• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСШИРЯТЬ, КОНТРОЛИРОВАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ

София АЛДАМЖАРОВА
О работе по расширению налогооблагаемой базы вчера шла речь в Кызылорде на совещании под председательством акима области
Крымбека Кушербаева.
Как отметил руководитель региона, основных критериев оценки деятельности акимов районов и Кызылорды три: расширение налогооблагаемой базы, создание постоянных рабочих мест и обеспечение социально-политической стабильности. Необходимо проводить работу по расширению налогооблагаемой базы, в рамках которой можно обеспечить реализацию новых инвестпроектов, а также контролировать уплату налогов действующими субъектами бизнеса.
Об итогах работы в 2015-м году и планах на текущий, проинформировал руководитель департамента государственных доходов Серик
Мустафаев. В частности, прогноз сбора налогов и платежей исполнен на 106,6 процента. В госбюджет поступило 76,4 миллиарда тенге – план перевыполнен на 1,4 миллиарда тенге.  Из них 38,7 миллиарда тенге поступило в местный бюджет. Годовой план по доходам полностью исполнен во всех районах области, годовой план областного бюджета исполнен на 124,6 процента. В результате мер камерального контроля и бесед с налогоплательщиками в бюджет дополнительно начислено и взыскано 2,9 миллиарда тенге налогов и платежей. По итогам 275 комплексных и тематических налоговых проверок дополнительно обеспечено поступление 15,7 миллиарда тенге (в республиканский бюджет –
7687,8 миллиона тенге, в местный бюджет – 8022,8 миллиона тенге).  
В результате работы, проведенной департаментом госдоходов, в частности, рейдов и визуального контроля в качестве индивидуальных предпринимателей взяты на учет 1012 человек. Проведено хронометражное обследование 85 объектов (обследование проводится для установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с получением дохода), по его результатам однодневный доход налогоплательщиков вырос в 9,2 раза. По отдельным налогоплательщикам доход увеличен от трех до 30 раз.  Также в результате надзора и контроля за налогоплательщиками, получившими средства в рамках государственных закупок взыскано 580 миллионов тенге.
В  2015 году  в производстве Службы экономических расследований находилось 324 уголовных дела. Окончено расследование  255 дел и направлено в  суд  99 дел. В результате досудебного расследования был возмещен ущерб в размере 7,3 миллиарда тенге, в госсобственность передано имущество на 56 миллионов тенге.
С. Мустафаев отметил проблемы. В частности, в ряде аульных округов за истекший год не зарегистрирован ни один субъект предпринимательства, например, в ауле Акмая Шиелийского района. Такие факты есть в Аральском районе. В области идет реализация госпрограмм, таких как «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса», программы поддержки агропромышленного комплекса и другие. Было предложено регистрировать потенциальных предпринимателей уже на стадии оформления кредита, чтобы упорядочить учет налогоплательщиков.
Как отметил аким области, особое внимание следует уделить контролю за уплатой земельного налога, провести инвентаризацию участков, определить земли, которые не используются или используются неэффективно. Решение этого вопроса – это еще одна солидная статья госдоходов. Кроме того, необходимо упорядочить, урегулировать работу частных извозчиков-такси. Официальная статистика может сильно разниться с реальным положением дел. То же касается и деятельности субъектов, занимающихся пассажирскими перевозками как внутри города, так и межрайонными, и межрегиональными. Билетная система в Кызылорде существует только на двух маршрутах. Доходы же от остальных 29 маршрутов остаются большей частью неучтенными.
О том, какая работа проводится в этом направлении, проинформировал  руководитель областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта   Марат Баимбетов.  
В области в сфере перевозок задействовано 213 автобусных маршрутов. 71 из них межрайонные,
25 – городские, 106 – поселковые, еще шесть курсируют в пределах города и дачных массивов. При этом полностью билетная система внедрена на межрайонных и межрегиональных маршрутах. Остается решить проблему внутригородских перевозок.
Как отметил аким области, вопрос регулирования пассажирских перевозок, регистрации индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками, необходимо решать совместно с акиматами, департаментом внутренних дел. Вопрос будет дополнительно рассмотрен в марте, у управления есть время для устранения недочетов. Необходимо использовать все ресурсы в рамках законодательства для решения проблемы.
С отчетом о проделанной работе выступил и руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Кайрат Тогызбаев. В Кызылорде выявляются земельные участки, которые долгое время остаются неосвоенными. По ним ведется процедура возврата в госсобственность. Ведь, как известно, земельные участки должны использоваться строго по целевому назначению. Выявляются и факты незаконного строительства различных объектов. К примеру, на земельном участке, где по целевому назначению должен был быть построен дом, возводят ресторан, магазин, автомойку и т.д. Между тем, подобного нарушения можно было избежать, своевременно оформив необходимые документы. Бывают факты самовольного захвата земельных участков, которые находятся в государственной собственности и не предоставлены в землепользование. Как отметил, К. Тогызбаев, согласно требованиям Земельного кодекса РК установлен порядок принудительного изъятия земельного участка, не используемого по назначению либо используемого с нарушением законодательства, и порядок истребования земельного участка из чужого незаконного владения. За нарушения земельного законодательства предусмотрены административные взыскания в виде штрафов.
Как отмечалось, утвержден специальный принцип по выявлению неиспользуемых или незаконно используемых  земель. Согласно ему увеличились налоговые поступления.
Как отметил аким области, свою работу в плане учета и контроля за земельными участками, рациональным использованием участков должны активизировать судебные исполнители, департамент юстиции. Необходимо провести анализ неиспользуемых земель, земля должна приносить пользу, доход.
Еще один немаловажный вопрос – регистрация объектов МСБ, работа в этом плане ведется не так активно. В частности, необходимо выявлять теневой бизнес. Ведь малый и средний бизнес – это еще одна существенная статья доходов в бюджет. Не нужно уповать лишь на нефтяные компании, необходимо активнее развивать другие отрасли промышленности, малый и средний бизнес.
Особый акцент руководитель региона сделал на аульных округах, где не зарегистрирован ни один предприниматель. К примеру, таких в Шиелийском районе девять, есть они в Аральском районе. И это при том, что в области увеличивается доля микрокредитов, в помощь предпринимателям созданы региональный инвестиционный центр, Палата предпринимателей... И тем не менее  работа по развитию предпринимательства на селе ведется слабо. Необходимо активизировать работу с самозанятым населением, активнее привлекать безработных к различным программам кредитования… А если воз и дальше останется стоять на месте, то будут приниматься меры в отношении акимов аульных округов, которые не уделяют должного внимания этому делу. На совещании были заслушаны отчеты заместителей акимов Шиелийского и Аральского районов. Как отмечалось, работа в этих районах по расширению налогооблагаемой базы будет находиться на строгом контроле.
О том, какая работа проводится по выявлению незарегистрированных субъектов бизнеса, проинформировал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Мирас Тулебаев. В частности, периодически проводятся рейды на рынках и торговых точках, выносятся предписания, выписываются штрафы. Работа по выявлению нарушений будет продолжена.   
На совещании также обсуждена проблема рынков. В частности, на рынке «Сыбага» помимо прилавков и рядов торговля ведется и за территорией рынка, а зарегистрированы ли люди, торгующие за пределами рынка в качестве налогоплательщиков? Но при этом не стоит вопрос разогнать людей, необходимо узаконить их деятельность. Также необходимо уделить внимание вопросу использования на всех торговых объектах кассовых аппаратов, к сожалению, они используются не везде.
Аким области подчеркнул, что в кризисное время вопрос расширения налогооблагаемой базы приобретает особую актуальность.  Важно формировать у людей налоговую культуру. Ведь в конечном счете от этого зависит благосостояние региона.





21-1-2016 21 январь 2016 г. 0 0