• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ТАКОЙ КОЗЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Три года назад в Шиелийском и Жанакорганском районах шотландские ученые-аграрии Хилари Раден и Керол Кевин вместе с сотрудниками Алматинского научно-производственного центра животноводства и ветеринарии провели серию семинаров об эффективной переработке и реализации козьей шерсти и пуха: шотландцы обучали правильно стричь, чесать и обрабатывать. Кроме этого обеспечили фермеров специальной литературой, чесальным и стригальным инструментом.

Мировые лидеры по производству козьей шерсти и пуха - Афганистан, Иран и Китай. Средняя длина пуха, например, иранских коз равняется 7 сантиметрам, а пушистость - 15 микронам. Шотландские ученые, проверив свойства пуханаших коз, были приятно удивлены. Они ничем не уступали мировым стандартам. Помню, тогда у фермеров возникли радужные перспективы. Планировалось открыть пункты приема шерсти и пуха, перерабатывающие цеха. Каждый фермер, имеющий хотя бы сто коз, по этим перспективам мог стать миллионером… К сожалению, мечта так и осталась мечтой. Несмотря на то, что в двух южных районах есть порядка ста тысячкоз, по сути дела сейчас переработкой их шерсти никто не занимается.

В настоящее время сбыт происходит по такой схеме. Из аулов фермеры везут козью шерсть в райцентры или Туркестан, где сдают их перекупщикам по 200 тенге за килограмм. Таким образом, наш фермер, имеющий сто коз (одна коза дает примерно килограмм шерсти), может выручить за сезон 20 тысяч тенге.

Только один из десяти перекупщиков шерсти после долгих уговоров выдал такую информацию: шерсть у аулчан покупается за 200 тенге за килограмм, «сверху» набрасывается 100 тенге и продается коммерсантам из Туркестана. Далее путь шерсти лежит в Иран, Китай, Киргизию. Тамшерсть перерабатывают, берут пух, а затем отправляют в Европу уже в десять раз дороже. А европейцы продают различные готовые изделия из пуха (пуловеры, свитера, платки) по ценам, которые вряд ли доступны среднему казахстанцу. Вот такую схему обрисовал мне перекупщик шерсти СерикХайруллин.

-На перепродаже я зарабатываю в месяц в среднем 25 тысяч тенге. Это, конечно, немного. Если бы в Шиели или Жанакоргане открыли перерабатывающий цех, я бы туда с удовольствием пошел работать. Ведь там будут социальные гарантии моего труда: пенсионные отчисления, страхование и так далее.

Что же мешает открыть такое предприятие? Тем более, что Глава государства в своем Послании нынешнего года акцентировал внимание Правительства и местных властей на всестороннюю поддержку перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, на выпуск экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Причину того, что в этом направлении у нас нет движения, специалисты на местах объясняют отсутствием интереса к этому делу у предпринимателей. Бизнесмены с большой охотой вкладывают средства в торговлю ГСМ, продуктами питания, строительными материалами, перевозки. При таком положении вещей козья шерсть вряд ли будет перерабатываться на местах, а фермеры останутся миллионерами лишь в мечтах.

Максут ИБРАШЕВ.

22 мая 2008 22 май 2008 г. 0 0