Указом Президента РК директор ТОО «Раим» Ерлан Раимов награжден медалью «Шапагат». И если название этого ТОО знают не все, то нет у нас такого человека, который не слышал бы о ресторане «Кыз Жибек». За 15 лет деятельности его гостями стали более четырехсот тысяч человек! Откуда у кызылординского парня столь высокий талант предпринимателя? Ерлан считает, что этот дар перешел к нему от отца — Кани Раимова, который в течение десяти лет работал директором Кызылординского горбыткомбината. Здесь трудились парикмахеры, мастера-часовщики, сапожники, фотографы и другие. В этой сфере зарождались первые ростки рыночных отношений, и чтобы руководить ею нужно было обладать даром предпринимателя. - В 90-е годы, когда наступил развал СССР, многие люди начали заниматься коммерцией. Я тоже стал ездить в шоп-туры, - вспоминает Ерлан. - Время тогда было трудное, многие не знали основ бизнеса и обанкротились, и лишь некоторые сумели остаться на плаву. Тогда на площади у меня был ларек, в котором продавались напитки и разная мелочь, но прибыли от них было мало. Долго это продолжаться не могло, и я, собрав своих десятерых братьев и сестер, сказал им, что нужно открывать собственное дело. В 1995 году мы взяли в аренду помещение горзагса и открыли ресторан «Кыз Жибек», где братья и сестры работали там и поварами, и официантами, и техническими работниками. Первое время было очень сложно, да и серьезно ресторанным бизнесом в области в те годы никто не занимался. Хлопотному делу надо было учиться, а тут помог грант, выигранный Ерланом для учебы в США. В Вашингтоне его поразили такой статистикой — 95 процентов ресторанного бизнеса в США разваливается, едва начавши существовать. Чтобы добиться успеха, нужно постоянно искать и совершенствовать формы и методы ведения бизнеса. Удивило также и то, что государство во всем идет навстречу предпринимателям, выдавая льготные кредиты, помогают им также различные частные фонды. Учеба в США дала Ерлану многое, самое главное, научила честному ведению бизнеса и ответственности по отношению к своим партнерам. У ресторана десятки поставщиков, договора с которыми необходимо выполнять точно и в срок, иначе пострадает авторитет заведения. Сейчас в ТОО «Кыз Жибек» работают 50 человек — это дружная и сплоченная команда, которая вместе делит и радости, и трудности. Ерлан Раимов, к тому же, депутат городского маслихата и уже немало сделал для своих избирателей. Он считает, что помочь ближнему — благое дело для каждого человека, у которого есть на это возможности. Поэтому ТОО участвует во всех милосердных акциях, не афишируя их, а помогая людям конкретными делами. - В нашей стране есть все возможности для развития малого и среднего предпринимательства, и государство в этом людям помогает, - считает Ерлан Раимов. - Нужно только работать честно и добросовестно, помня о том, что доверие людей надо оправдывать во всем и всегда. Предприниматель не на словах, а на деле придерживается этих принципов, а еще он горд тем, что в области одним из первых частных предпринимателей награжден государственной наградой. Значит, он выбрал правильную дорогу в своей жизни.
Болат ИСМАИЛОВ.