• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

К 90-ЛЕТИЮ ЖАЛЕЛА КИЗАТОВА

МОЙ НАСТАВНИК И УЧИТЕЛЬ
Абдикадыр кажы ИБРАИМОВ, ветеран труда, почетный гражданин Кызылорды: - Мое знакомство с ветераном войны и труда, Героем Советского Союза Жалелом Кизатовым состоялось в июне 1968 года. В то время я только переехал жить в областной центр и работал главным агрономом областного управления зерновых культур. В предыдущий 1967 год наш регион собрал хороший урожай риса. Однако в то время не было элеватора, не хватало складов и специальных площадок для хранения зерновых. Поэтому рис, собранный тружениками Жалагашского и Шиелийского районов, был выгружен прямо на сырую землю, отчего большая часть урожая стала непригодным для использования даже в качестве корма для животных. Конечно, этот неприятный факт сразу же стал достоянием республики и дошел до Москвы. Вопрос рассматривался на самом высшем уровне со всеми вытекающими последствиями. Тогда был снят с должности начальник управления Александр Севастьянов и вместо него назначен Жалел Кизатов, работавший до этого директором Булаевского элеватора Северо-Казахстанской области. С первых же дней работы Жалел-ага нашел общий язык с министром зерновых культур страны Героем Социалистического Труда Золотухиным. Благодаря этому был решен вопрос финансирования небывалых в регионе строительств: элеватора, двух рисовых заводов, завода по производству комбинированного корма, а также общежития на 300 комнат для кадров. Для усиления местных стройотрядов из Алматы была доставлена передвижная мехколонна. Весь процесс строительства упомянутых объектов шел под непосредственным контролем Жалела Кизатова. Жалел-ага работу на новой должности начал с обновления структуры управления. На руководящие должности стал больше привлекать молодых специалистов. Волею судьбы одним из таких специалистов назначенный в 1969 году директором старейшего рисоперерабатывающего завода Кызылорды стал я. До работы в новой отрасли я работал помощником председателя горисполкома Долдаша Алисова, а затем и начальником отдела. Позднее без отрыва от производства окончил заочное отделение Алматинского сельскохозяйственного института. В 1980 году я стал заместителем Жалела Кизатова. В те годы мы в тесном сотрудничестве сумели построить элеватор в Жалагашском районе. В дальнейшем наши трудовые пути разошлись. Судьба меня забросила в Атыраускую область, где я около семи лет проработал начальником местного управления зерновых культур. Однако где бы я ни был, я не переставал считать и считаю Жалела-ага своим учителем и производственным наставником. Жалел Кизатов - выдающаяся личность, внесшая огромный вклад не только в развитие сельского хозяйства, но и в процветание нашего региона в целом. Он — инициатор ряда новинок, внедренных в рисоводство. Благодаря его инициативе в свое время положительно решился вопрос назначения экологических надбавок жителям Аральского и Казалинского районов.
 
ПОСТУПОК, ДОСТОЙНЫЙ ГЕРОЯ
Нагизхан КАРЫМСАКОВ, кавалер ордена «Знак почета», ветеран труда: - В 1969 году окончив институт, по направлению пришел работать в Жанакорганский зерноприемный пункт. В то время начальником областного управления хлебопродуктов был Герой Советского Союза Жалел Кизатов. Жалел-ага принял меня тепло. Усадив рядом, поинтересовался, откуда я родом, где обучался и т.д., затем перешел непосредственно к самой работе. Он, подробно рассказав о специфике работы этой отрасли, напомнил, что совсем скоро начнется сезон приема зерна, поручив отнестись к нему со всей ответственностью. С этого дня моя жизнь прошла в тесной взаимосвязи с Жалелом-ага. Мы неоднократно вместе выезжали в служебные командировки в другие области и союзные республики. Куда бы мы ни приезжали, всюду люди относились к нему с большим уважением и симпатией. Он всегда был простым и добрым человеком. Мне особенно запомнился такой случай. В 1973 году я стал директором районной хлебопродуктовой распределительной базы Аральска. Однажды по служебным делам приехал к Жалелу-ага в Кызылорду. Смотрю, сотрудники управления сидят тихо, как мыши. Спрашиваю у них, что случилось. А они в ответ: «Ничего не спрашивай, лучше срочно возвращайся в свой Аральск». Так и уехал обратно, ничего не поняв толком. А о том, что тогда произошло, узнал позже, когда мы вместе с ним были в Алмате. А дело было вот в чем. Жалел-ага в свое время многое сделал для того, чтобы построили рисовый комбинат. Когда шло строительство комбината, Жалел-ага, как начальник управления, дал заказ на строительство в нынешнем микрорайоне «Шугыла» стоквартирного жилого дома. В то время по закону заказчику здания предоставлялось 10 процентов жилья, еще десять – строителям, остальные предоставлялись городу. И тут Жалел-ага заявляет всем, что не позволит разбазаривать квартиры, в которых так остро нуждаются его сотрудники. Власти его не поддержали, и тогда он приостановил работу комбината, срочно собрал представителей парткома, профсоюзов, комсомола и дал поручение, чтобы все, у кого не имеется жилья, переселились в новое здание. На следующий день его вызывал прокурор области. Жалел-ага отказывался от встречи. Разгорелся страшный скандал, который закончился тем, что горком партии объявил ему выговор. Жалел-ага и на этом не остановился и, собрав все необходимые документы, поехал на прием к Динмухаммеду Кунаеву. Тогда, выслушав его, Д. Кунаев сказал: - Да, Жалел. Такой поступок может совершить только настоящий герой. Сейчас дам помощнику соответствующее поручение о снятии этого выговора. Это только одна история, которую я знаю.
 
ЧЕЛОВЕК ДОЛГА И ЧЕСТИ
Идрис Калиев, ветеран Великой Отечественной войны и труда: - Жалел Кизатов — из той когорты людей, которые беззаветно любят свою Родину и свой народ. Это он доказал, совершив подвиг в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, работая на ответственных должностях. Ж. Кизатов долгое время успешно возглавлял управление хлебопродуктов. Он делал все возможное, чтобы насытить внутренний рынок региона мукой и рисом. В сельском хозяйстве одним из главных задач считается заготовка кормов, и он большое внимание уделял важнейшему для развития животноводства вопросу. В те годы, когда я возглавлял облисполком, мы вместе с ним отправили в центральные органы предложение о том, чтобы переработанные на местном элеваторе корма оставлять в области, и получили разрешение. Здесь немаловажную роль сыграл и авторитет Ж. Кизатова, которым он пользовался не только в Казахстане, но и во всем тогдашнем Советском Союзе. Он много сделал для развития сельского хозяйства области, в частности, большая его заслуга в строительстве Жалагашского элеватора. Болея душой за дело, Ж. Кизатов не забывал о людях и не отделялся от них. Благодаря его энергии и настойчивости был построен многоэтажный дом для работников комбината хлебопродуктов, в одной из квартир которой он проживал вместе с семьей. Многим чиновникам не нравилась его прямота и правдивость, но он не только смело критиковал недостатки, но и показывал пути их решения, за что его уважал простой народ. Будучи на заслуженном отдыхе, прославленный фронтовик большое внимание уделял общественной жизни и, в особенности, проблемам Арала. Он заботился о подрастающем поколении, рассказывая о фронтовых буднях, воспитывая в нем чувство любви к Отчизне. Таким, честным и принципиальным, он надолго остался в памяти тех, кто знал его.
 
ОН САМ ПИСАЛ ИСТОРИЮ
 Борибай КулЬманов, ветеран Великой Отечественной войны и труда: - Хотя с Жалелом Кизатовым мы воевали на разных фронтах, но были на войне от самого начала до самого конца. Он начал свой боевой путь в составе советских войск в Одессе, затем воевал в Крыму, Сталин­граде, а за инициативу и смекалку, проявленные в боях на Волге, ему присвоили звание лейтенанта. С первых дней войны он показал себя мужественным и бесстрашным человеком, а за храбрость при форсировании реки Волги Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Я близко познакомился с Ж. Кизатовым в 70-х годах прошлого века. В то время он возглавлял управление хлебопродуктов. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства области, в частности, принял большое участие в развитии комбината хлебопродуктов, пригласив работать грамотных специалистов. Он много бывал в районах, уделяя большое внимание сокращению ручного труда и механизации зернотоков и зернохранилищ. Люди всегда тянулись к нему, потому что он чутко относился к проблемам и по возможности помогал решить их, и не случайно, что он был выбран народом депутатом Верховного Совета КазССР. Находясь на заслуженном отдыхе, Жалел Кизатов не почивал на лаврах, а активно трудился на благо общества в должности председателя областного Совета ветеранов. Он помог многим ветеранам войны и труда в получении необходимых им лекарств, путевок в Дома отдыха и других социальных благ. Думаю, что такие легендарные личности, как Жалел Кизатов, являются гордостью нации, и его имя навечно вписано в историю области.
21 декабря 2010 21 декабрь 2010 г. 690 0