• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЫР С «СЕКРЕТОМ» И МОЛОКО С «ПРИВЕТОМ»

Наталья ЧЕРНЕЙ
В октябре казахстанский Фонд защиты прав потребителей проверил казахстанские магазины,  в которых нашли опасные сыры, колбасы и масло. В них поселились бактерии группы кишечной палочки. Кызылорда не стала исключением, и в наших магазинах продают некачественные товары, поэтому покупателям нужно внимательнее выбирать продукты питания.
17 молочных, 16 мясных, 25 рыбных видов продукции попали в черный список Комитета по защите прав потребителей. В основном, на товарах из России, Украины, Латвии и Кыргызстана нарушена маркировка – нет информации на государственном языке. Нарушение, конечно, не опасное для здоровья, но является поводом для запрета на продажу.    
По словам председателя казахстанского Фонда защиты прав потребителей  Ержана Жунисова, по результатам выявленных несоответствий на сегодняшний день Комитет по защите прав потребителей привлекает к административной ответственности тех производителей или тех продавцов, которые реализуют несоответствующий товар. Также принимаются меры по ограничению и запрету реализации этих товаров.
Основная причина таких жестких мер – качество продуктов. Так, на упаковках молочных товаров указана несоответствующая действительности информация о доле жира и плотности. В продуктах из рыбы превышено содержание дрожжей и плесени. В мясных изделиях нашли слишком много влаги. Из-за этого в пище происходят химические реакции и активизируются микроорганизмы. Самое же опасное, что обнаружили в  плавленом сыре «Гауда», также в сливочном масле  и вареной колбасе кыргызстанского производства – это бактерии группы кишечной палочки.
Понятно, что употреблять зараженный сыр, масло или колбасу нельзя. Некачественную партию товара, появившегося на рынке Казахстана, должны изъять из продажи.
Чтобы не отравиться, специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на срок годности продуктов. Но даже если он не истек, торопиться с приемом пищи тоже не стоит. Любой малейший посторонний запах или вкус может свидетельствовать о том, что продукт заражен кишечными бактериями. Проверить так ли это, можно только в специальных лабораториях и не позже 2 часов после совершения покупки и при наличии чеков.
Итак, в черный список магазинов, торгующих несоответствующей продукцией, попали магазин «Алия»  по ул.Бектурганова, где обнаружили  с кишечной палочкой  фарш котлетный из мяса птицы (производитель
г. Челябинск, ) и крекер соленый «Тук» «Сэндвич» с начинкой со вкусом копченого сыра (производитель Россия, ООО «Мондэлис Русь», Владимировская область, г. Петушинский).
Кстати, в августе этого года с таким же фаршем засветился ТД «Аль -Асад».
С подозрительными алкогольными напитками попались супермаркет «Кызылорда-1» и  оптовый винно-водочный магазин «Максат».
Продолжая тему некачественных продуктов питания, хотелось бы остановиться  и на многочисленных жалобах, поступающих в редакцию от горожан. Люди сетовали на некачественные донеры, самсу, пирожки, сосиски в тесте и др.
Автор этих строк прошел по городу и насчитал около 30 киосков и павильонов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Например, киоски «Куры-гриль» возле ТД «Small», в районе городского пляжа в мкр.»Арай», на старом базаре и другие. Работниками не соблюдаются правила личной гигиены, отсутствует спецодежда, стерильные перчатки. Никто из торговцев не смог представить медицинскую книжку, как, впрочем, и документы, удостоверяющие качество и безопасность сырья – мяса, муки и т.д.
К тому же зачастую в таких киосках находятся газовые баллоны, а  киоски установлены в местах с хорошей проходимостью покупателей – если вдруг такой баллон взорвется, то могут пострадать люди.
Или взять, к примеру, торговлю молочной продукцией. В областном центре ежедневно реализуются сотни килограммов непроверенной молочной продукции.
На производстве, где ведется постоянный контроль качества поступающего на переработку молока, вероятность попадания зараженного сырья в конечный продукт сведена к минимуму. Контрольный выстрел в патогенный микроорганизм – пастеризация или стерилизация. То есть термическая или специальная обработка.
У уличных торговцев такой возможности нет. Какого качества их молоко, айран, творог, сметана, определить невозможно. Чем кормили, как доили – неизвестно. Но это полбеды. На глаз и вкус определить, есть или нет в молоке зараза какая-нибудь, невозможно.
На днях наблюдала картину, когда одна женщина пробовала молоко на вкус из крышечки. Затем эта крышечка перекочевала обратно на полторашечку. Кто следующий? Мало того, что мы не знаем, больна или нет корова, то теперь еще возникают сомнения по поводу здоровья женщины, отведавшей молока из крышки, вновь перекочевавшей на пластиковую бутылку.
Самое интересное, что бойкая стихийная торговля молоком, салатами и другой провизией с земли проходит не только возле рынков, но и возле областного медицинского центра.
Словом, пора что-то делать. Понятно, что из-за существующего моратория у недобросовестных предпринимателей развязаны руки. Но есть  закон, и мораторий его требования не отменял.

21-11-2015 21 ноябрь 2015 г. 0 0