ЕСТЬ ПРОЕКТЫ, БУДУТ И ОБЪЕКТЫ
«Особо хочу сказать об агропромышленном комплексе, благодаря развитию которого мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи – обеспечение продовольственной безопасности и диверсификации экспорта».
( Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»).
В нашем регионе есть все условия для выращивания различных сельхозкультур. В области сейчас реализуются семь проектов, таких, как строительство теплиц, птицефабрики, молочно-товарной фермы, перерабатывающих предприятий, внедрение новых технологий, в частности, капельного орошения.
- К концу года будет построено десять теплиц по 500 квадратных метров каждая, - говорит и.о. начальника отдела внедрения новых технологий и развития переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбаев. – На эти цели из областного бюджета выделено двадцать девять миллионов тенге. На этих объектах будет капельное орошение.
Более крупные проекты, по словам Баймурата Жаксыбаева, также имеют место быть. К осени в Кызылорде должна быть сдана в эксплуатацию теплица площадью в один гектар. Стоимость проекта – более ста миллионов тенге. Большая часть – 91 миллион тенге – средства АО НК «СПК «Онтустик». Финансовое одобрение со стороны этой компании получено, и сейчас решается ряд организационных вопросов. Также «добро» дано и на более крупный тепличный комплекс – в три гектара, и тоже в Кызылорде. Планирует построить его ТОО «АсарХолдинг –LTD». Финансовую поддержу предприятию оказывает АО НК «КазАгро».
Между тем более мелкие, но необходимые производства все еще ждут своего часа. ТОО «Мади Хаджи» Сырдарьинского района три года назад подготовило два биз- нес-плана. Первый – по выпуску растительного масла из сафлора стоимостью в 10 миллионов тенге. Второй – на приобретение племенных кобыл для производства кумыса. Этот «тянет» на тридцать миллионов. Руководитель хозяйства Камаладдин Аббас представил все расчеты, в которых указаны сроки реализации и окупаемости этих двух проектов, но средств на это полезное дело не выделила ни одна кредитная организация. А дело это выгодное – растительное масло и кумыс собственного производства имеют постоянный спрос. Если цена на них станет дешевле, чем на аналогичную привозную продукцию, значит, она станет доступнее большинству покупателей.
Не продвигаются вперед проекты по строительству молочных ферм. Еще в прошлом году ТОО «Сарке батыр» Жалагашского района перечислило предоплату на покупку племенных буренок через АО «КазАгроФинанс». По словам директора ТОО Сабита Калтаева, хозяйство сделало предоплату - почти один миллион тенге. Полностью перестроены старые коровники, готово все необходимое оборудование, созданы условия для содержания племенного скота, заготовлен корм, а поголовье так и не поступило. Сколько еще ждать, неизвестно.
На фоне этих примеров судьба проекта молочно-товарной фермы стоимостью в один миллиард триста миллионов тенге на базе АО «РЗА» Казалинского района кажется более удачной. Правда, ждать решения конкурсной комиссии руководству АО пришлось не один год. Зато, как говорит директор предприятия Самурат Имандосов, недостающая сумма, а это более двухсот миллионов тенге, должна со дня на день поступить на счет предприятия. Финансовый вопрос разрешился благодаря содействию акима области Болатбека Куандыкова. По плану, строительство самого крупного молочного комплекса должно было начаться в прошлом месяце. Но отступление от графика не разрушит планов Самурата Имандосова. Он уверен, что грандиозный объект, а таких в нашей республике будет всего пять, до конца этого года будет введен в строй.
Мира ЖАКИБАЕВА.