ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ МАДИЯР АЛДОНГАРОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ «КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ»
-Мадияр Алдиярович, сейчас мы переживаем сложный период, связанный с мировым финансовым кризисом. В своем Послании Президент страны акцентировал внимание на сохранении стабильности в обществе, борьбе с негативными факторами. Естественно, для сохранения политической стабильности необходимы конкретные планы по оздоровлению социально-экономической ситуации. Какая конкретно работа ведется в данном направлении?
-Сейчас много говорится о мировом кризисе и его причинах. Система мирового хозяйства так устроена, что в одиночку выйти из кризиса никто не сможет. Глава государства не раз выступал по этому поводу, в том числе на страницах СМИ. По поручению Президента Правительство разработало план антикризисных мероприятий. И в нашей области, в аспекте данного плана, в октябре 2008 года вышло постановление акимата области «О первоочередных мерах по обеспечению экономической стабильности, социальной и экономической модернизации Кызылординской области». Также в целях недопущения массовых сокращении на производстве и для стабилизации социальной обстановки в области создана рабочая группа.
В настоящее время экономически активное население области составляет 304 тысячи человек, из них обеспечены работой 282,9 тысячи. По последним данным, по области сокращены 63 человека, в отпуска без сохранения заработной платы отправлено 347 человек, 344 человека переведены на неполный рабочий день. В данной сложной ситуации одной из главных задач является недопущение задолженностей по заработной плате. На начало года задолженность по зарплате в общей сумме составлялапо области 128,4 миллиона тенге. Сейчас она - всего 6 миллионов тенге. Это показывает эффективность проведенной работы. В этой связи хочу отметить большую работу по выдаче задержанной зарплаты работникам ГКП «Кызылорда су жуйеси».
В целях регулирования трудовых отношений ведется работа по заключению коллективных договоров. Заключено 45 меморандумов между областным акиматом, органами социальной защиты и труда, облсовпрофом,промышленниками и предпринимателями области. Ведется постоянный мониторинг работы крупных предприятий. В соответствии с «Планом мероприятий на 2008-2010 годы по совершенствованию системы занятости в РК» в 2009 году в области запланировано открытие 9445 новых рабочих мест.
Как известно, 26 февраля текущего года был заключен Меморандум между акимом области и РГП «Селезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям. В соответствии с меморандумом стороны договорились направить 1000 жителей Кызылординской области на возведение Коксарая. Госпредприятие «Селезащита» в настоящее время предоставило заявки на 52 специалистов. В основном, это водители экскаваторов, иностранной грузовой техники. Плюс к этому субподрядчики, «Базис-А», «Аксу» прибудут в Кызылорду, чтобы выбрать 500 человек рабочихспециальностей. Работа будет вестись вахтовым методом, месяц работы – месяц отдыха. Зарплата в районе50 тысяч тенге, питание, дорога, проживание бесплатные. 1 апреля 22 человека уже приступили к работе.
-Президент страны и Правительство большую роль в развитии экономики отводят поддержке предпринимательства. Какие работы ведутся в этом направлении? Какие есть ли в области проекты индустриально-инновационного направления?
- Не секрет, что средний и малый бизнес являются становым хребтом экономики. В связи с чем в своем последнем Послании народу Казахстана Глава государства особое внимание уделил развитию этой сферы и указал на конкретные мероприятия в этом направлении.
Развитие и поддержка предпринимательства в области ведутся в соответствии с «Региональной индустриально-инновационной программой Кызылординской области на 2007-2010 гг.». В плане развития этого сектора экономики особую роль играет создание системы поддержки предпринимательства. В связи с этим было задумано создание в Казалинском, Кармакшинском и Жалагашском районах бизнес-центров (инкубаторов, оказывающих консалтинговые услуги бизнесменам). Сейчасцентр в Кармакшинском районе работает на постоянной основе. В остальных двух районах создание таких центров планируется уже в скором времени.
Большое значение в деле поддержки среднего и малого бизнеса имеет предоставление кредитов. Ясно, что основной фундамент бизнеса – это финансовые ресурсы. В 2008 году в рамках реализации республиканской программы «Регион развития» 2 миллиарда из 28 миллиардов тенге выделенных по стране средств были направлены в нашу область. В 2009 годув рамках данной программы через фонд «Даму» в область направлены 1,8 млрд. тенге, эти средства размещены в четырехбанках второго уровня.
В 2008 году для кредитования в области проектовмалого и среднего бизнеса выделен 1 млрд. тенге. Банки – партнеры через фонд «Даму» выделили 500 миллионов тенге, из них 107 млн. освоено,всего выдано кредитов на 9 проектов под 13 % годовых.
Однако с получением кредитов у малого бизнеса имеются проблемы. Основные из них – высокие требования банков, объемный пакет необходимой дляполучения кредитов документации, необходимость предоставления залогового имущества, нежелание банков кредитовать начинающих бизнесменов, длительное рассмотрение документов и избирательность. Поэтому многим бизнесменам не достаются льготныекредиты.
В 2009 году на поддержку бизнеса выделено 250 млн. тенге. Для полного освоения средств, возможности получения кредитов бизнесменам, живущим в отдаленных районах, Кызылординский филиал АО «Фондфинансовой поддержки сельского хозяйства» рассматривает возможность различных вариантов кредитования. Эта структура представляет собой эффективную систему кредитования на селе.
Наряду с этим, со стороны финансовых институтов и областного бюджета будет продолжена работа по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса, в том числе сельских.
В соответствии с поручением Президента страны о поддержке местных товаропроизводителей в настоящее время ведется большая работа с крупными нефтяными и промышленными предприятиями. По распоряжению акима области создана рабочая группа, составлен реестр малых и средних товаропроизводителей области. В соответствии с этим реестром в крупные отечественные компании направлен список, в котором дана характеристика на продукцию, выпускаемую местными товаропроизводителями, также список размещен на веб-сайте акимата области.
В 2009 году будет выделено 197,5 млрд. тенге на закуп товаров и услугв соответствии с планами системообразующих предприятий. По предварительным расчетам, на закуп товаров казахстанских производителей будет направлено 138,2 млрд. тенге, или 70%.
В целях реализации товаров среднего и малого бизнеса проводятся встречи с руководителями крупных компаний страны и области и заключаются меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с целью увеличения казахстанской составляющей в закупках. В этой связи идет работа по заключению меморандумов междунефтяными компаниями и местными товаропроизводителями. На сегодняшний день подписано 40 меморандумов на 56 млрд. тенге. До конца года цифра будет увеличиваться.
В рамках государственной Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, в целях дальнейшего развития области принята региональная программа индустриально-инновационного развития Кызылординской области на 2007-2010 гг. В прошлом году мощный импульс получил проект «Перевод теплоэнергетических источников и частного сектора г. Кызылорды на попутный газ».
Таким образом, был сделан решительный шагк обретению областью энергонезависимости. Этот проект открыл широкую дорогу развитию перерабатывающей промышленности, которая является основным направлением в индустриально-инновационном развитии.
В 2007-2008 гг. в рамках программы индустриально-инновационного развития велись работы по 42 проектам, 15из них уже реализованы. В том числе в 2008 году завершены 8 проектов на общуюсумму 8,8 млрд. тенге. В результате ввода в строй новых объектов и расширения действующих открыто 880 новых рабочих мест.
В последние два года силами нефтяных компаний реализовано несколько крупных проектов. В их числе станция по подготовке нефти, газокомпрессорная станция, система сбора нефти и газа на месторождении «Кызылкия», а также завод по производству щебня, завод по производству кирпичной керамики, железобетонный завод. Плюс к этому, урановое производство, переработка рыбы, производство воды, рисовойлапши.
В текущем году ожидается реализация 9 проектов на сумму 43,8 млрд. тенге. Кроме того, начнется строительство 2 новых производств. Все это даст возможность открытия 1220 новых рабочих мест. Будут введены в эксплуатацию устройство по переработке попутного газа, терминал по перекачке сжиженного газа. Также планируетсярасширение уранового рудника, строительство вагонного завода, заводов по переработке ванадия, выпуску каучука-брусчатки, пластиковых труб, при поддержке социально-предпринимательской корпорации «Онтустик» начнется строительство кирпичного завода. ТОО «КазМеко» планирует ввод в эксплуатацию завода по производству метанола и переработки нефти. Продолжаются работы по таким проектам, как «Расширение урановых месторождений и строительство серно-кислотного завода», «Аральский вагоностроительный завод». Эти проекты дадут новый импульс индустриально-инновационному развитиюрегиона.
В соответствии с проектом «Расширение урановых месторождений и строительство серно-кислотного завода»НАК «Казатомпром» планирует вложение инвестиций в размере 570,1млн. долларов в развитие урановых месторождений «Хорасан-1», «Хорасан-2» в Жанакорганском районе и «Иирколь» в Шиелийском районе, а также в строительство серно-кислотного завода. Впервые в Казахстане посредством привлечения отечественных инвесторов по передовой технологии финансово- промышленной группы «Атамекен- Holdinq» планируется строительство вагоностроительного завода в г. Аральске. Стоимость проекта – 120млн. долларов, производственная мощность – 1200 вагонов в год. К работам будут привлечены 900 человек, ввод завода в строй планируется на 2011 года.
В результате реализации всех этих проектов мы планируем увеличить промышленную составляющую экономики на 10-15 % уже к концу 2010 года.
- Мадияр Алдиярович, в Ваши функции входит, кроме всего прочего, защита законных интересов и прав казахстанцев на Байконуре. Какая работа ведется в данномнаправлении?
- В соответствии с административной реформой прошлого года функции спецпредставителя Президента на комплексе «Байконур» были переданы акиму области. В функции спецпредставителя входит обеспечение, в соответствии с договоренностями между двумя государствами, законных прав граждан Казахстана, совместная работа всех территориальных подразделений центральных и местных исполнительных органов РК в Байконуре. Глава государства обращает особое внимание на развитие комплекса «Байконур» и освоение космического пространства. Все мы знаем, что в 2005 г. наш Президент вместе с Президентом РФ участвовал в праздновании 50-летия Байконура. Глава государства оказывает всемерную поддержку разрабатываемой государственной космической программе на 2009-2020 годы, направленной на освоение космоса. Это непосредственное продолжение политики Президента в отношении Байконура.
Хотелось бы заострить внимание на следующем. Вопросы, связанные с «Байконуром», решаются на заседаниях Подкомиссии по космическому комплексуМежправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В ноябре прошлого года прошло одиннадцатое заседание Подкомиссии. На нем рассматривались такие вопросы, как медобслуживание населения, определение границ города Байконура и участковпадения ракет, проведение переписи населения, обеспечениеправ, разработка порядка взаимоотношений при авариях во времязапусков и т.д. Был разработан план мероприятий, направленных на решение социальных вопросов жителей Байконура, дальнейшее совместное эффективное использование комплекса, совершенствование правовых договоров между странами иподписан протокол.
В целом все делается для защиты конституционных прав граждан РК. Правоохранительные органы двух стран тесно взаимодействуют. В этом плане нет фактов ущемления прав граждан. Также нет проблем с профилактикой правонарушений, раскрытием преступлений, недопущением нарушений. Документы по возбужденным делам в отношении граждан РК правоохранительные органы РФ передают компетентным органам РК. Хочу отметить, что во время февральского отчета спецпредставитель Президента РК Болатбек Куандыков рассказал о создании оперативного штаба по взаимодействию с государственными органамиБайконура. В связи сэтим есть необходимость в проведении значительнойработы.
-Благодаря поддержке акима области в бюджете 2009 года сокращены административные расходы и в несколько раз увеличены средства на ремонт дорог. Каковы основные направления работы в жилищно-коммунальной сфере и в плане ремонта дорог?
-Всем известно, что во время формирования бюджета на 2009 год аким области Болатбек Куандыков распорядился уменьшить административные расходы и рассмотреть возможности увеличения расходов на социальные нужды. На средний ремонт автодорог областного и районного значения и улиц выделяется 2,7 млрд. тенге. Это превышает показатель 2008 года в 6,3 раза. Кроме того, в ходе уточнения областного бюджета на 2009 год планируется увеличение в несколько раз расходов на обновление и ремонт автодорог местного значения и городских улиц. Все это вместе взятое дает возможность постепенного решения годами накапливавшихся проблем, улучшения инфраструктуры городов и населенных пунктов региона, обеспечения работой населения в кризисный период.
БауржанЖУКЕНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |