РУКА НА ПУЛЬСЕ СТРАНЫ
Арупжан ДУГАНОВ, заместитель командира войсковой части 2019: - Всей семьей смотрели трансляцию «прямой линии» с Президентом страны и, надо сказать, получили огромное удовольствие. Нас, уверен, и всех казахстанцев, обрадовала атмосфера доброжелательности, понимания и близости между Главой государства и народом Казахстана. За время трехчасового эфира десятки вопросов, за каждым из которых стоят судьбы людей, их волнения и переживания, нашли свое решение. Моя семья не смогла воспользоваться случаем задать вопрос Президенту, но нам удалось получить много полезной информации и ответы на волнующие вопросы. У меня, в частности, вызвало большой интерес внимание Президента страны к совершенствованию Вооруженных Сил. Глава государства подчеркнул, что в современном мире не нужны многочисленные армии, что надо иметь компактную, но мобильную, хорошо оснащенную и тренированную армию. Сейчас постепенно идет перевод Вооруженных Сил на профессиональную основу, что, безусловно, улучшит качество вооруженных формирований и их боеспособность. Тому подтверждением служит оснащение воинских частей современным оружием и техникой. Все это направлено на создание такой армии, которой мы могли бы гордиться. Прямой эфир еще раз доказал, что наш Президент всегда держит руку на пульсе страны и что он всегда с народом.
ТАЛАНТ ВСЕГДА ПРОБЬЕТ СЕБЕ ДОРОГУ
Диас Жакибай, студент КГУ имени Коркыта-ата: - С большим вниманием смотрел «прямую линию» Президента страны Нурсултана Назарбаева. Все вопросы, на которые отвечал в прямом эфире Глава государства, мне показались актуальными. Но больше всего меня заинтересовало то, что Президент рассказал о новом международном университете особого типа, который строится в Астане. Большая мечта учиться в таком престижном вузе, где будут преподавать ученые с мировым именем, который будет иметь современное оборудование по нанотехнологиям, биотехнологиям, физике и другим предметам. Самое главное, как сказал Нурсултан Назарбаев, это учебное заведение создается не для детей богатых родителей, а именно для талантливой молодежи. В этом году я поступил на один из престижных факультетов нашего университета. Честно говоря, платное обучение моя мама бы не потянула. Поэтому еще в школе у меня была цель – хорошо учиться, принимал участие в предметных олимпиадах, обучался в подготовительном центре «Достык». Старания не прошли даром. По итогам ЕНТ набрал высокий результат и выиграл грант. Уже получил первые стипендии и очень горжусь тем, что самостоятельно начал пробивать себе дорогу. Теперь моя цель – отлично закончить университет и поступить в тот, о котором говорил Нурсултан Назарбаев. Ведь такой вуз дает молодому талантливому поколению надежду на лучшее в мире образование, и таких университетов должно быть в нашей стране больше. Думаю, что со временем так оно и будет.
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО
Амиргали Кушекбаев, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея: - С большим вниманием посмотрел «прямую линию» с участием Главы государства. Отрадно, что разговор зашел и о программе «Культурное наследие». Глава государства подчеркнул, что у народа, который не знает свою историю, – смутное будущее. Для того, чтобы люди больше знали о своем прошлом, и была принята Президентом страны такая программа, благодаря которой восстанавливаются памятники, проводятся археологические раскопки и исторические исследования. Программа «Культурное наследие» как связь между временами очень актуальна. Что касается нашего музея, то мы ежегодно пополняем свой фонд новыми экспонатами, которые находим во время экспедиций и у населения. Бывает, что кто-то дарит нам старинные предметы. Сейчас в нашем фонде насчитывается более 46 тысяч экспонатов – украшения, документы, древнее оружие, бытовая утварь, музыкальные инструменты, одежда и многое другое. Наш музей охотно посещают кызылординцы и гости, но в особенности дети и молодежь. Здесь они могут почерпнуть много интересного и полезного для себя, узнают об исторических событиях, о том, как люди жили раньше. Я думаю, очень важно приобщать подрастающее поколение к истокам - чем лучше они будут знать историю страны и края, тем больше будут любить Родину. Мы можем гордиться своей историей. Территория Приаралья в древние и средние века была одним из центров цивилизаций, и сегодня еще сохранились десятки памятников ушедших эпох. Знать свою историю – это еще и гражданский долг.
В СЕМЬЕ БОЛЬШОЙ И ДРУЖНОЙ
Юрий СЫЧЕВ, сотрудник ТОО «Тимур и К»: - На «прямой линии» с Главой государства Сергей Крещенко из Алматинской области рассказал о том, что в их селе в дружбе и согласии живут люди разных национальностей, и он спрашивал о новой программе национального единства, озвученной на последнем форуме Ассамблеи народа Казахстана. Мне понравился ответ нашего Президента на этот вопрос, и вот почему. Моя мать - армянка, отец -русский, сестра замужем за казахом, ее сыновья женаты на русских, словом, наша большая семья состоит из людей разных национальностей. Мы вместе отмечаем национальные праздники Пасху, Курбан айт, Наурыз, Рождество, словом, живем в межнациональном согласии. Я считаю, что все это благодаря тому, что в нашем государстве ведется мудрая политика. И неслучайно именно в Казахстане происходят съезды лидеров мировых религий, потому что во всех странах видят, как мы дружно живем и вместе работаем на благо общей для нас Родины. У нас есть родственники, переехавшие в ближнее и дальнее зарубежье в пору становления нашей республики. Сначала они звали нас к себе, а сейчас, зная, как мы живем, настроены вернуться обратно. Приезжая к нам в гости, они говорят о том, что Казахстан уважают во всем мире. Отмечая новую программу на-ционального единства, Нурсултан Абишевич сказал об общих для всех казахстанцев ценностях и традициях, которых нет ни в Америке, ни в Европе. И это действительно так, другой такой страны нет нигде, поэтому необходимо беречь и ценить наши добрые межнациональные отношения.