СТАВКА НА СТРАХОВКУ
Наталья ЧЕРНЕЙ
На этой неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», который подготовлен в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Законом предусмотрено с 2017 года внедрение системы обязательного медицинского страхования. Это значит, что каждый трудящийся будет отчислять от своей зарплаты определенный процент в уплату медицинского налога. В редакцию «КВ» поступают телефонные обращения от читателей, которые просят рассказать, как это будет выглядеть на практике.
Как рассказали в областном управлении здравоохранения, в первую очередь будет создан Фонд социаль¬ного медицинского страхования, единственным акционером которого станет государство. Гражданам будет предоставлено два пакета медицинских услуг. Базовый, первый пакет – это гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он будет доступен всем гражданам РК и будет включать скорую помощь, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, санитарную авиацию, профилактические прививки. Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.
Но больше всего, наверное, кызылординцев интересует второй пакет медицинских услуг, предоставляемых из создаваемого Фонда медицинского страхования. В него войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение этого пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК и являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования. В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Итак, сколько и за что мы будет платить? Как уже было сказано выше, для обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК создадут некоммерческое акционерное общество «Фонд социального медстрахования», где учредителем и единственным акционером будет Правительство РК. Таким образом, за экономически неактивное население взносы будет вносить государство, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – сами за себя.
Работодатель будет платить за работника из общего фонда оплаты труда 5%, работник из своего фонда заработной платы – 2%. Самозанятое население будет платить 7% от суммы заявленного дохода, которая должна быть не менее одной минимальной заработной платы. Процент страховой суммы будет повышаться поэтапно: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018-м, 4% в
2019-м и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы. Освобождаются от уплаты взносов 15 категорий граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения.
Такой вид страхования позволит пациентам самостоятельно выбирать медицинское учреждение независимо от формы собственности. И кстати, поменять одну поликлинику на другую по страховке пациенты смогут лишь раз в году. Взносы в Фонд медицинского страхования начнем отчислять с 1 января 2017 года. При этом первые полгода будут накопительными, и медицинские услуги будут оказываться таким же образом, как сейчас.
И, самое главное, средства и активы фонда будут жестко контролироваться Нацбанком и надзорными органами, а также общественностью. Каждый гражданин сможет через «личный кабинет» на сайте «электронного правительства» проследить, куда и как уходят его страховые взносы.