• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАЗАМИ ЯПОНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Недавно в области побывали специалисты Японского международного исследовательского центра по проблемам сельского хозяйства. Зарубежные гости ознакомились с работой рисоводческих хозяйств Сырдарьинского района, побывали на экспериментальных полях ТОО «НИИ рисоводства». По завершении поездки руководитель делегации Юкидо Окуда охотно согласился побеседовать с журналистами.

-Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях, ведь Вы в нашей области впервые.

- Меня поразилиразмеры рисовых полей. В хозяйствах, которые мы посетили, крестьяне возделывают до трех тысяч гектаров,есть и более крупные площади - до восьми тысяч. В Японии, несмотря на то, что рисоводство на протяжении многих веков сохраняет главенствующее положение, рисовые наделы у крестьян мелкие и средним считается поле в полтора гектара. Пообщались мы с вашими рисоводами, они рассказали, что приходится работать в условиях, когда не хватает техники, ниже мировых государственные субсидии, высокие цены на ГСМ и удобрения. Усугубляют положение плохое состояние оросительной системы,аварийность гидромелиоративных сооружений и высокая засоленностьземель.

-Японским земледельцам, наверное, такие проблемы непонятны?

-Да, хотясегодняшняя японская деревня - это мелкие фермерские хозяйства с небольшими наделами, но земледельцы научились извлекать максимум из своих ограниченных площадей. Земля используется очень эффективно. Крестьяневнедряют новые технологии. Благодаря этому, к примеру, риса с одного гектара получаем шесть и более тонн и в последнее время ежегодно собираем почти 10 миллионов тонн в год.Часть урожая возделываетсяметодом «гидропоники», то есть без почвы – просто в воде, применяется и генная инженерия. На вооружениисовременная техника - тракторы, пикапы, электрические культиваторы, рисопосадочные машины, комбайны. С ее помощью повышается производительность труда.Начинающие рисоводы и те, которые выращивают рис в горных районах страны, получают субсидии. Государство покрывает до 50 процентов всех затрат.Но у нас немало других проблем.

-Каких, например?

-Не хватает земли, сокращается количествомелких фермерских хозяйств. Еще лет двадцать назад их насчитывалось пять миллионов, сейчас осталось три. Влияют на это такие факторы, как быстрое старение сельского населения, а молодежь не желает оставаться в деревнях. Кстати, эта проблема общая для наших стран. Возникают трудности с очисткой каналов, но они решаются очень быстро. Магистральныекрестьяне очищают за счет средств, выделяемых Министерством сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, мелкие – на деньги муниципалитета, а также общих и специализированных кооперативов. Сейчас их в стране около семи тысяч, объединенных в 24 общенациональные кооперативные организации.

- Существуетлив Японии такая проблема, как засоленность земель?

- В отличие от вашей земли, наша почва совершенно иная по составу, поэтомузасоленность у нас возникает только в теплицах, а на открытых грунтах таких масштабов, как здесь, нет. Несмотря на это, мы с ней боремся. Вашиже ученые предлагают несколько вариантов рассоления земель, ссылаясь на международную практикуи опыт, но пока нет для этого средств.

- Профессор ТОО «НИИ рисоводства» Турехан Карлыханов рассказал, какие сорта риса у нас считаются приоритетными и как происходит их сортосмена у нас,а как обстоят с этим дела в Японии?

-Излюбленный японцами сорт риса называется «Koshihikavi». Крестьяневозделывают его почти 40 лет и не считают его изжившим. Он отличный на вкус, имеет высокую стекловидность, устойчив к заболеваниям. Если они возникают, что случается крайне редко, то рисоводы эффективно с ними борются.Есть сорта, которые снимают с производства через 5-10 лет, иные через 20. Это считается нормальным периодом сортосмены, если не потеряны основные качества сорта, сохранена высокая урожайность.

-Ваш приезд в Кызылординскую область первый, но…

-Думаю, что он не последний. Есть вопросы, которые стоит обсуждать и решать вместе. Хотелось бы, пользуясь случаем, высказать слова благодарности за приглашение и теплый прием на вашей земле ученым ТОО «НИИ рисоводства» и всем, кто сопровождал нас в этой поездке по области.

- Спасибо за беседу!

Мира ЖАКИБАЕВА.

22 июля 2008 22 июль 2008 г. 0 0