БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ НАМ ПО ПЛЕЧУ
Мирас ТУЛЕБАЕВ, руководитель областного управления предпринимательства и туризма:
– Каждое Послание Президента Нурсултана Назарбаева – конкретный план действий. И выполнять его нужно ради нашего будущего, потому что в нем обозначены реальные шаги к процветанию и стабильной жизни. Во главу угла ставится диверсификация экономики, внедрение новых технологий и инновационных проектов, поддержка предпринимательства, повышение производительности труда. Это наш ответ на вызовы времени.
Президент страны среди антикризисных возможностей Казахстана назвал реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». Работа над выполнением стратегического документа ведется уже на протяжении полугода. И нужно отметить, что в этом отношении есть определенные достижения. Например, в области активно развивается малый и средний бизнес, в рамках госпрограмм предпринимателям оказывается существенная поддержка. По итогам 2015 года, например, в регионе зарегистрировано 46 868 предприятий МСБ, численность занятых людей в структуре составила свыше 86 тысяч человек. Только за девять месяцев субъекты малого и среднего бизнеса произвели товаров, оказали услуг на 164,4 миллиарда тенге. На поддержку предпринимателей в рамках «ДКБ-2020» было направлено 985,2 миллиона тенге. Из них 826,2 миллиона тенге – на субсидирование процентных ставок по кредитам.
В 2015 году региональным координационным советом одобрено 88 проектов на сумму свыше 4,5 миллиарда тенге. Областным управлением предпринимательства и туризма совместно с акиматами районов отобран пул проектов для субсидирования процентных ставок по кредитам на сумму 1,4 миллиарда тенге для финансирования в I-м квартале т.г., сумма для оплаты субсидий в течение года составит порядка 100-140 миллионов тенге.
На днях управление защитило в Министерстве национальной экономики РК бюджетные программы на 2016 год в рамках программы «ДКБ-2020». Кроме того, проведены переговоры о привлечении дополнительных средств с департаментом развития предпринимательства этого министерства. В случае досрочного освоения средств (974 млн. тенге) в III квартале 2016 года будут дополнительно выделены порядка 300-500 миллионов тенге. Помимо этого министерство предварительно поддержало предложения акимата области в части субсидирования из местного бюджета в рамках программы «ДКБ-2020». В числе основных задач и планов региона на текущий год – профинансировать не менее 80 проектов в части субсидирования процентных ставок по кредитам; увеличить объем кредитного портфеля до 7 миллиардов тенге для дополнительного привлечения средств из республиканского бюджета и (или) Национального фонда РК; создать не менее 600 постоянных рабочих мест; увеличить налоговые поступления от участников программы «ДКБ-2020» до 2-х миллиардов тенге.
Президент в своих выступлениях подчеркивает, что в экономике следует стремиться к реализации амбициозных задач. Именно такой амбициозной задачей является развитие туристического кластера. При этом главное преимущество развития инфраструктуры для туризма – это возможность создания большего числа рабочих мест. Как отметил Глава государства, здесь создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности.
В области достаточно культурных, исторических и географических условий для дальнейшего продвижения и развития туризма. Сегодня в регионе насчитывается 73 места размещения, 14 туристских фирм, работают 14 музеев, расположены 496 культурно-исторических
памятников.
Акиматом области по согласованию с АО «НК «КазАвтоЖол» определены 33 точки для размещения объектов вдоль транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». В семь действующих объектов вложены инвестиции на общую сумму в 2086 млн. тенге, создано 64 рабочих места. Кроме того, начаты строительно-монтажные работы на 10 объектах на общую сумму 1891,5 млн. тенге.
Для организации приема гостей международной выставки «ЭКСПО-2017» по поручению Главы государства в 2014 году завершена реконструкция мемориального комплекса «Коркыт-ата». Помимо этого проведены переговоры акима области Крымбека
Кушербаева с представителями компании «CaspianServices» (Монако), в ходе которых определены вопросы сотрудничества по развитию туризма в регионе и на комплексе «Байконур». В их рамках планируется участие велокоманды «Baikonur team» в пропаганде бренда «Байконур» на мировом рынке. Намечена реализация и других проектов, которые будут соспобствовать развитию в регионе туризма.