Читает ли молодежь книги? Вопрос довольно интересный, и не сразу на него найдется ответ. В школе и учебном заведении в любом случае приходится держать книги в руках. Это и учебники, и дополнительная литература, справочники. В этом смысле многие смело могут сказать: «Да, мы читаем, и очень даже регулярно». Но, а для себя, для души? Вот здесь не все могут похвалиться. Художественную литературу ребята и девушки читают мало.И все же любители литературы в молодежной среде есть.
Недавно к нам в редакцию пришел студент КГУ им. Коркыта-ата Алибек Азамат. Он увлекается музыкой и танцами – занимается в танцевальной группе «Спектр» (Аквапарк), любит «бродить» по Интернету. Этим трудно кого-то удивить, но вот следующее его увлечение для молодого парня довольно необычно. Азамат не только много читает художественную литературу, но и сам пишет стихи и прозу. На наш взгляд, хотя до мастерства именитых литераторов (например, Олжаса Сулейменова или Калтая Мухамеджанова)Азамату еще далековато, но первые его строчки сделаныискренне, от души.Мы отобрали некоторые из них, на наш взгляд, наиболее удачные. Думаем, что все те, кто, как Азамат, пробует себя в литературном творчестве, с интересом познакомятся с его первыми опытами. Но, пожалуй, любой молодой читатель с удовольствием прочтет стихи о любви, ведь эта тема так волнует юношей и девушек. Заодно можно научиться объясняться в любви на бумаге, а не только посредством SMS.
Ты вошла в мою жизнь, когда я никого не ждал. Или притворялся, что не жду. Я говорил, что НИКОГДА не буду любить. Но ты пришла так просто, легко инезаметно. И я даже не удивился. Все важное случается именно так, я ужеэто знаю.
Я был тогда другим… немного грубым, немного испуганным, немного наивным. Мое сердце не знало любви. В моем мире были два цвета – белый и черный. И казалось, что других и не нужно вовсе. Я слушал и не слышал, смотрел и не видел, думал и не понимал. Я даже не думал, что меня можно любить - такого, какой есть, со всеми моими странностями.
Когда ты появилась в моей жизни, я думал, что ничего не изменилось. Все как прежде. Но постепенно я стал ловить себя на мысли, что скучаю по тебе, что мне хочется быть рядом с тобой, слышать твой голос. Появилась необходимость –делиться с тобой своими эмоциями и мыслями. И однажды я понял, что случилось невероятное – я стал верить тебе больше, чем самому себе. Верю и боюсь этого. Боюсь ошибиться.
А потом я понял, что мне больно, когда больно тебе. И я не могу улыбаться, если ты грустишь. А время шло. Я понял, что я тебя ЛЮБЛЮ. Люблю так, как умею. Мое сердце проснулось. И я стал уязвимым.
Ты достучалась до меня. Ты помогла найти гармонию между умом и сердцем. Я верю сердцу. Я верю тебе. Ты – особенный человек для меня…Надеюсь, что это взаимно…
Итак, прощай, все кончилось меж нами!
Любить я больше не могу.
Свою любовь я заглушил слезами,
За счастье прошлых встреч тебя благодарю.
Но быть твоей игрушкой не желаю
И прошу лишь об одном:
Как друга бывшего тебя я умоляю
Меня не вспоминай ни ночью и ни днем.
Насмешек я твоих незаслужил.
Чем мог тебя я огорчить?
Клянусь, что я тебя любил!
Теперь же постараюсьпозабыть.»
Возможно, Азамат и не будет профессиональным писателем, но то, что увлечение литературным творчеством принесет ему (впрочем, как и всякому другому молодому человеку) большую пользу в развитиивоображения и красноречия,это уж точно.
Владимир ВОРОБЬЕВ
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |