• 12 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕГОДНЯ — ИДЕЯ, ЗАВТРА — ФАКТ ЖИЗНИ

Малика РУСТЕМ
СЕГОДНЯ — ИДЕЯ, ЗАВТРА — ФАКТ ЖИЗНИРеволюцию в мире парфюмерии, возможно, в перспективе совершит ученица 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы Акмарал Бисенова. Она разработала свой метод получения ароматизаторов в обычной микроволновой печи.
Если в парфюмерной индустрии на изобретение какого-либо аромата уходят порой годы, то благодаря изобретению кызылординской школьницы необходимые ароматы можно получить … за пять минут.
По словам научного руководителя, ассоциированного профессора Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Нурбола Аппазова, это изобретение может стать вызовом ведущим парфюмерам мира.
— Как известно, на изготовление ароматов уходит много времени, и получают их в высокооснащенных лабораториях. Акмарал предлагает изготавливать ароматы в микроволновой печи за считанные минуты, — говорит он. — Разработанный метод можно с успехом использовать при изготовлении лекарственных средств в фармацевтической промышленности, ароматизаторов в пищевой и растворителей в лакокрасочной промышленности, а также в производстве полимерных материалов. Ароматизаторы получаются из отходов нефти, в реакции также участвуют обычный столовый уксус, катализаторы... Процесс получения ароматизаторов — экономически выгодный, так как в реакции не образуются побочные продукты, а это не требует дополнительных затрат для очистки от ненужных примесей. К тому же алкены являются более дешевым сырьем, чем спирты, потому как являются продуктами нефтехимического синтеза. Их, к сожалению, в Казахстане не используют как химическое сырье для получения полезных продуктов и веществ, кроме топлива.
— В ближайших планах под руководством научного руководителя планирую написать бизнес-план и выйти с предложением к местным предпринимателям, — говорит Акмарал. – Очень надеюсь, что изобретением заинтересуются ученые, бизнесмены, его профинансируют, получим патент. Наш метод получения ароматизаторов не просто быстрый, он не очень затратный.
Кстати, это не первое изобретение талантливой школьницы. В 2013 году Акмарал завоевала первое место на республиканском конкурсе проектов в Павлодаре. Она представила проект «Озеленение засушливых территорий». Был предложен быстрый, экономичный и довольно простой способ выращивания краснокнижного турангыла. В основу проекта легло изобретение специальной почвы для комфортного и быстрого произрастания турангыла.
— На такой почве может расти не только турангыл, но и многие другие растения, которые по климатическим показателям необходимо высаживать именно в нашем засушливом регионе. У нас много говорится о создании зеленого пояса вокруг Кызылорды, а такое изобретение поможет в короткие сроки озеленить большие площади, — считает Акмарал.
Другой изобретатель НИШ ученик 9-го класса Владимир Коряк предлагает решить проблему нехватки автостоянок в городе.  В качестве решения он предлагает установить «автоматизированные парковочные станции» в каждом жилом комплексе. Юный изобретатель сконструировал макет чудо-станции на базе Lego Mindstormsev3.
— Проблема в том, что численность населения Кызылорды ежегодно увеличивается,  соответственно растет количество покупателей  автомобилей.  В связи с этим возникает дефицит парковочных мест. Главное достоинство проекта заключается в том, что парковка полностью автоматизирована и практически не нуждается в человеческих ресурсах. Я надеюсь, что мой проект будет интересен градостроителям, — говорит Владимир. – Понятно, что это потребует денег, но, думаю, игра стоит свеч. Особенно такие автостоянки будут актуальны при застройке левобережья. Насколько мне известно, там будет немало жилых, спортивных, развлекательных комплексов. Об автостоянках, мне кажется, нужно думать уже на этапе проектирования.
21-1-2016 21 январь 2016 г. 0 0