И УЧЕБА, И ТРУДОУСТРОЙСТВО
София АЛДАМЖАРОВА
Бесплатное обучение и возможность обретения после него работы — такую возможность предоставляет программа «Серпін-2050». Благодаря ей у абитуриентов из южных регионов есть возможность поступить в вузы и колледжи центрального, северного и восточного регионов страны.
По словам одного из координаторов, члена областного штаба программы «Серпін-2050» Багдаулета Дурманова, в 2015 году
количество выделенных грантов в РК возросло до 6200. Сейчас в рядах серпиновцев свыше восьми тысяч человек. В 2014 году в нашей области в вузы поступили 974 кызылординских выпускника, в колледжи – 650. В 2015 году число обучающихся по программе «Серпiн» в вузах выросло до 1056 человек, в колледжах учится 731 кызылординец.
— Программа «Серпiн-2050», принятая в рамках проекта «Мәңгілік Ел жастары — индустрияға», предназначена для молодежи Алматинской, Жамбылской, Кызыл¬ординской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областей. Причиной выделения таких образовательных грантов стала неравномерность социально-экономического положения регионов, — говорит он. — В настоящее время в вышеуказанных областях наблюдается высокий рост рождаемости, много приезжих. А это приводит к проблеме безработицы. Не хватает социальных объектов, жилья, школ, детских садов. Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере Казахстана — в регионах, испытывающих дефицит кадров. Преимущество программы «Серпін» по сравнению с другими в том, что студентам гарантируется общежитие до окончания учебы. А если они останутся в том же регионе, где учились, то будут трудоустроены после окончания обучения.
По информации республиканского координационного совета проекта «Серпін-2050» по нескольким специальностям наблюдался недобор абитуриентов. К примеру, было мало желающих учиться по специальности биология, дошкольное обучение и воспитание, информатика, математика, химия, физика, горное дело, металлургия, транспорт, строительство и теплоэнергетика. Абитуриенты больше выбирали машиностроение, транспортные технологии, электроэнергетику, агрономию.
Порядка пятидесяти грантов в 2015 году выделил Акмолинский колледж агробизнеса.
— Студентам, поступившим в рамках программы «Серпiн» в наш колледж, предоставляются общежитие, питание. К примеру, в 2014 году наше учебное заведение выделило порядка семидесяти пяти грантов кызылординским абитуриентам по востребованным специальностям, — говорит представитель колледжа Азиз Абуов.
В Акмолинском колледже второй год учится Азамат Смаилов, условиями обучения и проживания доволен:
— Я хотел проверить себя, свои силы, смогу ли я выдержать такие испытания, как холодная зима и отсутствие родительской заботы. Прошел год, и могу с уверенностью сказать: испытание на прочность выдержал. Спасибо педагогам, сверстникам и, конечно, моим родителям за веру в меня и мои возможности. Считаю, что проект помимо бесплатного обучения даст возможность молодым людям расширить кругозор, больше узнать о родной стране, ведь большинство обладателей грантов — молодежь из сельской глубинки.
Кызылординец Жасулан Жакыпов в Карагандинском технико-строительном колледже учится второй год. За это время целеустремленный юноша стал одним из лидеров среди студентов колледжа, обучающихся по программе «Серпін-2050»:
— В прошлом году в учебные заведения Карагандинской области по программе «Серпін-2050» поступили 1175 человек. В нашем колледже учится немало моих земляков. Несмотря на то, что учиться мне еще два года, от работодателей Караганды уже поступают предложения. Практически все молодые люди, которые обучаются по проекту, являются общественными активистами Национального фонда «Серпін». Мы учимся в комфортных условиях, активно участвуем в общественной жизни учебного заведения, — говорит Жасулан. – Считаю, что молодежь должна знать и понимать, что в Казахстане есть области, где их ждут и готовы предоставить хорошую возможность для успешного старта. Можно бесплатно обучиться по гранту, жить в общежитии и быть уверенным, что после окончания учебы трудоустроят и даже обеспечат жильем. А уж если выбрать техническую специальность, то, считай, заработок обеспечен.
Аида Толеуова — студентка Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. Вместе с ней на факультете «Два иностранных языка: английский и китайский» учится и кызылординка Аяулым Ергеш.
— Когда речь идет о поступлении в вуз или колледж, прежде всего нужно быть прагматичным, — говорит Айгуль. — Хочу посоветовать будущим абитуриентам выбрать профессию, необходимую стране в нынешней рыночной экономике, и, конечно же, учитывать результаты ЕНТ. Специальности, выделенные по проекту «Серпін-2050», востребованные, программа дает возможность обучиться бесплатно, а по окончании вуза или колледжа гарантированно трудоустроиться.
В Кокшетауском агроколледже учится кызылординка Гульжан Жанаберген:
— Я рада, что получила образовательный грант. Родителям не придется оплачивать обучение. Вначале по приезде в Кокшетау было страшновато. Сейчас привыкла, обрела много новых друзей. В общежитии для проживания студентов созданы все условия, условия для учебы тоже комфортные, внимательные педагоги, — сказала девушка. — Сейчас такое время, когда нужно работать там, где есть работа. «Серпін-2050» дал мне и многим моим сверстникам шанс бесплатно выучиться.
Кызылординец Асет Рахметов учится в Павлодарском педагогическом госуниверситете. В 2015-2016 году в рамках программы «Серпін-2050» в Павлодарском государственном педагогическом институте выделено более 170 грантов. В 2014-м на грантовой основе обучались около 140 студентов из южных регионов Казахстана. Студенты вуза проживают в общежитии, организован досуг, секции и кружки. Они активно вовлечены в научную и общественную жизнь вуза.