В проекте Доктрины национального единства изложены цели, задачи, принципы национальной политики, а также основные направления ее реализации. Наш вопрос кызылординцам: что вы считаете приоритетным в этом документе? Галина Щербакова, председатель славянского этнокультурного объединения: - Я считаю, что Доктрина является весомым вкладом в дело укрепления межнациональных отношений, в документе все является приоритетным. Напомню, что намечено оказывать содействие сохранению и развитию этнокультурной, языковой самобытности этносов, распространению знаний об истории, культуре этнических групп, планируется поддерживать этнические театры. В единстве заложена большая сила, оно помогает в трудное время. Ведь недаром в Послании народу Глава государства призвал объединиться ради преодоления мирового финансового кризиса. И мы достойно выдержали проверку на прочность, потому что живем как в одной дружной семье. Ляззат Есимова, начальник отдела областного управления по развитию языков: - Мне импонирует, что в Доктрине поставлена задача — совершенствовать дальше сферу языковой политики, а именно большое внимание уделено вопросам развития государственного языка. Сегодня казахский язык – фактор единения, представители этнокультурных объединений в добровольном порядке изучают казахский на базе нашего управления. Овладение казахским должно стать естественным стремлением каждого казахстанца. Параллельно мы продолжаем оказывать поддержку в обучении родному языку этническим группам.
Людмила Ли, председатель еврейского этнокультурного объединения: - Чем больше внимания мы будем уделять вопросам дружбы, тем будет лучше. На мой взгляд, правильно, что согласно Доктрине будет разрабатываться этнокультурное образование, в учебных заведениях будут обучать толерантности, преподавателей обеспечат литературой по вопросам воспитания духовного согласия и культуры межэтнического общения. Прививать подрастающему поколению чувство уважения к другим нациям – наша обязанность, полученные знания дети и молодежь сохранят в сознании на всю жизнь.
Калдыбек Абдуллаев, майор полиции, начальник отделения по развитию государственного языка и информации ГУВД: - Знаю, что при реализации Доктрины запланировано повышать политико-правовую культуру населения в сфере межэтнических отношений, формировать нетерпимое отношение к проявлениям ксенофобии, экстремизма и бытового национализма. Мера нужная, поскольку случается, что кто-то не правильно понимает основы религии и на этой почве совершает неадекватные поступки. Такие не- добрые проявления следует пресекать на корню.
Тамара Когай, библиотекарь сш № 23: - Один из ключевых пунктов проекта Доктрины – использование духовных ценностей традиционных религий для укрепления морально-нравственных устоев общества. Я думаю, это очень важно для нас, поскольку это поможет преодолеть бездуховность, которая все еще встречается. Мы говорим о глобальном мировом финансовом кризисе, но между тем надо признать, что есть кризис и в человеческих отношениях, которые иногда заходят в тупик. А Доктрина как противоядие направлена на воспитание в людях порядочности, человечности, терпимости. Разумеется, что в подобных вопросах важна постепенность.
Адильхан Абдулпатаев, директор страховой компании «Пана иншуранс»: - Я всегда стараюсь быть в курсе всех событий, недавно внимательно прочитал текст Доктрины в вашей газете. На мой взгляд, актуально, что в документе предусматривается оказывать содействие развитию этнических СМИ, одна из задач которых донести до людей идеи национальной политики, толерантности, патриотизма. Запланировано публиковать статьи, снимать передачи, пропагандирующие общенациональные идеалы, духовно-нравственные ценности, идеи дружбы. Такая работа нужна. Ведь сегодня электронные и печатные СМИ во многом формируют сознание общественности. Отрадно, что и на страницах «КВ» регулярно выходят материалы, посвященные этой тематике.
Сагадат Нуртаев, предприниматель: - Мне близки идеи единства и толерантности. В этой простой формулировке заключен рецепт взаимоотношений между людьми. Понимаю, что в наше время следовать этому принципу сложно, ведь время изменило мировоззрение людей, поэтому правильно, что разработана Доктрина, благодаря которой будет усилена роль Ассамблеи народа Казахстана, примут дополнительные меры для укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Каждый из нас должен внести лепту в развитие дружбы.
Ольга Николаева, пенсионерка: - На прошедшей Ассамблее народа Казахстана Глава государства верно заметил, что в последнее время можно видеть, как религия превращается в моду без понимания глубинной сути религии. Может ли человек стать лучше, когда нет сознательного подхода к религии, скрупулезной внутренней работы, а есть лишь механическое выполнение ритуалов? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что Доктрина – большой шаг вперед, поскольку при помощи нее можно донести до людей истинное понимание нравственных ценностей. Записал
Серик БИЖАНОВ.