• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТОО «ЖАНАЖОЛ»: НЕ ДЕЛИТЬСЯ, А УМНОЖАТЬ

Трудиться крупным хозяйством и не делиться на мел- кие – вот единственная дорога, с которой уже пятнадцать лет не сворачивают жители аула «Жанажол» Кармакшинского района. Все эти годы одноименным ТОО руководит Клышбек Абишев – личность незаурядная и известная в области. Его принципиальность многим чиновникам не по нутру, когда он откровенно говорит о проблемах земледельцев. Не раз приходилось быть свидетельницей сцен, когда на каком-либо совещании только Абишев открыто не соглашался с тем или иным вынесенным решением, считая, что этот шаг проблемы не решит. - Я с утра до вечера в поле с рабочими, а кто-то, сидя в кабинете, рассуждает, правильно крестьяне землю пашут или нет, - говорит Клышбек-ага. - Земля любит труд, а не разговоры и долгие рассуждения. Я по натуре практик, хоть и не отрицаю того, что теория много значит. Практичный Абишев еще в начале 1990-х годов думал, что ничего хорошего из дробления хозяйств не выйдет. - Если не будем делиться, то будем умножать свои достижения, -говорит Абишев. - Потому главной задачей посчитал сохранить единое хозяйство в ауле. Народ поддержал, хоть он и обещал, что первые годы будет очень тяжело. - В тот период поддержки от государства, как сейчас, не было, -продолжает Клышбек-ага. - Страна только делала первые шаги независимости, поэтому в сельское хозяйство никаких финансовых вложений не было. Был дефицит ГСМ, удобрений, кредиты не могли получить, вообще, время было такое, что думали, не выкарабкаемся из проблем. Трудились, и, как рассказывает мой собеседник, все встало на свои места. Удалось погасить все задолженности, засеять рисом первые полторы тысячи гектаров. Первые два года рисоводы получали по 30 центнеров с гектара. На третий год по 42, а на четвертый – уже 50. В то время это был самый высокий показатель урожайности в области. Впрочем, своего чемпионства ТОО «Жанажол» не отдает никакому другому хозяйству не первый год. Вот и в этом сезоне ТОО стало лидером. Сейчас рисовые поля занимают здесь 2600 гектаров, а средняя урожайность - 60,1 центнера. Третий год в хозяйстве сеют рис с самолета. Довелось увидеть собственными глазами, как это делают. Клышбек-ага говорит, что еще в середине 1970-х годов местные ученые применяли этот способ на небольших площадях. - В ТОО начинали аэросев с пятидесяти гектаров, в этом году отвели 500 под «Акмаржан», - рассказывает Клышбек-ага. - Получили по 50 центнеров с гектара. Для своего хозяйства считаю этот способ приемлемым, потому что хоть и затраты высокие, но они окупаются. И благодаря этому способу воду для затопления запускаем на эти чеки, когда ни одно хозяйство еще ее не использует. В выгоде аэросева я убеждаюсь третий сезон, хотя есть и противники такого способа. Но это их мнение. Главной проблемой в рисоводстве Клышбек-ага считает то, что состояние инженерно-спланированных земель в области никудышное. Планировали аж в 1961 году, после этого времени капитальный ремонт не проводился. Коллекторно-дренажная система по той же причине вышла из строя. Достались эти земли в советское время от государства, и чтобы содержать и сохранить это огромное богатство, необходимы многомиллионные затраты. Понятно, что даже крупным рисоводческим агроформированиям подобные за-траты не по силам. Здесь необходима государственная поддержка. - Недавний визит министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева в регион дал надежду нашим рисоводам на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, - продолжает Клышбек Абишев. - Ведь если не принять меры, то лет через десять область вообще потеряет эти земли.
Мира ЖАКИБАЕВА.
21 ноября 2009 21 ноябрь 2009 г. 419 0