ПРОФИЛЬНЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ ГОТОВЫ К ПРИЕМУ ПАЦИЕНТОВ
«Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями».
(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»).
Айнагуль МАНАБАЕВА
В наступившем году в системе здравоохранения области начались перемены. Они, в первую очередь, коснулись службы первичной медико-социальной помощи — поликлиник. Ведь именно от работы врачей первичного звена зависит раннее выявление заболеваний у населения.
Как отметила руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, каждая поликлиника сегодня старается оказывать все необходимые услуги прикрепленному населению, однако материально-техническая база, дефицит кадров не позволяют пока делать это качественно. В прошлом году руководством управления был изучен опыт работы столичных поликлиник и решено провести профилизацию первичного звена. Например, поликлиника №3 с 2016 года будет оказывать помощь только эндокринологическим больным, поликлиника №1 – ревматологическим, а больные с проблемами печени теперь наблюдаются в областном консультативно-диагностическом центре.
По мнению медиков, это удобно, в первую очередь, больным. Медицинская помощь оказывается в одном месте квалифицированным специалистом с широким применением специальных препаратов, способствующих оздоровлению человека. В поликлиниках уже проведена соответствующая работа, они готовы к приему больных.
Как сказала главный врач поликлиники №1 Рахима Сералиева, с каждым годом растет число ревматологических больных, среди которых есть и дети. К примеру, если в 2014 году детей до 15 лет с ревматологическими заболеваниями было зарегистрировано всего 10, то в 2015-м цифра увеличилась ровно вдвое. Больных волчанкой, системными воскулитами, остеоартрозом, а также другими редкими заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, к сожалению, также становится больше. Не говоря уже о ревматоидном артрите. В 2014 году на учете состояло 1054 человека, в 2015-м стало больше на 100. Эти заболевания почти всегда приводят к инвалидности, больные не могут самостоятельно обслуживать себя. Нередко лечиться приходится до конца жизни.
— В прошлом веке от этих болезней много людей умирало, сейчас же другая ситуация, — говорит Р. Сералиева. – Есть эффективные препараты, работают квалифицированные кадры, но, к сожалению, отсутствует специализированное городское ревматологическое отделение, ревмоцентр. Есть, конечно, в горбольнице и ОМЦ при терапевтическом и кардиологическом отделениях по 20 и 10 коек соответственно, но этого недостаточно.
Пока же специализированные отделения для ревматологических больных будет заменять ревматологический центр. В поликлинике работает ревматолог Жамбыл Абдрахманов, дополнительно еще примут специалиста, и еще один врач отправлен в Алматы в институт усовершенствования врачей на 6-месячные курсы.
Безусловно, многих больных интересует вопрос, как можно попасть в этот центр. По словам Рахимы Аягановны, работать они будут по договору с другими городскими поликлиниками, которые станут направлять сюда ревматологических больных. Здесь их обследуют, назначат лечение, а затем по принципу «деньги идут за пациентом» поликлинике будут перечисляться средства за каждого пролеченного больного. Для работы центра уже все готово, ждут только аппарат Декситометр, который определяет уровень кальция в организме. Он поступит в ближайшее время.
Немало у нас людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. По словам главного врача поликлиники №3 Болганай Сарышевой, после основного лечения в нейроцентре больным нужно в течение года проходить реабилитацию в поликлиниках, но реабилитационные центры там, к сожалению, отсутствуют. Здесь будет оказываться помощь неврологическим и нейрореабилитационным больным. Благодаря профилизации в их поликлинике открылось нейрореабилитационное отделение. Задача специалистов – помочь больным, перенесшим инсульт, страдающим заболеваниями центральной и периферической нервной системы, вернуться к полноценной жизни, добиться, чтобы больной мог самостоятельно обслуживать себя.
В поликлинике №6 ведется прием нефрологических больных.
Большой помощью для кызылординцев, страдающих заболеваниями печени, нарушениями слуха, стало открытие при областном консультативно-диагностическом центре гепатоцентра и сурдологического центра.
По словам главного врача ОКДЦ Кенжеали Тлеулиева, у них созданы все условия для полного обследования, специфического лечения таких больных, работают высококвалифицированные специалисты.
— Все это сделано для того, чтобы больной получил полный комплекс услуг централизованно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, — говорит К. Тлеулиев. – У нас есть единственный в области аппарат Фиброскан, с помощью которого исследуют ткани печени. Он позволяет определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь, с хроническими вирусными гепатитами. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 минут. Этот метод прост, безболезнен и безвреден. Есть необходимая аппаратура и для обследования больных с нарушениями слуха. Хотелось бы отметить, что для удобства пациентов мы открыли дневное отделение, где все лечение они могут проходить там. Для всего этого из местного бюджета выделены средства.
Кроме того, в рамках профилизации в диагностическом центре также начали работать кардиоцентр и эндоскопическое отделение. Попасть сюда можно по направлению участкового врача.
Еще одной новостью стало то, что в ОКДЦ создается единый мощный лабораторный центр, куда будут направляться биоматериалы из поликлиник.
По словам А. Альназаровой, таким образом поликлиникам не нужно будет тратиться на закуп дорогостоящего лабораторного оборудования, многочисленных реактивов. А для удобства пациентов с этого года внедряется электронная запись на прием к врачу, в том числе и через Call-центр по номеру: 40-00-01. Работа в этом направлении уже началась.
— Мы хотим максимально приблизить специализированную помощь и к жителям села, — говорит А. Альназарова. – Для этого планируем открыть во всех райбольницах области отделения детской нейрореабилитации, в Казалинском районе — глазного отделения для больных Аральского и Кармакшинского районов. Кроме того, там предполагается открыть нейроинсультное отделение.