
– Любите бабушек и дедушек, цените их, уважайте и устраивайте им праздник каждый день. Тогда они будут жить лет по сто, а то и больше, – говорит внук 100-летней бабушки Несеп Тлешовой Темирбай.
Несмотря на свой преклонный возраст, бабушка старой себя не чувствует. Вот уж не зря говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Несеп-аже в душе наполовину меньше, чем есть на самом деле. Сохранять бодрость духа ей помогают, конечно же, любимые 11 внуков, 26 правнуков, 2 праправнука.
– Счастье, когда у бабушек есть внуки. Чувствуя свою значимость и словно переживая вторую молодость, мы отдаемся делу служения внукам без остатка, – говорит юбилярша. – Я благодарна Всевышнему, что он отмерил столько времени, чтобы я смогла насладиться общением с внуками, правнуками, праправнуками.
Несеп-аже родилась в Аральске, в ауле Сарбасат в семье простого крестьянина. Воспитывалась у брата матери. На ее долю выпало немало – голод, холод, война, разруха, работа в тылу. В 1935 году вышла замуж за скромного парня Сегизбая, родила двоих сыновей Ораза и Оразмаганбета. Сегизбай в 1942 году ушел на фронт, в 1943 году был демобилизован с тяжелым ранением. В том же году скончался. Оставшись с двумя детьми, Несеп-аже устроилась на рыбный завод «Сарбасат», работала дни и ночи наравне с мужчинами. Прошла путь от рабочей до бригадира треста. В военное лихолетье Несеп-аже, как и все граждане Советской страны, трудилась под девизом «Все для фронта – все для Победы!».
В 1947 году скончался старший сын Ораз. Все свои силы, любовь и ласку Несеп-аже отдала второму – Оразмаганбету, дала хорошее образование, женила.
Сколько себя помнит никогда ни на кого не жаловалась, ни у кого ничего не просила –
всю жизнь достаток наживала собственными мозолями.
– Наверное, выжить нашей бабушке помогла огромная сила воли и трудолюбие, – считает внук Темирбай. – Она всегда в хорошем настроении, никогда не слышал ни слова упрека в адрес детей, внуков, наверное, в этом и заключается секрет ее долголетия – в позитивном настрое. Пожилые люди должны постоянно ощущать нашу заботу и внимание.
– У Несеп-аже прекрасная память, – добавляет невестка Мира. – Очень любит петь песни, читать стихи. Помнит даты рождения внуков, правнуков и не забывает поздравить. А чтобы быть счастливым в семье, советует: «Следишь за собой — ухаживай и за мужем. Чтобы рубашка у него ежедневно была постирана и поглажена, чтобы мужчина всегда был сыт. Тогда и семья будет держаться».
В доме внука Несеп-аже имеет непререкаемый авторитет, здесь царит атмосфера добра и любви. С бабушкой бережно обращаются все домочадцы, ее уважают и любят, она никогда никого не ругает, не ворчит. Она – стержень семьи. Внуки, правнуки и праправнуки приходят навестить ее, соседи, друзья, знакомые – спросить совета. Она знает все казахские обряды и обычаи, все свадьбы, другие торжества не проходят без ее участия.
Вот и в праздник Наурыз Несеп-аже с внучками и правнучками будет готовить наурыз-коже по своему фирменному рецепту. Вкусное оно, по ее словам, получается тогда, когда его готовят на воде, добавляя молоко, мясо, жир, муку и разные злаки. Это может быть рис, кукуруза или пшеница. Несмотря на почтенный возраст, Несеп-аже с удовольствием празднует Наурыз и вспоминает, как его встречали раньше.
– Сейчас Наурыз мейрамы официальный праздник, – говорит Несеп-аже. – В наше время его, мягко говоря, не поощряли, считая почему-то религиозным. Мои детские воспоминания об этом празднике – с раннего утра приготовленный мамой наурыз-коже. И все. Тогда продуктов толком ни у кого не было, вот и собирались все женщины, несли каждая, что могла, варили наурыз-коже, жарили баурсаки. Получалось очень вкусно, а потом все вместе накрывали стол, за которым говорили о житье-бытье. Помню, как в Наурыз в ауле люди наряжались, ходили в гости друг к другу. А перед этим обязательно приводили в порядок дом, сажали цветы и деревья. В этот день к нам в гости приезжали родственники из других аулов.
Несеп-аже очень рада, что теперь ее дети, внуки и правнуки могут так широко и интересно отмечать этот праздник. Ее радует, что сейчас Наурыз – это государственный праздник, и его дружно отмечают все казахстанцы.
– Хорошо, что сейчас все в нашей стране благополучно, живем мирно и дружно. Желаю, чтобы и впредь было так же спокойно, люди не видели лишений, которые перенесло наше поколение, – говорит Несеп-аже. – Государство заботится о стариках, повышаются пенсии и пособия, каждый праздник нас тепло поздравляют.
Что же помогает нашей героине сохранять молодость? Чистота и молодость души. Позитив во всем. В любом событии она всегда ищет положительную сторону.
– Молодость – это не отрезок времени, как и старость – не количество прожитых лет, – приговаривает бабушка. – У каждого впереди жизнь, единственная и неповторимая. И только человек решает, с каким чувством прожить ее.
Несеп-аже говорит, что мы сейчас живем в хорошее время. Есть возможность учиться, получить достойное образование, заняться делом, которое по душе, и все это, благодаря нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Его она очень уважает и желает крепкого здоровья. А всем кызылординцам – побольше любви, надежды, всех благ, и самое главное – крепкой и дружной семьи.
– Пока Бог дарит мне года, – говорит Несеп-аже, – хочу своим примером показать детям и внукам, как нужно жить, чтобы семья была дружной, чтобы все друг за друга держались, уважали и любили.