• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ КАИРБАЯ ЗАКИРОВА

Ботагоз АЖАРБАЕВА
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ КАИРБАЯ ЗАКИРОВА«Я родился на священной земле Сыра. Эта земля особенная. Она вскормила и вырастила меня. Все мои работы, вся моя жизнь, все мое творчество посвящены только   родной земле. Она постоянно подпитывает, дает неиссякаемый заряд энергии для дальнейшей работы…».  
С этих слов началась наша беседа с известным не только в нашей области, но и далеко за ее пределами художником. Заслуженным деятелем искусств Казахстана, членом Союза художников Казахстана, академиком Академии художеств РК Каирбаем Закировым в его старой мастерской.  Он   оказался замечательным рассказчиком со своим неповторимым стилем, самоироничным, с большим чувством юмора, заряжал своим позитивным настроем. Было трудно поверить, что мой собеседник стоит на пороге семидесятилетия.
–Да, время быстро пролетело, но я не ощущаю себя на столько лет, – отметил Каирбай Канабеевич, – я полон сил, творческих идей и замыслов.   Главное –  не стареть душой, а она у меня, ой, какая еще молодая.
 Еще в раннем детстве отец Каирбая предрек своему сыну путь художника. Мальчик, выросший в семье аральских железнодорожников, любил рисовать мчащиеся по железной магистрали поезда, стрелочников…    Часами, сидя со своими сверстниками на галошах возле двери в тесно забитой сельчанами кибитке, он мог слушать   эпосы и жырау в исполнении местных виртуозов народных повествований.  Яркое впечатление в те годы оставило жырау о трех белых лебедях. В голове маленького Каирбека вырисовывались  образы   будущих картин. Позже у взрослого художника появится серия работ, посвященных именно теме белых птиц – «Акку».
Как потомку кочевников ему присуще органичное восприятие природы.  В его творчестве нашли широкое отражение проблемы экологии. Искренние переживания, боль за родной край, равнодушие человека к природе – эти темы откровенно, а порой завуалированно,  видны во многих работах мастера. Например, в картине «Муйнак. Кладбище кораблей», в триптихе «Сказание о море». Остовы лодок, скелеты животных, голые останки казахских жилищ… Эти образы и сюжеты – крик души человека, выросшего в Аральске, от которого ушло море. Трагическая исповедь о Приаралье «звучит» в литографиях «Эхо», «Джут», «Мираж», в которых изображены забвения национальных истоков, тяжелая жизнь сельчан…
К.Закиров уверен, что в решение проблемы Приаралья свою лепту внесли и кызылординские художники.
– В 1989 году в Москве на   симпозиуме по проблемам Аральского моря мы, художники, выступили с предложением об организации выставки, – отметил мастер, –
наше предложение поддержали коллеги из Узбекистана, Прибалтики и других регионов бывшего СССР. Целый год мы работали над своими картинами, периодически выезжая и в Россию, и на Аральское море. В 1990 году в Москве состоялась выставка на Тверской «Арал глазами
художников».
Темы картин художника тесно переплетаются с героическим прошлым казахского народа. Многие из них с мифологическими сюжетами, передающими загадочные, будто космические образы. В своих произведениях К.Закиров использует различные технические методы – линогравюра, офорт, акватинта, литография, живопись. Но главный его талант в свое время отметил народный художник Казахстана Евгений Сидоркин, который назвал  Каирбая надеждой казахской графики. Но как отметил мой собеседник, в работе он   предпочтение отдает живописи.
Как признался мастер, в формировании его как художника ключевую роль сыграли два фактора. В первую очередь, это друзья-однокурсники – студенты Алматинского художественного училища им.Н.В.Гоголя, куда К.Закиров поступил после окончания школы.
– Я в полной мере согласен с мнением, что окружающая среда сильно влияет на человека, – отметил художник, – у меня были очень хорошие друзья, многие из них ныне известные художники, такие как Даркинбай Шокпаров, Камиль Мулашев, Нелли Бубе и другие. Во-вторых, мне довелось  познать многое у моих учителей – легендарных шестидесятников Салихитдина Айтбаева, Шаймардана Сариева, Оралбека Нуржумаева, Макума Кисамединова… Горжусь тем, что мое поколение художников –   последователи этих выдающихся корифеев, чьи имена золотыми буквами вошли в   сокровищницу казахского художественного искусства.
Стоит отметить, что немаловажную роль в становлении будущего художника сыграла также встреча Закирова в Москве с известным философом Львом
Гумилевым.
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ КАИРБАЯ ЗАКИРОВАПосле окончания художественного училища К.Закиров закончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая. Он с теплотой вспоминает, как ему, только вступившему на творческий путь молодому художнику, довелось работать рядом с известными кызылординскими мастерами кисти Ли Мен Су, Ким Хен Юном, Владимиром Сенчикиным, Василием Кузнецовым – основателями филиала Союза художников в Кызылорде.
Творчество заслуженного деятеля искусств известно не только в нашей стране. Работы К.Закирова сегодня хранятся во многих странах мира. Это   частные коллекции, музеи и галереи   России, Японии, Италии, Америки, Франции, Польши, Йемена…  Изданный к 20-летию независимости Казахстана альбом «Млечный путь Каирбая Закирова» и выставка его произведений из собрания государственного музея искусств им.А.Кастеева  получили высокую оценку мастеров отечественного и зарубежного художественного искусства.  А осенью 2014 года Каирбай-ага стал победителем  конкурса, организованного  международной организацией тюркоязычных стран «Тюрксой» в номинации «Художественное
искусство».
Говорят, когда человек талантлив, он талантлив во всем. Так можно сказать и о Каирбае Закирове. Он мастерски владеет не только кистью, но  хорошо играет на домбре  и гитаре. Последний музыкальный инструмент, как признался художник,  –   его верный друг.  Он любит петь, пишет стихи. А еще мой герой - автор сборника стихов «Шалқасынан туған ай» – «Капризная луна»…
Бывая в гостях, К.Закиров в первую очередь смотрит на картины на стене. Он признался, что не все люди еще понимают художественное искусство.
–Я не вправе обижаться на людей или осуждать их, – подчеркнул художник, – так и должно быть,  а иначе это и не было бы искусством.
В последнее время, по словам моего собеседника,  руководством области творчеству кызылординских художников уделяется большое внимание. И это  не может не радовать. Одним из ярких тому подтверждений – открытие художественной галереи в Кызылорде, непосредственным инициатором чего был аким области Крымбек Кушербаев. Каирбай-ага надеется, что в скором времени у нас откроется и художественная школа для детей.
Сейчас К.Закиров вместе с сыном Аккали  готовится к очередной  выставке в Астане. Кстати, отмечу, что Аккали – единственный из пятерых детей нашего героя, который пошел по стопам отца. Он с красным дипломом закончил Национальную академию искусств им. Т.Жургенова, лауреат фестиваля «Шабыт». В плане у художника также выпуск книги о  художниках. Уверена, что «млечный путь» Каирбая Закирова продлится еще  долгие годы и подарит нам,  поклонникам его творчества, возможность соприкоснуться с  еще неизвестными гранями безмерного таланта мастера художественного искусства.
21-2-2015 21 февраль 2015 г. 0 0