• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦИФРЫ ТРЕБУЮТ АНАЛИЗА

Вчера Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное селекторное совещание. На нем по первому вопросу — об освоении бюджетных средств, выделенных на реализацию Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы, объектов образования и здравоохранения, в том числе в рамках проекта «100 школ и 100 больниц», а также объектов питьевого водоснабжения по итогам первого полугодия — с информацией выступил аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

После этого прошло заседание областного акимата.

Первым на повестке дня стоял вопрос об инфляционных процессах, которые, как известно, не только в нашей области, но и во всей стране показывают статистику увеличения. Тем не менее в каждом регионе ценовая картина своя и меры, предпринимаемые для сдерживания роста цен, тоже. Информацию о состоянии дел в нашем регионе озвучил Талгат Матаев, начальник областного управления предпринимательства и промышленности. За последний месяц подорожали мясо (8,3%) и рис (6,7%), случился всплеск цен, до десяти тенге за каждый литр, на дизельное топливо и бензин. Что, в свою очередь, может обусловить дальнейшее удорожание товаров народного потребления. Талгат Матаев доложил, что социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» открывает в Кызылорде двадцать торговых точек по реализации сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам, также он считает действенной мерой стабилизации цен на продукты питания сельскохозяйственные ярмарки, которые уже можно проводить.

Болатбек Куандыков, как оказалось, в минувшие выходные побывал лично на рынке «Арзан базар» и нескольких заправках города.

– На строительство «Арзан базара» ушло немало денег. Казалось бы, можно требовать качества предоставляемых рынком услуг и использования его мощностей с умом, - поделился своими впечатлениями аким области. – А налицо что? В хранилище «Арзан базара», рассчитанном на 500 тонн овощей, лежит несколько тонн картофеля, ряд стеллажей занят мукой, в камере для мяса тоже мука, в холодильнике для рыбы хранится минеральная вода. С кого спрос?

С бензоколонками дела обстоят не лучше. Как выразился Болатбек Куандыков, они у нас в населенных пунктах чуть ли не через каждые сто метров. 63 заправки в областном центре, 142 – по региону. И цены на бензин, к примеру, везде разные. Национальная компания «КазМунайГаз» планирует уже в этом году построить ряд заправок, где будет продаваться топливо по ценам компании, а это на порядок ниже рыночных цен. Но пока нужно предпринимать меры в отношении того, что есть, не ожидая беспристрастно, когда «КазМунайГаз» придет и сделает свое дело.

– На данный же момент необходимо знать точно, какое топливо, по какой цене и какие компании ввозят в регион, – отметил Болатбек Куандыков. – К сожалению, именно этим управление предпринимательства и промышленности почему-то не озаботилось. И ежедневного, а главное, качественного топливного мониторинга в разрезе районов у нас нет.

Сабиту Кожаметову, заместителю акима области, было поручено взять под свой контроль проблему роста цен на бензин и дизельное топливо, и разработку антиинфляционных мероприятий в этом секторе.

В очередной раз говорилось на заседании областного акимата об освоении средств, выделенных области из республиканского бюджета. Небольшие продвижки здесь имеются. Как сообщил собравшимся Куттыкожа Идрисов, начальник областного управления финансов, если еще неделю назад суммы недоосвоений республиканских средств по области в целом были многим более двух миллиардов тенге, то сейчас эта цифра двух миллиардов не достигает. Кроме того, те администраторы бюджетных программ, которые по тем или иным причинам тратить деньги вовремя не могут, предоставили управлению свои разъяснения. Держит нас дорога сообщением Камыстыбас-Аманоткель, профинансированное строительство которой еще не начато, несмотря на то, что строительный сезон в самом разгаре. По районам небольшие объекты тоже портят картину освоения. Тем не менее, аким Жанакорганского района обещает вывести свой район буквально к первому августа по срокам освоения средств республиканского бюджета на рубеж в 100%, Сырдарьинского – 90%.

- После первого августа в отношении недоосвоенцев будут применены дисциплинарные взыскания, - предупредил аким области. - Для объективности с руководителей, не справляющихся с заданиями, будут взяты объяснительные, далее последуют конкретные меры.

В ходе обсуждения вопроса о подготовке к отопительном сезону, вскрылся еще один проблемный момент. Информация, озвученная по селектору представителями районов, не соответствовала той, что была предоставлена начальником областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерланом Султангереевым. К примеру, в реестре управления значились 37 котельных в Кармакшинском районе, ни одна из которых еще не прошла профилактический ремонт, а заместитель акима Кармакшинского района Кайрат Тогызбаев, который был на связи с областным акиматом, утверждал, что 21 объект уже готов к зиме. Такое же положение дел и со сводками из других районов, которые составляются разными людьми. Специалистами отдела районного акимата, управления. И не факт, что в дальнейшем проверяются руководителями районов. Аким области тут был краток: - Каждый исходящий документ из районов отныне должен быть подписан или акимом района или лицом, исполняющим на момент составления документа его обязанности, и за каждую предоставленную руководству области цифру в информациях с мест будут нести ответственность лично акимы районов. Кроме того, даже за имеющимися цифрами у нас нет анализа. Сотрудники акиматов и управлений превратились в элементарных исполнителей, собирающих данные и не думающих, о чем эти данные говорят. Если в какой-то школе или больнице зимой произойдет форс-мажор с отоплением, виновных станем искать на местах.

Что касается тех средств, что районы просят дополнительно на покупку угля, то здесь свое слово сказала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова. Оказалось, что недавно в ряде районов прошли сессии местных маслихатов, где пересматривались расходные части бюджетов районов. Куда было решено дополнительно направить средства? На ремонт административных зданий, озеленение и некоторые мелкие нужды. Тогда как выделить у себя на местах деньги для приобретения угля никто не потрудился. Все ждут «подпитки» из областного бюджета. – Полагаю, что если аким района, присутствовавший на сессии районного маслихата, не потрудился там поднять вопрос о финансирования покупки топлива, значит, этот вопрос не является для него приоритетным. По такому случаю областное управление финансов и бюджетного планирования не считает нужным выделять районам дополнительные деньги на подготовку к зиме, - отрезала Балжан Муралиевна.

Ее поддержал Болатбек Куандыков: - Кому нужны «имиджевые» работы в виде ремонтов акиматов и уличных работ, если не будет готова к зиме система жизнеобеспечения населенных пунктов? Акимы районов, если вы не умеете по-хозяйски распоряжаться теми деньгами, что есть у вас на руках, ни копейки денег из областного бюджета дополнительно не получите. Миллиардные средства идут в областном центре на ремонт ТЭЦ и водозабора. Эта работа не видна со стороны, но она крайне необходима. Сначала преследуем народные интересы, решаем проблемы энергообеспечения, подачи тепла и питьевой воды, а потом наводим глянец на административные здания. С теми же, кто не понимает, политику каких приоритетов мы соблюдаем, далее работать будет трудно.

Бейбит Жусупов, первый заместитель акима области, сообщил, что 123 миллиона тенге с учетом уже купленного топливана дальнейшую подготовку к зиме просят районы, приводя многие аргументы. Первоначальные же заявки на дополнительные средства превышали 250 миллионов тенге. 140 миллионов тенге ушли в районы как средства, замещающие потери. И в принципе, их должно быть достаточно на все. Мархабат Жаиымбетов, заместитель акима области, заметил, что во многих районах уголь с прошлой зимы, и немало, остался. Запросы – запросами, а реалии — реалиями.

Относительно долгов населения области по коммунальным платежам за последний месяц почти ничего не изменилось. Как равнялись они приблизительно тремстам миллионам, так и равняются. Граждане должны, к примеру, горводоканалу, водоканал должен сбытовикам электроэнергии. Те грозятся отключить поставщикам воды свет. Ситуация патовая. Бейбиту Жусупову, опытному в вопросах юриспруденции, аким области поручил разработать законный механизм взимания долгов с неплательщиков. Незаконных методов, таких, как отключение света за неуплату за тепло, применяться не будет, но там, где закон может применить свою силу, она будет применена в полной мере.

О поставке сельхозпроизводителям области дизельного топлива по сниженным ценам сделал сообщение исполняющий обязанности начальника областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. В июле аграрии региона должны получить 4000 тонн топлива по льготным ценам. Июль кончается. Сделана предоплата пока за 2160 тонн горючего. То, что нам в ближайшую неделю дадут в долг оставшийся тоннаж, и предполагать не приходится. На НПЗ могут лишь вычеркнуть Кызылорду из графика поставок, переставив отгрузку товара на более поздние сроки, и передать долю на север страны, где вовсю говорят о недостаточности лимита.

Оказалось, что все дело в районных операторах, которых приняли к сотрудничеству, как ни парадоксально, по рекомендациям акимов районов. Неплатеже­способные операторы сидят, к примеру, в Жалагашском и Кармакшинском районах и ждут субсидиальных денег. Тогда как по договорам у них указаны сроки поставки горючего на места, но не указано, что сначала им должны отдать те субсидии, что идут для аграриев из республиканского бюджета. Получается, что мелкие компании пришли сделать бизнес, не имея базового капитала, и им это позволили. Акимом области ответственность за до­ставку топлива сельхозпроизводителям возложена на управление сельского хозяйства, Талгат Дуйсебаев дал слово до конца месяца июльский лимит с завода получить, со «своими» операторами районным акимам и разбираться придется самим.

На повестке дня стояли и поручения, данные ответственным лицам на предыдущих заседаниях областного акимата. К примеру, областное управление сель­ского хозяйства должно было проработать вопрос о завозе в регион муки по сниженным ценам, согласно договору, подписанному еще в марте с «Национальной продовольственной корпорацией» и «Зерновым союзом Казахстана». Муку по 56 тенге мы можем завозить из определенных договором зерносеющих регионов до первого октября. «Зерновой союз Казахстана» готов пролонгировать договор, и Кызылорда сможет получать муку из зерна нового урожая максимум на 4 тенге дороже той, что идет к нам сейчас. Главное, как отметил первый заместитель акима области Бейбит Жусупов, проработать вопросы внутриобластных поставок.

С полей Жанакорганского района начался массовый вывоз бахчевых. По сообщению управления сельского хозяйства, на данный момент уже продано 1892 тонны жанакорганских арбузов и дынь. Отгружаются они еже­дневно для доставки в Кызылорду, районы области, Костанай, Жезказган. Проявляет заинтересованность в вывозе сладкой продукции и Актобе. Как отметил аким области, настораживает только то, что арбузы, как своему населению, так и закупщикам из других областей, отпускают земледельцы по десять тенге за килограмм. Тогда как себестоимость их превышает семь тенге. Выходит, что бахчевод не получает достойного вознаграждения за свой труд. – Об интересах тех, кто, работая на земле, кормит нас, мы должны помнить в первую очередь, – сказал Болатбек Куандыков. - Крестьянский труд как самый почетный должен вознаграждаться достойно.

Наталья ДЕНИСОВА.

22 июля 2008 22 июль 2008 г. 0 0