ЭТА ОПАСНАЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Острое кишечное заболевание - инфекционное заболевание, основными возбудителями которого являются представители семейства энтеробактерий и энтеровирусов.
Заболевание характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдаются диарея ( жидкий стул) и явления интоксикации организма: повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота и др. Чаще болеют дети младшего возраста, от 1 года до 5 лет. Уже через 24 часа после развития острой кишечной инфекции у детей младше 6 месяцев может возникнуть обезвоживание вследствие активной потери воды и солей – электролитов. При этом у больного отмечается плохой аппетит, сухость во рту, повышение температуры тела и уменьшение количества мочи, жажда и снижение веса. При тяжелом обезвоживании глаза запавшие и сухие, мягкая область на голове (родничок) также западает, ребенок сонлив.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 10 дней, чаще 3-4 дня. Факторами передачи возбудителей служат загрязненная вода, инфицированные пищевые продукты, грязные руки и предметы бытовой обстановки; механическими переносчиками, загрязняющие пищевые продукты, являются мухи.
Как же уберечься от заражения?
Прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
• Тщательно мыть овощи и фрукты;
• Молоко обязательно кипятите, творог развесной или приготовленный из сырого молока используйте только в виде вареных и жареных блюд;
• Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки (хранения) реализации;
• Молоко, творог, сметану, приобретенные из бочек или у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• Не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы);
• Не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и других продукты, которые нельзя термически обработать;
• Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи, уничтожайте их специальными средствами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;
• Употреблять только свежекипяченую воду либо питьевую, или минеральную заводского разлива. Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде.
Самое надежное средство защиты детей грудного возраста - естественное вскармливание, т.к. грудное молоко содержит все необходимые для нормального развития ребенка вещества и биологически активные компоненты, которые защищают малыша от инфекций. Если же ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предпочтительнее пользоваться продукцией детских молочных кухонь, в ассортименте которых имеются кисломолочные продукты, которые обладают не только высокой пищевой ценностью, но и служат для профилактики и лечения дисбактериозов, кишечных заболеваний.
Лечение вирусных кишечных инфекций:
• Обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо специальным раствором для дегидратации (Оралит, Регидрон) с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости. Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. Растворы для дегидратации можно чередовать с кормлениями. Более старшим детям давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.
• Жаропонижающие при высокой температуре.
При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.
Всегда консультируйтесь со своим участковым врачом.
Кайрат МЫРЗАХМЕТОВ,
директор областного центра
формирования здорового образа жизни.