• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР – ЭТО ЗРИТЕЛЬ

Более сорока лет трудится на сцене Кызылординского музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова заслуженный артист Казахстана, кавалер ордена «Курмет» Бакытбек Алпысбаев. Наш корреспондент встретился с ветераном театра и попросил его ответить на ряд вопросов о путях развития национального театра, поделиться своими мыслями о творческих возможностях родного коллектива. - Так получилось, что половина вашей театральной деятельности пришлась на советскую эпоху, а половина – на годы независимости. Это дает вам хорошую возможность сравнить оба периода. Как работалось вам раньше и как работается сейчас? - В любой стране и при любом политическом устройстве театральное творчество остается трудным и многогранным. Проблемы мастерства актеров и режиссеров всегда остаются в центре внимания и самих коллективов театров, и общественности. И в советскую эпоху надо было ставить содержательные спектакли, и сейчас мы стремимся к этому же. Зритель ждет от нас высокохудожественных постановок. Так что, как трудились мы напряженно, так и продолжаем трудиться. Другое дело, независимость смела жесткие советские рамки, в которых принудительно держали национальные театры. И мы могли говорить не все, что хотели, не так, как хотели. А некоторые темы и вообще были под строгим табу. - Что Вы имеете в виду? - Прежде всего, нам мешала цензура. Многие молодые люди понятия не имеют, что это такое. Каждое действие, каждый шаг мы должны были сверять с сотрудниками лито. Они просматривали все наши сценарии, буклеты, рекламные афиши и ставили печать. В те годы была и репертуарная коллегия, которая выбирала пьесы, утверждала их. Сейчас же мы свободны в выборе и можем ставить практически любой спектакль, на любую тему, ни у кого не спрашивая разрешения. Авторы напрямую направляют свои произведения творческому коллективу театра, и наш худсовет решает – ставить или нет, тот или иной спектакль. Единственный наш «цензор» - это зритель. Если зал полон, значит мы на верном пути. Если же зрители сидят со скучающими лицами, то мы должны крепко задуматься, а затем заняться исправлением ошибок. - Вы сказали, что сейчас свободны в выборе пьес. А не получается ли так, что это приводит к репертуарной однобокости? Например, в последние годы появилось много исторических спектаклей. - Наш областной театр старается ставить постановки на разные темы - разноплановые и разножанровые. Да, мы осуществили и будем осуществлять исторические постановки, которые сейчас наиболее актуальны. В советское время история нашего народа освещалась в научно-публицистической и художественной литературе упрощенно и однобоко. Наши национальные герои подавались нередко в негативном свете. Например, резко осуждалась деятельность Мустафы Шокая, Турмагамбета. Но ведь, они наши земляки, историче-ские личности, которые посвятили жизнь народу. Поэтому мы должны прославлять своих героев, которые боролись за свободу казахов, сохранили для нас эту землю. Молодежь должна знать об Абылай хане, Тауке хане, Абилхаир хане, Кенесары, Кабанбай батыре, Богенбай батыре, Айтеке би, Толе би и других великих деятелях нашей истории. Литература и театр во все эпохи отзываются на потребности общества, а после обретения независимости в нашем обществе как раз и востребована история казахского народа. Так что об «однобокости» репертуара говорить нельзя. Возникает потребность в новых спектаклях, в которых бы отображались современные реалии. Перед театральными коллективами стоят задачи показать на сцене новых людей новой эпохи, не забывая, конечно же, и об истории. Я думаю, что с этой задачей мы справимся. - Вы сыграли на сцене более 180 ролей. Какие из них Вам наиболее дороги? - Каждая роль для актера, образно говоря, как ребенок, и дорога по - своему. Поэтому выделять какие-то отдельные не хотелось бы. О многих из них я мог бы говорить часами, но на это надо немало времени. - Ваша супруга - заслуженный деятель РК Камила Абжанова тоже много лет работает в театре вместе с вами. Не мешает ли это вам обоим? Трудно ли совмещать театральные нагрузки с семейными делами? - Не только не мешает, но и очень помогает. Более того, семьдесят процентов моих успехов на сцене – это заслуга Камилы. Она и хорошая хозяйка, и надежный друг. А еще – мой первый критик и цензор, дает немало профессиональных советов, что сильно мне помогает.
Владимир ВОРОБЬЕВ
21 декабря 2010 21 декабрь 2010 г. 275 0