• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОСАДИШЬ РИС – ВЫРАСТУТ ДЕНЬГИ

ПОСАДИШЬ РИС – ВЫРАСТУТ ДЕНЬГИ Развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений плана действия по стабилизации экономики страны на 2009 -2010 годы. Сюда направлены большие государственные средства.

 

В нашей области реализуются немало сельскохозяйственных проектов. И большинство из них связаны срисом, поскольку 80 процентов всего казахстанского риса производится у нас. И, несмотря на маловодье, в этом сезоне площади рисовых полей не сокращаются и составят около 70 тысяч гектаров.

Самый большой рисовый клин в прошлом году был в Сырдарьинском районе. В этом – посевы увеличиваются еще на тысячу гектаров и, по словам начальника районного отдела сельского хозяйства Нуртазы Нугмана, превысят 18 тысяч гектаров. Здесь работают десять крупных хозяйств, пять из которых занимаются рисоводством в паре с инвестором ТОО «Аулан-Ас». Предпочтение крестьяне отдают местному сорту «Акмаржан» и российским «Лидеру» и «Новатору».

– Зябь на 12 тысячах гектаров уже подняли, – говорит Нуртаза Нугман. – Семена хозяйства заготовили, решается вопрос поставки новой техники - тракторов, комбайнов, сеялок и жаток. В начале марта рисоводы займутся планировкой земель и после этого приступят к севу.

Почти в четыре раза увеличивают в этот сезон рисовые плантации пригородные хозяйства Кызылорды. В прошлом году, в связи с банкротством двух хозяйств, здесь было засеяно всего 775 гектаров. В этом, благодаря инвестору ПК «Абзал и К», площадь посевов составит более трех тысяч гектаров.

– В ауле Абай вместо прошлогодних 45 гектаров в этом планируем засеять 700 га, - рассказывает начальник городского отдела сельского хозяйства Куаныш Ахметов. –В Акжарме -1200 гектаров, Аксуате -600, будут еще несколько мелких участков в 100 -200 гектаров. Определились аулчане и с сортом – это российский «Лидер» и местный «Акмаржан».

Одно из крупных хозяйств Кармакшинского района – ТОО «Достык –жер –МК» в этом году планирует посеять 1200 гектаров риса. Это на 100 гектаров меньше. Крестьяне уже готовятся к севу. Понятно, что техника на полях еще не работает, но тысяча тонн азотных удобрений из России в хозяйство уже поступила. От этого же поставщика ждут рисоводы и фосфорных добавок, их нужно на один гектар примерно по 300 килограммов. О стоимости химикатов с поставщиками еще не договорились, но, по словам директора ТОО Миляра Арифова, какой бы она ни была, закупать их все равно необходимо.В любом случае, хозяйство берет их в долг, и сейчас цена их на порядок ниже, чем будет в начале посевной. К примеру, в 2008 году в это же время самое необходимое удобрение – аммофос – стоило 90 тысяч тенге за тонну, а в марте – уже 120 -125 тысяч. И так из года в год.

Несмотря на имеющуюся технику, в хозяйстве приняли решение обновить парк. Сейчас подыскивают качественные сельхозмашины –новые комбайны, тракторы, сеялки. Ранней весной здесь начнут планировку земель, причем хотят спланировать все имеющиеся севообороты. Ведь без такой процедуры высокой урожайности не добиться.

Подготовка к севу идет, как признаются рисоводы, своим чередом. По словам начальника отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархана Пашкенова,крестьяне ждут маловодья, и оно неизбежно, хотя лимит воды, выделяемый области Министерством сельского хозяйства РК, еще не определен.

Маловодье, как выяснилось, аграриев не сильно пугает.Главная проблема – где взять деньги на сев? Она из года в год решается крестьянами самостоятельно. Несмотря на действующиев области филиалы кредитныхорганизаций, даже крупным хозяйствамтрудно выполнить их условия и получить деньги.Самый больной вопрос – это залог, который требуют кредиторы. У некоторых хозяйств имущество уже заложено в банках, поэтому выставить его в качестве залога невозможно. Случается, что и залог имеется,но оценочные фирмы занижаютреальную стоимость в несколько раз. На те деньги, что они предлагают, посевную провести невозможно. В прошлом году, например, из шести крупных хозяйств области через АО «КазАгроФинанс» кредиты на посевную удалось получить только двум. Остальным здесь предлагали всего по тридцать миллионов тенге, хотя требуемая сумма была 150 миллионов тенге.

Другой источник – государственные субсидии, размер которых уже достиг 20 тысяч тенге на гектар. Главное – вовремя их получить, тогда помощь окажется существенной. Есть еще один, и самый простой способ получения кредита, который использует большая часть рисоводов области, – заем у переработчиков зерна. Занимает он минимум времени, только вот расплачиваться по нему аграриямне очень выгодно, поскольку отдавать надо долг рисом-шалой будущего урожая порой по низкой цене.Неплохо было бы, чтобы государство игралороль такого заемщика, и цены на будущий урожай устанавливало реальные, выгодные и крестьянину. Хочется надеться, что выделяемые с этого года государством миллиарды тенге на поддержку сельского хозяйства республики будут направлены и на эти цели тоже.

Каким будет урожай в этом сезоне, пока гадать рано. Но курс надо держать помаксимуму.

Мира ЖАКИБАЕВА.

22 января 2009 22 январь 2009 г. 254 0