• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗВЕЗДА КАЗАХСКОГО ИСКУССТВА

Владимир ВОРОБЬЁВ
ЗВЕЗДА КАЗАХСКОГО ИСКУССТВАИсполнилось 100 лет со дня рождения народной артистки Казахстана, народной артистки СССР Сабиры Майкановой.
Родилась Сабира Майканова в Сырдарьинском районе Кызылординской области 1 января 1914 года (тогда это была Сырдарьинская область Туркестанского края Российской империи). В восемнадцатилетнем возрасте была принята в труппу нынешнего Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова. Ее первая роль – Алтынай в драме Б. Майлина «Фронт». Дебют юной Сабиры оказался столь успешным, что в последующие годы она стала одной из неизменных исполнительниц главных женских ролей.
С театром имени  Ауэзова связана вся жизнь актрисы. Здесь ее называли мать театра. Она там не работала —  служила этой сцене более 60 лет, создав около полусотни самых разных образов. Среди них Любовь Яровая в одноименной пьесе К. Тренева, Улжан в «Абае», Толганай в «Ана-жер ана» по Чингизу Айтматову. В постановке режиссера Азербайжана Мамбетова этот спектакль побил все зрительские рекорды. Театроведы говорили, что актриса не играла, а прожила на сцене свою Толганай.
Она была словно создана для этого образа. Говорят, что Айтматов признавал в этой роли только Майканову. Близкие ей люди вспоминали, что на этот спектакль актриса уезжала обычно с повышенным давлением и за те несколько часов, что была на сцене, даже худела, а потом, без остатка отдав себя зрителю, болела несколько дней. Именно в этой роли проявилась вся мощь ее актерского таланта, и за это ей была присуждена Государственная премия. В 1945-м С. Майканова была удостоена звания заслуженной, а  в 1958-м — народной артистки СССР. В 1967 году Сабира Майканова получила Государственную премию Казахской ССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Специально для актрисы писатель Дулат Исабеков написал пьесу «Наследники». В ней рассказывается о старушке, которую родственники хотят лишить собственного дома. Премьера состоялась в  1982 году. Сабира Майканова настолько прониклась ролью, что отказалась от второго состава. Так до конца жизни оставалась единственной исполнительницей этой роли.
 Жители тех городов, куда театр приезжал с гастролями, помнят игру Сабиры Майкановой. Жаль, видео¬записей не осталось. Зато осталась ее фильмография. В кино Сабира Майканова снималась много и хорошо. Перечисление значимых ролей  впечатляет: Макпал «Поэ¬ма о любви», Гульбарша «Девушка-джигит», Торгын «Мы здесь живем», Даметкен «Сплав», Роза «Документ», Зотова «Урожай», Рая «В яблоневом саду», Гульжамиля «Белая береза», Любовь Яровая  в одноимённой пьесе, Улжан «Абай», Зейнеп «Шокан Уалиханов», Макпал «Козы-Корпеш – Баян-Сулу», Кесария «Пока арба не перевернулась»,  Тхань «Звезда Вьетнама», Люси «Дальше – тишина», Каклан и Маржан «Каракипчак Кобланды» и «Карагоз», Мамык «Фронт» Майлина…
Играла Сабира Майканова и мировую классику – Фрозину («Скупой» Мольера), Марью Антоновну («Ревизор» Гоголя), Кабаниху и Галчиху («Гроза» и «Без вины виноватые» Островского), Марину («Дядя Ваня» Чехова)…
 Великая актриса была признана и на международном уровне. В  1973 году вместе со ставшим родным театром Сабира Майканова приняла участие во II Меж¬дународном театральном фестивале в Ширазе (Иран), где  была одной из самых блистательных актрис.
Она ушла из жизни 14 февраля 1995 года. В 2010 году в Алматы открыта мемориальная доска памяти Сабиры Майкановой, которая установлена на стене дома, где актриса прожила последние годы жизни.
21 августа 2014 20 август 2014 г. 0 0