В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИИ
В Кызылординской области официально подтвержден второй в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника областного департамента Госсан-эпиднадзора Улбосын Аханаева.
Первый случай с благополучным исходом болезни был зарегистрирован в марте нынешнего года в Сырдарьинском районе. Тогда женщина 25 лет обратилась с жалобами на укусы клеща. Благодаря своевременно проведенной диагностике и грамотно оказанной медицинской помощи, осложнений удалось избежать, женщина была выписана из инфекционной больницы в удовлетворительном состоянии.
Новый случай вспышки ККГЛ был зарегистрирован в населенном пункте Байсын Шиелийского района. 12 июля из населенного пункта мужчина был доставлен в районную инфекционную больницу в тяжелом состоянии. Первоначально медики подозревали клещевой риккетсиоз. А 17 июля больному поставлен предварительный диагноз «Конго-крымская геморрагическая лихорадка».
- Лабораторные анализы подтвердили предполагаемый диаг-ноз, - отметила У. Аханаева. - По последним данным, состояние больного улучшается. У мужчины спала температура и появился аппетит. В данное время он изолирован в отдельный бокс и получает комплексное лечение.
По словам самого больного, клещи покусали его во время работы на огороде. К медикам он обратился, как только почувствовал сильное недомогание. В данное время изолированы 11 человек, контактировавших с мужчиной: 5 медиков и 6 членов его семьи.
Отметим, что в этом году на противоклещевую обработку очагов ККГЛ из районных бюджетов и эпидфонда было выделено более 15 миллионов тенге. Дополнительно один миллион тенге выделено на экстренном заседании районной противоэпидемической комиссии для санитарной обработки аула Байсын и прилегающих окрестностей.
По словам санитарных врачей, аул Байсын всегда относился к разряду благополучных. Если в 2002 году неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов в регионе было всего 19, то в этом году противоклещевую обработку провели в 37 населенных пунк-тах региона. Аул Байсын стал 38-м по счету в списке эпидемиологов.
Всего же за два последних года в области было зафиксировано девять случаев заболевания. В этом году злополучный список пополнился еще двумя. В 2007 году было зафиксировано максимальное число случаев - 7, два из них оказались смертельными, в прошлом году медиками зафиксировано 2 факта заболевания лихорадкой.
Чтобы не повторилась история со смертельным исходом в Южно-Казахстанской области, когда умерли трое врачей и женщина с ребенком, в области проведена предсезонная противоклещевая обработка прилегающих к населенным пунктам территорий и животноводческих помещений в природных очагах конго-крымской геморрагической лихорадки. Также снижена смертность от этой особо опасной инфекции и предотвращена групповая заболеваемость, уверяют санитарные врачи.
Напомним, что в городе Туркестане 3 и 4 июля скончалась женщина и ее новорожденный ребенок, вскоре скончались трое медицинских работников - два хирурга и врач-неонатолог, которые оперировали и наблюдали женщину и ребенка. Кроме того, с предположительным диагнозом ККГЛ госпитализированы врач-реаниматолог, акушер-гинеколог и санитарка родильного отделения, также имевшие контакты с умершей женщиной и ее ребенком. Диагноз ККГЛ подтвердился только в отношении врача. По заверениям Министерства здравоохранения РК, ситуация с заболеванием конго-крымской геморрагической лихорадкой в Южно-Казахстанской области находится полностью под контролем и не вызывает опасения. Очаг возникновения ККГЛ в Туркестане локализован. Однако, источник заражения пока не конкретизирован.
Остается верить на слово санитарной службе, уверяющей, что несмотря на имеющиеся в области очаги ККГЛ вспышек болезни ждать не придется. Но меры предосторожности соблюдать все же стоит. Отдыхать и работать на природе нужно соблюдая меры предосторожности. Главное - не удалять присосавшегося клеща самостоятельно, и при первом же укусе непременно обращаться к врачам. Необходимо помнить, что инкубационный период заболевания длится до 12 дней, в течение которого могут быть выявлены явные симптомы заболевания.
София АЛДАМЖАРОВА.