• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОНЕСЛА ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ГОДЫ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ПРОНЕСЛА ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ГОДЫМусульмане Казахстана отметили  Ораза айт. Этим праздничным днем завершился священный месяц Рамазан. Долгие годы  важный для мусульман пост  Ораза  держит и 76-летняя   Надежда Асанбаева.
Тетя Надя не любит рассказывать о себе, считая свою жизнь ничем не примечательной. Но в ходе нашей   беседы мне удалось узнать много интересного об этой замечательной  и удивительной женщине, чья судьба может стать поучительной именно для молодых казахских семей.
… Родилась Надежда Асанбаева  в Москве. Ей было всего три года, когда она вместе со старшим пятилетним братом и мамой Серафимой вдруг оказалась на  казахстанской земле. Повзрослев, дети узнали от матери истинную причину их переезда.  Отец, Николай Лосев, будучи инженером Московского военного завода  был объявлен «врагом народа». Его семью в начале 1940-х годов выслали в Казахстан. Серафима всегда умалчивала про судьбу мужа, говорила детям, что его арестовали. И все. Мать боялась навредить сыну с дочкой. Доброе имя Николая Лосева было реабилитировано в 1964 году.
Верный своим традициям, казахский народ встретил с радушием  русскую женщину с детьми, Серафима  сразу ощутила поддержку  жителей Казалинского района. Стала работать по своей специальности  фельдшером. Трудилась и днем, и ночью, в лютый мороз и в жару  была готова прийти на помощь  своим больным. Специальной машины для медобслуживания тогда  не было.
Старожилы-казалинцы до сих пор вспоминают добрым словом тетю Симу, которая стала в те трудные годы для всех  ангелом-хранителем.  
–Мы никогда не ощущали себя детьми «врага народа», – вспоминает тетя Надя, – росли с братом как и все сельские детишки. Мама целыми днями была на вызовах, а нас оставляла у соседей. Она всегда была уверена, что   голодными и неухоженными мы не останемся. Наши соседи, простые казахские крестьяне, делились с нами последним куском хлеба, воспитывали нас как своих родных детей. Я благодарна широте души,  гостеприимству и дружелюбию казахского народа.
Вскоре Серафима с детьми перебралась жить на станцию. Сын стал учиться в русской школе. Надя же категорически была настроена обучаться только в казахской. Она с малых лет мечтала учить детей  казахскому языку. Мама была не против выбора дочери, чуть позже согласилась и с другим более серьезным ее шагом –    Надя в семь лет решила принять Ислам. На мой вопрос, что послужило такому решению еще маленькой девочки, моя собеседница ответила:
– Наш сосед  мулла Панабек много рассказывал мне об этой вере, и однажды после его предложения принять Ислам, я согласилась.   Никогда не жалела об этом решении. С детства стала держать пост в священный месяц Рамазан, но потом  пришлось временно прервать ежегодную традицию. Последние пятнадцать лет Оразу соблюдаю строго. Это полезно не только для оздоровления организма человека, но, в первую очередь, это духовное очищение. Ораза учит людей терпению, выносливости, добру, милосердию…
Шли годы. Надя поступила в Актюбинское училище культуры, которое закончила с отличием. Это был 1960-й год. Учиться дальше в институте не было возможности, и после возвращения в родные края девушка устроилась работать в Казалинскую городскую библиотеку, затем заведовала районной библиотекой. В одной из длительных командировок по сельским библиотекам судьба сведет ее с будущим супругом – Кенесом Асанбаевым, который в те годы работал заведующим автоклубом. Девушка сразу приглянулась парню: красивая, интересная, умная. А Надя поначалу была не в восторге от Кенеса. Но вскоре, после неоднократных встреч и бесед, она поняла, каким прекрасным был человеком этот застенчивый казахский парнишка. Простой, спокойный, добрый, внимательный. О таком женихе можно было только мечтать. Через два года молодые поженились. В те годы Надежда работала вторым секретарем Казалинского районного комитета комсомола, после –  методистом райисполкома.
В 1980 году заведующего районным отделом культуры Кенеса Асанбаева перевели в Кызылорду, здесь он возглавил областную филармонию, затем работал директором Областного  научно-методического центра народного творчества и культурного просвещения. Он умер в 1988 году в возрасте 49 лет. К.Асанбаев прожил короткую, но яркую жизнь, внес большой вклад в развитие сферы культуры области, удостоен звания «Заслуженный работник культуры».
– После смерти мужа я осталась одна с пятью детьми на руках, – с грустью вспоминает тетя Надя, – смерть Кенеса стала для меня тяжелым ударом. Мы очень любили друг друга, никогда не ссорились.  Он был замечательным мужем, хорошим отцом. Его любили и уважали родные, друзья, коллеги. Его нельзя было  не любить. Такой он был светлый человек.
Большую помощь после смерти  мужа Надежде оказала ее мама Серафима. После выхода на пенсию всю свою оставшуюся жизнь бабушка посвятила любимым внукам. Тетя Сима очень любила и уважала своего зятя. К сожалению, Кенес при жизни увидел только двух внучек от старшего сына Алмата – Асель и Аиду.
Надежда и Кенес Асанбаевы прожили в браке 26 лет. Это были самые счастливые годы в жизни Надежды. Сегодня, глядя на большую фотографию своего супруга на стене, тетя Надя нередко спрашивает у него: «Почему ты меня так рано оставил? Мне  очень тяжело без тебя». Она уверена, что по прошествии стольких лет сполна выполнила свой долг перед мужем. Воспитала и дала образование четверым сыновьям Алмату, Кайрату, Талгату, Рахату и дочери Жанне. Подрастают и радуют  бабушку двенадцать внуков и пять правнуков. Два года назад Надежда Асанбаева дала ас в честь 75-летия  Кенеса.  
– Думаю, мой муж на меня не в обиде, – с улыбкой говорит тетя Надя, –  я полностью выполнила свой долг перед ним.
Тетя Надя до сих пор тесно общается с многочисленными родственниками мужа. Она у них одна из уважаемых женщин, к ней  относятся с большим почтением, к ее мнению прислушиваются молодые. Все в старых добрых традициях казахского народа, чьей невесткой вот уже на протяжении    более полувека остается Надежда Асанбаева.
– Да, я – русская, но сердце мое, вся моя жизнь   давно принадлежат  прекрасному казахскому народу, – признается моя собеседница, –эта земля вырастила меня, здесь я вышла замуж, здесь мои дети и внуки.  
Напоследок я не могла не заметить еще и то, что всю нашу беседу тетя Надя говорила по-казахски.
– Это мой принцип,  – подчеркнула  она, –   казахский язык давно стал для меня родным, никак не могу понять, когда, скажем,  два казаха разговаривают на русском. Ну, это ведь ненормально, неправильно. Люди должны знать свой родной язык.
21-7-15 21 июль 2015 г. 0 0