• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕСНЯ СВЕТЛОЙ МЕЧТЫ

Эльмира Канатбаева молодая, но уже известная исполнительница терме и народных песен. Дарование кызылординской вокалистки по достоинству оценено и в Республике, и за рубежом, где она неоднократно успешно выступала. Заслуга Эльмиры еще и в том, что она, руководя городским Домом культуры, приобщает молодых артистов и музыкантов к национальным песенным традициям, активно содействует созданию молодежных творческих коллективов, которые популяризируют среди молодежи народное творчество.
 Эльмира родилась в совхозе «Кызыл ту » Казалинского района. С детства любила слушать пение и игру на музыкальных инструментах. А в шесть лет сама взяла в руки домбру и пела в родном ауле, участвовала в районных конкурсах. В те юные годы у Эльмиры появилась мечта – исполнить самую красивую песню, чтобы она понравилась всем-всем. Эта песня должна быть светлой, задушевной, чтобы люди радовались и просили петь ее много-много раз. Мечта маленькой девочки могла бы остаться мечтой, мало ли о чем фантазируют дети. Но не в характере Эльмиры было отказываться от задуманного. Став постарше, она поняла, что волшебным образом исполнить «лучшую песню» не получится. Надо самой найти эту песню и научиться петь так, чтобы люди слушали тебя, затаив дыхание, чтобы твой голос очаровывал их. 
Выпускница средней школы приехала в Кызылорду и, естественно, пришла в Дом культуры, на сцене которого, как ей казалось, удастся воплотить свою мечту. Но если в родном ауле Эльмира была признанной звездой, то в областном центре превратилась в маленькую звездочку, затерявшись среди множества других молодых певцов. Но это не обескуражило девушку. Она твердо осталась верной своей мечте. Чтобы иметь возможность петь на сцене, Эльмире сначала пришлось заниматься разными вещами – быть оператором, методистом, организатором мероприятий, а также танцевать, играть в театре сатиры и кукольных спектаклях. И, конечно же, как можно чаще старалась петь. Пела самозабвенно, с полной отдачей сил. Постепенно выяснилось, что одного природного таланта мало. Нужно иметь правильную постановку голоса, хорошую артикуляцию и произношение, умение держаться на сцене, чувствовать все сложные нюансы исполнения терме и народных песен. Все это можно получить только в учебном заведении. Эльмира поступает на музыкальный факультет КГУ им. Коркыта-ата в 2003 году. С большим старанием и упорством постигает секреты музыки и вокала. Одновременно Эльмира работала в областной филармонии, где тесно сотрудничала с Ляйлей Насимхановой. Как старшая по возрасту и более опытная, Ляйля взяла опеку над подругой, став ее педагогом. 
- У Эльмиры очень красивый голос, - говорит Ляйля, - меня она сразу покорила манерой пения. Эльмира исполняет терме и народные песни в эстрадной современной обработке и оранжировке в стиле «Фолк-рок». Так получилось, что я стала ее первым педагогом. Вот уже несколько лет мы плодотворно сотрудничаем. Первым нашим успехом была победа на Международном конкурсе им. Шамши Калдаякова в Шымкенте в 2004 году. На этом конкурсе выступать очень трудно. Надо петь в «живую» в сопровождении народного ансамбля. Помню – перед началом мы обе волновались невообразимо. Но все обошлось. Некоторое волнение даже помогло Эльмире. Ее голос звучал особенно красиво и чисто. На это обратил внимание председатель жюри Народный артист Казахстана Нургали Нусипжанов. 
Молодую талантливую исполнительницу из Кызылорды заметили. Эльмиру пригласили на фестиваль искусства тюркоязычных народов в Турцию. Вокалистка из Казахстана достойно выглядела среди именитых мастеров разных стран. 
В 2006 году, в год окончания университета, Эльмиру ждал более серьезный экзамен – участие в конкурсе «Восточный базар» в украинском городе Евпатория. Этот конкурс славится своими сильными исполнителями из России, Белоруссии, Украины, Турции и других стран. Стилизованное терме в современной оранжировке «Жирбастау» акына Онгара-жырау покорило и зрителей, и жюри. Уступив более опытным мастерам, Эльмира Канатбаева заняла третье место.
Успешные выступления вдохновили молодую певицу, дали большой заряд уверенности в свои силы. Но Эльмира понимала, что если будет свое творчество подстраивать только под отдельные, хотя и престижные, выступления, запас новых идей иссякнет. Невольно будешь повторяться и незаметно для себя остановишься на одной ступени вокального творчества. А ведь жизнь не стоит на месте. Необходимо беспрерывно совершенствоваться, чтобы двигаться вперед. Нужна постоянная, разносторонняя практика, поиск новых форм вокального исполнения. Эльмира решила, помимо сценических выступлений выпускать ТВ-клипы, которые помогают воспринимать терме и народные песни в несколько иной визуальной плоскости, как бы осовременивая традиционный вокал.  
Уже удалось выпустить два ТВ-клипа. Первый – на тему песни «Журек анты» композитора Айбека Талибергенова, второй – «Коз алдымда турсын сен» автора Айнур Ешпаевой.
- Особенность репертуара Эльмиры в том, что она не поет песни, которые исполняют другие, старается находить то, что никто до нее не пел, - делится творческими секретами своей ученицы Ляйля. – У нее свой набор песен и композиций. Ищет то, что подходит ей по сердцу, то, что нравится. 
- Да, это так, - соглашается Эльмира. - Но как трудно это делать, если бы вы знали. Хороших песен мало, а тех, которые еще не знакомы широкой публике, еще меньше. Приходится ходить, искать, просить, а иногда и упрашивать. Есть и еще одна трудность, с которой постоянно сталкиваешься, - чтобы сделать качественную оранжировку произведения на должном уровне и добиться всех желаемых музыкальных нюансов , приходится это делать не только в Кы-зылорде, но и ездить в другие города, что обходится очень недешево.
Вот уже год как Эльмира Канатбаева руководит городским Домом культуры. Естественно хозяйственные и организационные заботы отвлекают от личного творчества. Времени для этого явно уменьшилось. Но зато появилась возможность развивать народные музыкально-вокальные традиции среди молодежи. Прежде всего, Эльмира нашла и пригласила опытных музыкантов, методистов и организаторов. Причем большинство этих специалистов хорошо поют, играют на музыкальных инструментах или танцуют. С их помощью был организован вокально-инструментальный ансамбль «Мереке», который возглавил композитор и оранжировщик Сабит Улукпан. В репертуаре ансамбля в основном песни местных композиторов. Недавно на областном конкурсе коллектив занял Гран-при. Так же хорошо себя показал и народный ансамбль «Сырлы саз». Его руководитель - энтузиаст своего дела Нуратдин Ахметов - смог привлечь в свой коллектив талантливую молодежь, которая охотно приобщается к народным культурным истокам. 
Эльмира, имея большой опыт организационной работы и выступлений на сцене, хорошо знает и понимает специфические секреты и проблемы коллективов художественной самодеятельности. В отличие от «классического » директора-чиновника она может «вжиться» в личность артиста, музыканта, методиста. Их просьбы о новых костюмах, инструментах, оформлении сцены не кажутся ей капризами или причудами. Потому что сама на себе испытала, что такое выходить к зрителю в морально устаревшем костюме или держать в руках испорченный микрофон, петь на сцене, которую не обновляли полгода. Никогда не отделываясь дежурными обещаниями, Эльмира вместе с руководителями творческих коллективов и методистами подробно обсуждает – что, как и когда можно сделать, чтобы артисты и музыканты могли реализовать свои творческие замыслы. 
Директорская «текучка» отнимает уйму времени. И все же несмотря на занятость Эльмира занимается творчеством – поет на городских и област-ных мероприятиях, вместе со своим коллективом объездила все районы области. В этом году дала свой творческий концерт в областном драматическом театре им. Н. Бекежанова. Находит время и для педагогической деятельности. Ее ученица Биби-Патима Мереева недавно стала дипломантом одиннадцатого Международного конкурса «Бозторгай».
Годы идут, меняются жизненные ориентиры, но Эльмира не забыла о своей детской мечте – исполнить «самую лучшую песню». Она постоянно в творческом поиске. Например, сейчас, сотрудничая с композитором Рамазаном Таймановым, работает над оранжировкой его новой песни «Журек сыйы». Возможно именно эта песня будет лучшей в репертуаре талантливой вокалистки , возможно какая-то из следующих – этого никто не знает. Но в том, что удастся осуществить свою мечту, Эльмира не сомневается. 
Владимир ВОРОБЬЕВ.
22 июля 2009 22 июль 2009 г. 0 0