Казыбек КАМАЛУЛЫ

Не каждый может смело поменять тишину кабинетов офиса на грохочущий цех современного производства. Для сварщика ТОО «Нур Строй ЛТД» Зухры Уразовой, которая значительную часть своей жизни проработала в одном из областных управлений, смена профессии в целом прошла спокойно.
Это было начало так называемых «нулевых» годов, когда закрылось несколько областных ведомств. В их числе и областное управление торговли, где З. Уразова проработала более десяти лет. Несколько лет сидела дома, так как устроиться на другую работу в тот момент было нереально. И лишь в 2010 году пришла в арматурный цех комбината строительных материалов и конструкций.
Первое время вместе с другими, более опытными рабочими, вязала арматуру. Простой эта работа кажется лишь на первый взгляд. Любая неточность может отразиться на качестве железобетонного изделия, что недопустимо. И поэтому здесь особое внимание обращается на точность и аккуратность в работе.
К слову, в арматурном цехе, который расположен в одном из огромных залов комбината, называемых здесь пролетами, установлены четыре машины одноточечной контактной сварки и один станок многоточечной. С первых дней Зухра внимательно стала приглядываться к тем, кто на них работает. Попробовала сама – получилось, начала работать на одноточечном станке. Прошло немного времени, и ей доверили работать на станке многоточечной сварки. Пре¬имущество его в том, что он одновременно сваривает арматуру в нескольких точках – заметно выше производительность. Как призналась Зухра, работать на этом станке ей нравится больше. Как говорит начальник цеха Нурман Ажибаев, с этой задачей З. Уразова сумела справиться за короткое время и сейчас полностью его освоила.
— Зухра с первого дня сумела расположить к себе открытым характером, — говорит он. – Она старается вникнуть в суть любого дела. В то же время не считает зазорным спросить у коллеги совета или попросить разъяснить некоторые особенности работы.
По словам З. Уразовой, между прежней и нынешней работой очень большая разница. Раньше она работала в офисе оператором, была машинисткой в машбюро, затем научилась работать на компьютере. Здесь, по ее словам, все по-другому.
Я считаю, что человек не должен сидеть сложа руки, а поставить перед собой цель и стремиться к ее достижению, — говорит она. — Особенно это касается нынешней молодежи. Сейчас у нее много возможностей, перед молодыми открыты все дороги, нужно только желание.
Беспокоит женщину и то, что рядом нет молодых, которым можно и нужно бы передавать свой опыт. И поэтому пока при необходимости рабочие в цехе заменяют друг друга.
З. Уразова всю жизнь старается постигнуть тонкости любого дела. Так и здесь – внимательно смотрела на то, как работают люди, решила попробовать сама. Получилось. Правда, первое время помогали более опытные рабочие. Как, например, Карашаш Сержанова, которая в первые дни помогала ей, рассказывала о тонкостях работы. Например, женщину с первого дня заинтересовала работа станка многоточечной контактной сварки – она решила его освоить. По словам Карашаш, Зухра схватывает все на лету, у нее все хорошо получается и поэтому работать с ней легко. Получилось и тут —сегодня женщины успешно работают на соседних станках.
Фото автора.