• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРЕОДОЛЕН РУБЕЖ В СТО МИЛЛИАРДОВ

Семнадцатая внеочередная сессия четвертого депутатского созыва областного маслихата, состоявшаяся вчера под председательством депутата областного маслихата Елеусина Дуйсенова, стала, без преувеличения, исторической. Именно в ходе нее аким Кызылординской области Болатбек Куандыков, принимавший живое участие в сессии, отметил, что годовой бюджет области преодолел по доходной части сто миллиардов тенге.

На повестке дня стоял сложнейший вопрос. Внесение изменений и дополнений в областной бюджет. Необходимость в изменениях в этом документе была продиктована появлением свободных средств, высвободившихся из определенных источников. Как пояснила начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова, источники сумм, назначение трат которых надлежало принять депутатскому корпусу, неоднородны. Это и так называемые сэкономленные средства, и суммы, оказавшиеся по определенной части расходов в свободных остатках. Есть еще и небольшие источники рассмотренных средств, к примеру, доходы от аренды помещений здравоохранения.

Депутатам и управлению экономики и бюджетного планирования предстояла, без преувеличения, ювелирная работа. Так как просьб о выделении средств у народных избранников было немало, и разносторонних. И часть вопросов, связанных с выделением средств, инерционно удовлетворяется введением «Дорожной карты», в рамках которой будут идти работы, скажем, по ремонту объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства,дорог.

Балжан Шаменова дала подробные разъяснения по каждому депутатскому вопросу. Не всегда чаяния депутатов оправдывались, но всегда по объективным причинам. Например, депутат областного маслихата Алмагуль Божанова просила о выделении средств для капремонта дет-ского сада №6 санаторного типа в Сырдарьин-ском районе. Оказалось, что по данному проекту нет заключения государственной экспертизы, а значит,пока деньги на капремонт выделить невозможно. Но вот расходы на ремонт сель-ской больницы поселка Шаган, о котором ратовала Алмагуль Божанова, утверждены. Все необходимые документы по восстановлению канала «Ботабай», о необходимости которого говорили сразу несколько депутатов, оказались в порядке. И более 127 миллионов тенге под этот проект выделили.

Депутат Алима Абдихалыкова просила о выделении средств на единовременную помощь в размере по 40 тысяч тенге 410 ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним. Шестнадцать с половиной миллионов тенге по этой статье расходов были одобрены, инициатива Абдихалыковой была поддержана и акимом области Болатбеком Куандыковым. А вот к вопросу о выделении средств на капитальный ремонт городской школы имени Осипенко у Шаменовой нашлись свои аргументы, причем весьма рациональные. Школа 1952 года постройки, логичнее было бы не капремонт здесь делать, а возводить для детей новое здание.

Депутат Нурмурат Ерманов поднял вопрос о выделении дополнительных средств на социальную помощь инвалидам области. И нашел понимание, средства в размере 11600 тысяч тенге будут выделены. По просьбе депутата Акмарал Альназаровой будут выделены деньги на покупку 245 функциональных кроватей для Дома милосердия, а вот вопрос реконструкции лифтового хозяйства Дома будет еще изучаться экономистами. Поддержан ремонт шестой городской поликлиники, необходимость которого обосновал секретарь област­ного маслихата Нурлан Кудайбергенов. Будут выделены деньги и на ремонт театра имени Аскара Токмагамбетова.

Решение проблем города Аральска – еще одна расходная статья бюджета, одобренная депутатами облмаслихата. Город с большим числом жителей получит 50 миллионов тенге, которые предусмотрели для него депутаты. 50 миллионов тенге выделили народные избранники на дороги Жанакоргана, средства нашлись и на решение проблем поселка Тасбогет.

Конечно, не обошлось и без споров. Деньги делить не просто. У каждого из народных избранников есть свой ответ на вопрос, куда еще нужно направить свободные средства. Строить или нет понтонный мост в Аральском районе, субсидировать ли содержание породистого скота животноводами, какое принять решение по тем населенным пунктам области, где жители пользуются привозной питьевой водой? И сколько еще дополнительных средств требует система профтехобразования региона? Вот о чем не молчат наши депутаты. Но всему требуется обоснование. И все решения нужно принимать самостоятельно и вовремя. Именно это подчеркнул в разгаре дебатов Болатбек Куандыков: - Все, что поступает в бюджет, перед вами, народные избранники. И надо быть дальновидными. Впереди у нас еще много работы. Есть, к примеру, в планах у области строительство 18 школ, ведь не секрет, что пока еще хватает зданий системы образования, чтобы заменить находящихся в аварийном состоянии. Но задел на будущее строительство нужно делать уже в этом году, так как изыскать единовременно колоссальную сумму в 6 миллиардов тенге будет очень трудно.

Действительно, более 30 школ региона находятся в крайне ветхом состоянии. И руководству области предстоит провести не одну бессонную ночь, чтобы сказать нам, что к первому июня, когда маслихату предстоит в очередной раз делить бюджетные средства, хотя бы на «задел», о котором вел речь Болатбек Куандыков, есть 3,5 миллиарда свободных средств.

Поправки в областной бюджет были приняты. Аким области при этом отметил, что основная часть денежных средств идет на работы, четко обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

- Спасибо за то, что вы с пониманием относитесь к существующим обстоятельствам, - поблагодарил народных избранников Болатбек Куандыков. – Расходы мы обстоятельно обсудили и стоим перед историческим, если можно так сказать, фактом. Областной бюджет в этом году перешагнул рубеж в сто миллиардов тенге. Еще в 2005 году эта сумма была в три раза меньше, а значит, мы успешно развиваемся.

Наталья ДЕНИСОВА.

22 апреля 2009 22 апрель 2009 г. 306 0