• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ПОЮТ НА ЗАРЕ ПЕТУХИ

НЕ ПОЮТ НА ЗАРЕ ПЕТУХИ 
Единственная в области птицефабрика – ТОО «Айдан – Аккус»решением экономического суда признана банкротом. Три с половиной года реабилитации оказались безуспешными, и вытащить из долговой ямы предприятие не удалось. В результате сто шестьдесят сотрудников остались безработными, стотысячное поголовье американского хайсекса (обладателя пя-ти медалей на международных выставках и занесенного в книгу рекордов Гиннесса как самый высокопродуктивный кросс) распродано ироздано в качестве заработной платы теперь уже бывшимработникам фабрики.

Несколько месяцев назад «КВ» поднимали проблему предстоящего банкротства птицефабрики и отмечали, что уход сместного рынка единственного производителя этой продукции приведет к тому, что привозная продукция станет дороже, а город-ской бюджет потеряет налогоплательщика. К сожалению,подобный пример разорения в Кызылорде - не единственный. Ряд крупных промышленных предприятий, таких как ЦКЗ, КРМЗ, ФНМ, обанкротились еще лет пятнадцать назад. Но тогда времена были трудные, экономика не только региона, но и всей страны была нестабильной. Сейчас же, когда в области «пачками» реализуются проекты, подобное банкротство – ария из другой оперы. Почему это произошло?

-Приостановить развал фабрики мы пытались, ее руководство просило порядка 60 миллионов тенге, чтобы разморозить счета и завершить газификацию,- говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Но предприятие частное, поэтому финансировать его из бюджета незаконно.Такие варианты, как передача объекта новому инвестору или на баланс государства, нами тоже рассматривались, но поддержки у местной власти не нашли.

В итоге местное производство остановилось, и теперь не только яйца, но и куры у нас привозныеиз соседнего Шымкента, Северного Казахстана и даже из России.

Бывший реабилитационный управляющий предприятия Нурлыбай Улыкбанулы рассказывает, что в 2004 году кредиторская задолженность птицефабрики была более 102 миллионов тенге. Тогда в отношении предприятия была применена процедура реабилитации. Затянулась она на три с половиной года.

-На 1 сентября 2007 года отсроченная сумма кредиторской задолженности составила около 32 миллионов тенге, - объясняет Нурлыбай Улыкбанулы. - Мы надеялись вы-платить долг до окончания реабилитации, но в октябре прошлого года резко подорожали корма. Поставщики требовали от нас предоплату и без нее работать не соглашались. Тут еще цены наГСМ и электричество подскочили. Денег не было даже на пшеницу, и кур пустили на окорочка.

Были ли шансы у птицефабрики вылезти из долгов? Нурлыбай Улыкбанулы считает, что во время реабилитации их всеиспользовали. Специально закупили бройлерных кур, сделали две закладки и успели на местный рынок поставить более ста тонн диетиче-ского мяса. На продукцию получили экологический сертификати международный стандарт «халяль». Привели в порядок птичники, провели газовое отопление, правда, подключить его не удалось. Пяти миллионов тенге, выделенных из республиканской казны в качестве поддержки, чтобы помочь фабрике встать на ноги, не хватило.Своих денег не было, поскольку все счета предприятия на момент реабилитациибыли арестованы. Поступающая прибыль автоматически уходила на оплату долгов. Тогда и началось хождение реабилитационного управляющего к акимам – городскому и областному. Те обещали помочь,несмотря на то, что ТОО – структура частная. Понимали, что если объект остановится, местный рынок заполнится привозной продукцией, и она станет дорогой. Но попытки найти инвесторов для птицефабрики не увенчались успехом. Была надежда на венгерских птицеводов, которые полтора года назад приезжали в Кызылорду. Вроде бы наметки о создании совместного предприятия были, но, увы, иностранцы, как позже выяснилось,не пожелали иметь дело с реабилитируемым объектом. По этой же причине отказались и американ-ские бизнесмены. Осмотревнаше устаревшее оборудование, вообще высказали мнение, что выгоднее построить новую фабрику, чем подымать эту.

Предприятие ликвидировано, назначено конкурсное производство. Теперь, если на наш рынок придет какой-то инвестор-куровод, понадобится как минимум полтора года, чтобы возродить промышленное производство. Ведь необходимо заново установить оборудование, заменитькросс, создать условия для племенного выводка, вырастить цыплят в инкубаторе. Поэтому на ближайшие как минимум два года производителямиз других регионов в Кызылордеобеспечен «зеленый свет».

Мира ЖАКИБАЕВА.
22 мая 2008 22 май 2008 г. 0 0