КЫЗЫЛОРДИНСКИЙ КВАС
Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде открылся цех по производству кваса.
Ни для кого не секрет, что частное предпринимательство, малый и средний бизнес – один из важнейших составляющих любой экономики. Тем более, когда речь заходит о выпускающейся продукции. В Кызылорде на ноги встает молодая, но перспективная компания по производству кваса ИП «Камиля» с торговой маркой «Квасяня». И хотя сегодня ее выпускающие мощности задействованы наполовину, предпринимательница с нетерпением ждет наступающего лета, первого сезона работы на рынке.
Камиля Ельжанова первая, кто рискнула открыть цех по производству кваса в Кызыл¬орде. Напиток, который у нас продается на розлив в бочках и кеглях — шымкентского производства. Не первый год санитарные службы города ведут с ними борьбу, запрещая реализацию напитка, поскольку никаких разрешительных документов на свою деятельность торговцы не имеют, точно также, как и документов, подтверждающих качество продукции.
— Мы начали новое производство «живого» кваса, – рассказывает Камиля Ельжанова. — Осуществить этот проект нам удалось благодаря государственной поддержке. В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» оформили кредит под гарантию фонда «Даму». Приобрели в Башкирии готовое мини-производство «под ключ». Производственная мощность цеха 500 литров кваса в сутки, там же закупили сырье для производства кваса. «Изю¬минкой» производства стала вода, она – основа любого напитка и ее очистке мы уделяем пристальное внимание, у нас озоновая очистка.
Наладив производство, предпринимательница взялась за рынок сбыта. Полуторалитровые пэт-бутылки с квасом решила продавать пока через супермаркеты и выставлять в открытые холодильные витрины.
— Сейчас самое главное — наладить цикл работы цеха от производства до реализации продукции, — считает предпринимательница. — Ключевые показатели конкурентоспособности нашей продукции — качество и низкая цена.
Несмотря, что продукция на прилавках магазинов появилась недавно, кызылординцам квас пришелся по вкусу. Так что скоро напиток «жарких улиц» можно будет купить не только в пэт-бутылках, но и попробовать в розлив.