На двух стульях сидеть не придется
С июля в Казахстане запущена система автопереводов обязательных пенсионных накоплений. По этому поводу у вкладчиков, многие из которых имеют в различных НПФ более двух счетов, возникают различные вопросы. Что может произойти с их пенсионными накоплениями, в какой фонд они будут переведены и не будут ли потеряны их накопления? На эти и другие вопросы корреспонденту «КВ» отвечает директор Кызылординского филиала НПФ «Народного банка» Серик Тажимбет.
- В чем суть данной программы?
- Главная цель данного мероприятия - объединить накопления вкладчиков, имеющих несколько счетов в разных фондах, в фонде с, так сказать, последней датой. Этот процесс будет проводиться в три этапа. Суть системы в том, что Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП) переводит пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой (на основании наличия договора о пенсионном обеспечении) без выполнения вкладчиком дополнительных действий. Ранее нужно было лично поданное заявление вкладчика о переводе его пенсионных накоплений в другой фонд или это делалось при помощи нотариальной доверенности на третье лицо, что порождало немало хлопот и даже затрат.
Первый этап был запущен в апреле текущего года и предусматривает перевод пенсионных накоплений в один пенсионный фонд тех вкладчиков, которые приняли решение поменять фонд и заключили договор о пенсионном обеспечении с 1 апреля 2009 года.
На втором этапе, который стартовал в начале этого месяца, будет произведено объединение пенсионных накоплений вкладчиков, имеющих накопления в нескольких фондах. Суммы накоплений со счетов в разных фондах будут переведены в тот фонд, где вкладчик заключил последний договор о пенсионном обеспечении, причем данная процедура проходит без участия вкладчика. Все остальные счета, кроме этого, открытые на одно и то же имя, будут закрыты. Информация о переводе будет автоматически отражена на счете. И тот фонд, в котором будут собраны все накопления вкладчика, в рамках ежегодного информирования по итогам прошедшего года направит вкладчику информацию о поступлениях.
На третьем этапе (предполагается, что он начнется с 1 января 2012 года) планируется заключение договоров о пенсионном обеспечении, и перевод накоплений будет осуществляться при помощи электронного документа, содержащего всю необходимую информацию о вкладчике, посредством электронных терминалов. Возможно, это будет электронная социальная карточка или банковская платежная карточка, наделенная рядом дополнительных функций.
Все три этапа касаются только переводов пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.
- Как можно проверить эти переводы?
- Если вы не уверены, что именно на последний счет поступают накопления, обратитесь в этот фонд. Если взносы в последнее время регулярно перечислялись, то в фонде вам точно скажут, сколько и когда было перечислено. Если взносы давно не перечисляли или вкладчик о них точно ничего не знает, узнать, с каким фондом у него договор с послед-ней датой, он может в ГЦВП. Там же можно узнать и обо всех других перечислениях в другие НПФ. В случае если в выбранном фонде договор оказался не с последней датой, то это можно будет сразу исправить, заключив с этим фондом договор. После чего все новые взносы будут поступать на этот счет. Все прошлые отчисления, а также средства со всех имеющихся на его имя счетов автоматически будут переведены в фонд с послед-ней датой.
- По какому принципу будет проходить автоперевод накоплений?
- В первой декаде июля пенсионные фонды должны будут перевести деньги вкладчиков на их счета с последней датой. Потом будет запущена про-цедура взаимных расчетов между фондами через систему ГЦВП. Всего через систему планируется перевести около 113 миллиардов тенге, за счет внедрения взаиморасчетов между фондами, движение денег будет произведено только на 28 миллиардов тенге. То есть если один фонд должен другим перевести десять миллионов тенге, а другие в свою очередь ему восемь миллионов, то «живыми» деньгами будет переведена только разница – два миллиона. Процедуры взаиморасчетов разработаны Министерством труда и социальной защиты населения, при участии АФН и Национального банка. Правила взаиморасчетов утверждены Правительством.
- Что будет с невостребованными индивидуальными пенсионными счетами?
- Не исключено, что таких счетов может оказаться немало. Поэтому здесь предусмотрен ряд мероприятий, которые начнутся сразу после второго этапа автоперевода. С теми гражданами, которые остались в стране, сменили фамилию, город или всякий раз заключали новые договора с новым СИКом, будут работать фонды и ГЦВП. Разные СИКи на одно лицо система воспринимает как разные лица, поэтому таким вкладчикам стоит вспомнить, были ли у них такие счета и обратиться в ГЦВП, где они получали разные СИКи, с подтверждающими документами. Изменения будут внесены в базу данных, а также переданы в НПФ, после чего все средства будут зачислены на единственный и верный счет вкладчика.
- Процедура автоперевода оговаривается каки- ми-то дополнительными условиями?
- В период июльских мероприятий установлен технический мораторий на выполнение других операций между фондами и ГЦВП, чтобы не допустить накладок и каких-либо неточностей. Это никак не отразится на интересах вкладчиков. Фонды будут в обычном режиме заключать пенсионные договора и принимать заявления на выплаты.
- Многих вкладчиков интересует вопрос, касающийся государственных гарантий обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции в НПФ. Расскажите об этом подробно.
- В середине мая текущего года Правительством были утверждены правила выполнения гарантии государства получателям пенсионных выплат по сохранности пенсионных взносов в НПФ в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты на 2009-2011 годы. То есть каждый вкладчик НПФ, у которого дата на вы-плату пенсионных накоплений выпала после 1 января 2003 года, вправе обратиться в ГЦВП, где проведут расчет его размера пенсионных накоплений на момент начала выплаты пенсии. При этом величина их должна быть не меньше уровня, гарантированного государством. ГЦВП получает от НПФ соответствующую информацию о состоянии счета вкладчика и устанавливает, требуется ли вкладчику возмещение. Если да, то работник ГЦВП принимает от него заявление и пакет соответствующих документов. Сумма государственной гарантии поступает на банковский счет получателя, который он укажет в заявлении, и будет выплачена полностью. Без удержания подоходного налога и банковских комиссий.
- На кого распространяется право получения сумм по государственной гарантии?
- На всех вкладчиков, которые достигли пенсионного возвраста и получили пенсионные удостоверения, 53-летние женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, лица, проживающие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, инвалиды первой и второй групп, военнослужащие, наследники умерших вкладчиков, и так далее.
Наибольшая вероятность получить эти суммы у вкладчиков, у которых право на вы-платы возникло с середины прошлого года.
Спасибо за беседу.
Наталья ЧЕРНЕЙ.