• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С 1996 года в Казахстане на¬чался третий этап приватизации, который определил переход к секторным программам в стратегических отраслях экономики, включая электроэнергетику и нефтегазовую отрасли, а также в социальной сфере –здравоохранении, образовании, науке и культуре.
В феврале 1996 года Правительство приняло постановление о введении в действие «Программы третьего этапа приватизации на 1996-1998 годы». Целью данной Программы являлось скорейшее завершение основ-ных процессов приватизации, развития рынка ценных бумаг, повышения занятости населения, развития мало¬го и среднего предпринимательства. Страна осваивала правила и принципы рыночной экономики, что требовало не только новых институтов и законодательного оформления, но и, главное, изменения общественного сознания.
Ярким событием явилось открытие 30 января 1996 года I сессии нового двухпалатного Парламента Республики Казахстан, ставшего одним из символов не только системной управленческой реформы власти, но и казахстанской демократии в целом. Тем самым на практике был за¬креплен принцип разделения ветвей власти, а внутри самого Парламента благодаря сформированным верхней и нижней палатам были созданы гибкие механизмы сдержек и противове¬сов, которые резко снижали вероятность возникновения кризисов в работе представительной власти.
Выступая перед депутатами, Президент подчеркнул: «Мы с вами являемся участниками события, которое призвано стать знаменательной страницей в летописи Казахстана, в истории становления его государственности. По сути, мы стоим у истоков зарождения казахстанского парламентаризма в истинном, цивилизованном его понимании. Впервые в практике государственного строительства Парламент разделен на нижнюю и верхнюю палаты. В самом Парламенте теперь существует система противовесов, что, наверняка, будет способствовать повышению взаимной требовательности депутатов, тем самым снижается вероятность принятия «сырых» законов. Главная политическая задача Парламента, кото¬рая должна последовательно реализовываться в принимаемых законодательных актах, – закрепить наме¬тившиеся позитивные тенденции, окончательно стабилизировать по¬литическую, экономическую и соци¬альную ситуацию с тем, чтобы выйти на этап поступательного развития на¬шей страны».
Не менее важной задачей было обеспечение эффективности судебно-правовой системы. Доставшаяся Казахстану в наследство устаревшая судебная система не способствовала ре¬ализации правозащитного предна¬значения судов, сковывала предпри¬нимательскую инициативу и развитие отношений собственности, что тормозило реформы. Все это обусло¬вило необходимость решительного реформирования судебной системы.
19 марта 1996 года Президент открыл первое заседание Высшего судебного совета Республики Казах¬стан, создание которого было на¬правлено на выработку новых под¬ходов по формированию судов, обеспечению гарантий независимости судей и их неприкосновенности, со¬вершенствования судебной системы и законодательства. На смену выборности местных судей пришло их назначение Президентом страны, что явилось гарантией реальной независимости судей от влияний на местах. В ходе регулярных заседаний Выс-шего судебного совета были решены острые кадровые вопросы, проблемы организационного и законодательно¬го обеспечения судов.
В этот же период был заложен ба¬зис для развития конкурентного по¬литического поля и становления в Казахстане гражданского общества. Благодаря законам об общественных объединениях и политических парти¬ях, принятым в 1996 году, были сфор¬мированы необходимые правовые условия для развития многопартий¬ности и гражданских инициатив. С их принятием были четко регламен¬тированы вопросы создания, реги¬страции, деятельности и ликвидации общественных организаций. Важны¬ми аспектами стал запрет на созда¬ние объединений по типу военизи¬рованных формирований, имеющих военизированную структуру, фор¬му, особые условия внутренней дис¬циплины и управления, оружие, в том числе имитационное; на деятель¬ность партий и профсоюзов зарубеж¬ных государств, а также финансиро¬вание казахстанских общественных объединений и политических партий международными организациями, иностранными юридическими лица¬ми и гражданами.
Была продолжена планомерная работа и по укреплению межнацио-нального мира и согласия в стране на базе расширения деятельности Ас¬самблеи народа Казахстана и четкой регламентации государственной язы¬ковой политики.
В 1996 году в этом вопросе произо¬шел настоящий прорыв. После про¬должительных переговоров 26 апре¬ля 1996 года в г.Шанхае в торжествен¬ной обстановке главами пяти ука¬занных государств было подписа¬но соглашение об укреплении дове¬рия в военной области в районе гра¬ницы, не имевшее аналогов в между-народных отношениях. Можно ска¬зать, что именно с этого момента на¬чался новый этап взаимоотношений Казахстана с Китаем, основанный на принципах взаимного доверия и сотрудничества.
Особым вкладом Казахстана в международную безопасность в этот период стало подписание в 1996 году на 51-й сессии Генеральной Ассам¬блеи ООН Договора о всеобщем за¬прещении ядерных испытаний, а так-же завершение процесса вывода с территории республики ядерных бое-припасов, доставшихся в наследство от Советского Союза. Тем самым Ка¬захстан не только получил гарантии территориальной целостности и ува¬жения суверенитета от ядерных дер¬жав США, России, Великобритании, Франции и Китая, но и зарекомендо¬вал себя как конструктивное государ¬ство, проводившее мирный внешне-политический курс.
На этом фоне все более важным фактором международных отноше¬ний становился инициированный Президентом Казахстана процесс со¬зыва СВМДА, который с понимани¬ем был встречен в большинстве ази-атских стран.
Увенчались успехом и интеграционные усилия Казахстана на постсо¬ветском пространстве. 29 марта 1996 года между Казахстаном, Россией, Кыргызстаном и Беларусью был под¬писан Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитар¬ной областях, известный под форму¬лой «4+N» и ставший практическим воплощением идеи Евразийского Со-юза, выдвинутой Н.А.Назарбаевым за два года до этого.
Подытоживая достижения Казах¬стана за этот период, Н.А.Назарбаев в своем выступлении, посвященном 5-летию Независимости, сказал: «Не каждому народу на планете выпадает такой жребий, не каждому наро¬ду приходилось решать столь слож¬ные задачи за столь короткий отрезок времени. Строительство собственной сильной государственности и эффективной экономики при сохранении межнационального согласия и по-литической стабильности – вот тот язык, на котором формулируется за¬дача на пороге XXI века. ...Никогда раньше, ни на одной странице нацио-нальной истории мы не были столь близки к тому, чтобы создать соб-ственную государственность на сто¬летия. И задача нашего поколения – использовать этот редкий историче-ский шанс».
21-5-2016 21 май 2016 г. 0 0