• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

И ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, И ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ,
Тимур КАСЫМОВ

И ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, И  ПОЛЕ  ПЕРЕЙТИВ следующем году ФК «Кайсар» отметит свое 50-летие, и историю нашей команды трудно представить без недавно ушедшего из жизни корифея казахстанского тренерского цеха Юрия Акифовича Хакимова. Хотя бы потому, что его тренерские результаты в Кызылорде останутся непревзойденными, не говоря о том, что таких  специалистов и сегодня стоит еще поискать.
След в кызылординском футболе он действительно оставил яркий, и нынешнее поколение болельщиков должно знать о таких людях.
Он родился в 1935 году в Ташкенте в семье главного экономиста ангренской угольной шахты Акифа Измайловича Хакимова и Маргариты Ефимовны Волпенской. В три года остался без матери, воспитывался у дедушек и бабушек. После окончания школы с отличием легко поступил на физико-математический факультет нынешнего Ташкентского университета математики и информационных технологий.
В послевоенные годы популярность футбола в СССР была огромной, и Юра был одним из миллионов мальчишек, которые все свободное время пропадали на футбольных площадках. Играл и за институтскую команду. Его способности были замечены тренерами, и в 17 лет он уже выступал за «мужиков» в ташкентском «Пищевике».
– Вот Юрий Акифович на снимке, датированным 1954 годом, – вспоминая супруга, рассказывает Вера Павловна Хакимова. – Крайний справа – 19-летний Юрий – обладатель Кубка Узсовпрофа. Слева в тюбетейке – тренер Геннадий Васильевич Ермаков. Вот он с Кубком Надежды в 1958 году. А здесь он уже тренером, рядом с давним старшим товарищем, другом и соратником Евгением Борисовичем Валицким на стадионе «Пахтакор» во время матча сборной Узбекистана... На этом снимке играет в шахматы с тогдашней чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили.
Из-за полученной тяжелой травмы ему не суждено было продолжить карьеру игрока. Однако с футболом не расстался. Обслуживал матчи в качестве судьи, а после трехлетней службы на Тихоокеанском флоте начал тренерскую деятельность. Его первой командой (в 24 года!) стал ташкентский СКА, и юный тренер смог очень хорошо проявить себя. Через несколько лет его пригласили главным тренером, старшим инструктором спортивной федерации ССО Узбекистана.
В 1966 году в жизни Ю.Хакимова начинается новый период – по приглашению основателя и многолетнего руководителя известного на весь Союз Алматинского домостроительного комбината Льва Новака он приезжает в Казахстан и становится тренером АДК. Дальше – «Торпедо» (Кокшетау), а через три года – работа тренером в алматинском «Кайрате». Кстати, тот
1971-й год выдался особо памятным для казахстанских болельщиков. «Кайрат» стал первой советской командой, завоевавшей Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, на пути к успеху переиграв команды Чехословакии, Болгарии и Румынии. А защитник «Кайрата» Сеильда Байшаков, нынешний руководитель казахстанского футбола, был признан лучшим дебютантом чемпионата СССР в высшей лиге...
В 1973-м году Ю.Хакимов по приглашению из Ташкента возглавил Федерацию футбола Узбекистана. Однако кабинетная работа была не для него. Он привык быть в гуще футбольных событий, на практике использовать новые идеи и методы, находить и растить молодых талантливых игроков. В 1974-м его приглашают начальником команды в карагандинский «Шахтер», однако тренерская работа манила больше. Он уезжает в семипалатинский «Спартак» помогать главному тренеру Евгению Валицкому. В 1977-м году «Спартак» стал победителем шестой зоны второй лиги чемпионата СССР.
В 1978 году уже упомянутый Лев Новак возглавил объединение  «Актюбтяжстрой» и сразу пригласил успешного тренера поднимать футбол в Актобе.  «Актюбинец» три года подряд становится лучшей командой  республики во второй лиге, в 1981-м  выиграв первенство седьмой зоны.
Май 1986 года – начало новой «эры» для Ю.Хаки-мова, а вместе с ним и кызылординского футбола. Заступив на тренерский мостик «Мелиоратора», он совершил настоящий переворот – команда из вечного аутсайдера превратилась в одну из самых сильных в Казахстане. По крайней мере заставила уважать себя всех без исключения. И это решение пригласившего нового тренера тогдашнего первого секретаря Кзыл-Ординского обкома партии Еркина Нуржановича Ауельбекова, страстного футбольного болельщика, полностью оправдалось. Получив карт-бланш, Ю.Хакимов начал строить прогрессивную модель футбольного клуба, предполагающую наличие учебно-тренировочной базы клуба, тренировочных полей, точечную селекцию с пополнением команды воспитанниками местных ДЮСШ.
При Ю.Хакимове «Мелиоратор» начал выезжать на товарищеские игры в зарубежные страны, играл в Польше, Болгарии…
Именно при Ю.Хакимове в команде заиграли местные молодые таланты, некоторые из которых позже доросли до сборной Казахстана. Так появились 16-летний девятиклассник Каиржан Абуов, 17-летние Ерлан Уткельбаев, Кайрат Сарсенов и Ерлан Нургалиев, 18-летние Нурлан Абуов, Султан Абильдаев и другие.
При Ю.Хакимове футбол качественно нового уровня стали демонстрировать Абыль Калымбетов, Нартай Кулумбетов, Марат Есмуратов, Телеухан Турмагамбетов, Пернебай Кенжебаев, Серик Примжанов, Сергей Когай, Роман Титов, Вячеслав Пуль, Вячеслав Смоляков...
Многие тогдашние игроки по праву считают Юрия Акифовича своим учителем и наставником. В их числе многолетний капитан «Кайсара» Каландар Ахмедов, первый арбитр ФИФА из Кызылорды Акмаль Холматов, будущий капитан «Пахтакора» и сборной Узбекистана, чемпион Азиатских игр-1994 Фархад Магометов, любимец публики, технарь и дриблер Кадыр Ибрагимов, неутомимые хавы Сергей Бабичев и Александр Давыдов…
В 1986-м году «Мелиоратор» удержался на плаву. Зато в следующем сезоне показал лучший результат в своей истории, заняв 4-ое место.
Год 1988-й стал особо памятным для кызылординского футбола. «Мелиоратор» в розыгрыше Кубка СССР прошел тюменский «Геолог» с восходящей звездой в составе, будущим игроком московского, киевского «Динамо» и сборной Украины Виктором Леоненко, затем в гостях оказался поверженным «Нефтяник» (Фергана), после чего были две встречи с тогдашним обладателем Кубка СССР харьковским «Металлистом». Старожилы помнят ту игру в Кызылорде, когда трибуны стадиона им.Гани Муратбаева каким-то непонятным образом вместили порядка 15 тысяч зрителей. Здесь отметим, что во время Ю.Хакимова кы-зылординский стадион всегда был заполнен до отказа. И даже в гостевых матчах «Мелиоратор» имел лучший показатель посещаемости в своей зоне.
В 1989-м наставник вывел команду в число лучших клубов второй лиги СССР – буферную зону второй лиги чемпионата Советского Союза. При этом делал все возможное, а порой невозможное, для футболистов и команды. «Мелиоратор» обзавелся новой современной базой прямо возле стадиона им.Г.Муратбаева – двухэтажное здание располагало жилыми помещениями для игроков и тренеров, кабинетами для теоретических занятий, тренажерным залом, баней и бассейном, столовой и тренировочными полями.
Юрий Акифович трепетно относился к качеству футбольного газона. В городах, где он работал, характеристика поля всегда была близкой к идеальной. Футболисты тех времен подтвердят, как после тренировок вручную очищали поле от сорняков. В этом деле Ю.Хакимов тоже был крупным специалистом. Его приглашали в Кызылорду на реконструкцию поля, когда он уже давно не работал в нашей команде. Не будет преувеличением сказать, что он приложил свою руку к футбольным полям практически всех городов Казахстана. Более того, главный тренер «Рубина», дважды чемпиона России, Курбан Бердыев на реконструкцию поля центрального стадиона Казани в свое время пригласил не кого-нибудь, а своего давнего друга Хакимова.
Сделаем здесь оговорку, что многие считали его человеком с  непростым характером, но то, что это был настоящий профессионал, образованный и разносторонний человек – не отрицал никто.
У Юрия Акифовича сын и две дочери, растут внуки, есть правнуки. И они могут гордиться своим отцом и дедом.
21-1-2017 21 январь 2017 г. 1 670 0