• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«НЕДООСВОЕНИЕ» — ВНЕ ЗАКОНА!

«НЕДООСВОЕНИЕ» — ВНЕ ЗАКОНА! 
Жесткая позиция акима области Болатбека Куандыкова, отказывающегося даже обсуждать «объективные» причины недоосвоения бюджетных средств, некоторыми строителями воспринимается как попытка выдавить их с рынка. На самом деле все происходит с точностью наоборот. Если подрядчик раз не выполнит своих обязательств по госзаказу, то впредь на подобных тендерах ему мало что светит. И это не чья-то угроза, это законодательная объективка проведения тендеров на строительство по госпрограммам. Выходит, «нападение» руководителя региона на некоторых подрядчиков есть не что иное, как эффективная их защита.

...Проблемы с освоением бюджетных средств на строительстве объектов по госзаказу впервые возникли, как свидетельствуют историки, при возведении пирамид в Египте где-то пару тысяч лет до нашей эры. Несмотря на то, что меры к подрядчику принимались строгие (скармливание живьем нильским крокодилам), недоосвоение средств в указанные сроки все-таки имело место.

Впрочем, всегда были примеры, когда вопреки«объективным» причинам подрядчик выполнял приказ. Нынче подрядчиками крокодилов не кормят, и выполняют они не приказ, а договор. В этом документе есть подпись главы подрядной организации, и власть, собственно говоря, настаивает лишь на выполнении обязательств, которые берут на себя строители. Так что разговоры о нереальности сдачи того или иного гособъекта в срок – это чаще всего свидетельство слабости подрядчика, его неумение организовать работу.

Разбор полетов по освоению бюджетных средств в строительстве руководитель области проводит уже не в первый раз. Что там появляется в протоколах после таких совещаний, увидеть не довелось, а вот сами объекты — постоянно в моем объективе, и потому могу судить, что меняется. На школе (не буду называть конкретный объект) работало два автокрана. Даже неспециалисту видно, что более миллиарда тенге такой техникой не поднять до конца года. После того как подрядчику объяснили, что варианта продления 2008-го года до III квартала 2009-го не будет, на объекте появились еще четыре крана. За месяц стало ясно, что этот объект вполне успевает уйти под крышу до непогоды.

Такие примеры, увы, не единичны, и они заставляют задуматься: не забывают ли некоторые руководители строительных фирм, в какое время мы живем?

Складывается впечатление, что без административного взбадривания у них работа тормозит.

Все вышесказанное, разумеется, не говорит о том, что в капитальном строительстве нет проблем, - их хватает. Самая тяжелая из них, пожалуй, - это сроки проведения тендеров. Они по-прежнему, хотя об этом говорится десять лет, существуют вне норм и правил строительства. Вот и в этом году строительный конвейер области на бюджетных объектах зашевелился лишь в конце весны и то на переходных, а на новые деньги и вовсепошли летом. Однако появилась надежда на то, что ситуация изменится. Например, уже в августе состоятся тендеры на строительство в Кызылорде пяти многоэтажных домов (всего 220 квартир) арендного жилья по госпрограмме. Сдача их намечена на будущий год, и схема финансирования разработана таким образом, что у строителей будут только новогодние каникулы.

Многое в тендерной политике реально изменится в лучшую сторону с переходом на трехлетнее планирование бюджета. Имея такой документ на руках, можно будет наконец развести по годам тендеры на создание ПСД и собственно само строительство. Подготовка к переходу на трехлетний цикл уже началась. Она, кстати, заключается в том, чтобы войти в этот цикл без долгов, то есть без недоосвоения уже выделенных государственных средств. Так что нынешняя жесткая позиция областного руководства — это не только требование дня сегодняшнего, но и завтрашнего.

Игорь ТИТЕНОК.

22 июля 2008 22 июль 2008 г. 0 0