Вы собирали ребят и девчат зимой и играли в хоккей на замерзших озерах…
— Спасибо, конечно, за такое сравнение. Но до великого Айриха мне далеко. Как тренер очень хочу добиться, чтобы казахстанцы выступали на чемпионате мира и Олимпийских играх. Победы приходят к тому, кто ставит высокие цели и самоотверженно идет к ним.
— На Ваш взгляд, когда сборная Казахстана достигнет уровня мировых лидеров?
— Сейчас в лидерах в мужском и женском хоккее на траве Нидерланды, Австралия, Германия, Южная Корея... Я глубоко убежден в том, что и наши ребята могут вырасти до их уровня. Для этого нужны базы, поля, стадионы, профессиональные клубы и сильный чемпионат. Полагаю, что при должном отношении к делу Казахстан в ХХI веке возродит былую славу отечественного хоккея на траве.
— Каковы планы на год наступивший?
— Нас ждет довольно насыщенный сезон. Кроме матчей чемпионата и Кубка Казахстана, «Сырдарья» примет участие в Мировой лиге. Соревнавания пройдут в двух турах. Первый состоится в апреле в Сингапуре, второй – летом в Индонезии.
В мае — Кубок Содружества, который разделен на три этапа. Игры первого состоятся в Бресте, второго – в июне в Минске, третьего – в августе в подмосковной Электростали. Эти соревнования высокого уровня, и наши ребята готовы к нему. Однако пока не решен  вопрос с нашим финансированием на Кубок Содружества.
Еще одна новость – к национальному празднику Нау¬рыз мейрамы, с 25 по 30 марта, мы хотим провести международный турнир в Теренозеке. Свое участие в праздничном турнире подтвердили команды «Динамо» (Екатеринбург), «Андижанец» (Узбекистан), казахстанские команды из Алматы и Талдыкоргана.

21-1-2016 21 январь 2016 г. 0 0