• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО

Студенты Жандос Орынбасаров и Нуржан Есимов до поступления в университет «Болашак» не знали друг друга. Жандос вырос в ауле имени Сакена Сейфуллина Сырдарьинского района, Нуржан приехал в Кызылорду из аула Енбек Жалагашского района. Сейчас оба учатся на первом курсе, оба собираются стать программистами.Они друзья, и сдружила их совместная работав отряде «Жасыл ел».

- Мненравится, когда в городе много зелени, - рассказывает Жандос, - когда на улицах растут красивые деревья и кустарники. Идешь по чистому тротуару, в арыке журчит вода, над головой поют птицы – душа радуется. Но, к сожалению, такое можно видеть лишь на некоторых улицах. Поэтому, когда предложили работать в отряде «Жасыл ел» по благоустройству города , охотно согласился.

- Я тоже записался в отряд по этой же причине, - говорит Нуржан. - Меня даже уговаривать не надо было.

- Какую работу вы обычновыполняете ?

- Посадка и уход за деревьями,чистка арыков, выкорчевка сорняков, полив насаждений.

- Видимо, в основном на центральных улицах?

- Не только. Наш отряд работал и в центре, и в западном микрорайоне.

- Сколько человек в вашем отряде?

- Тридцать.

- Только ребята?

- Есть и девушки, которые, кстати, работают не хуже ребят. В их числе Акерке Жакипова, Нурсулу Куланбаева, Жибек Абишева.

- Нуржан, какую роль играют отряды «Жасыл ел» в благоустройстве города? Не сводится ли все к тому, что вы выполняете лишь подсобныеработы?

- Конечно, мы не профессиональные бригады, имеющие мощную технику, и объемы работ у нас поскромнее, но мы очень хорошо справляемся с конкретными задачами на определенных участках. Например, по уходу за деревьями. Порой приходится по несколько раз возвращаться на какое-то место, чтобы проследить, как растут деревья. Если зеленым друзьям нужна помощь – помогаешь. То ветку кто-то сломал, то забыли полить, всякое бывает. Я к некоторым деревьям привык и стараюсь быть возле них чаще. От души хочется, чтобы они окрепли, выросли и превратились в красавцев, украсив собой улицу.

- Жандос, программа «Жасыл ел» дает хорошую возможность зарабатывать молодежи деньги. Ведь не секрет, что часть студентов нуждается.

- Да, это так. Мы с Нуржаном из числа таких студентов. Наши родители не могут нам помогать. Поэтому двадцать тысяч в месяц для нас большое подспорье.

ВладимирВОРОБЬЕВ.

22 апреля 2009 22 апрель 2009 г. 416 0