• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛОВА ПРОВЕРЯЮТСЯ ДЕЛАМИ

Шиелийский район - благодатная земля,расположенная в среднем течении Сырдарьи. На востоке он граничит с древними городами с тысячелетней историей Сыганаком и Бестамом. На севере величаво раскинулись хребты гор Каратау, еще дальше - красивая степная речка Сарысу и памятник древности «Танбалы тас». Здесь же расположен немой свидетель многих исторических событий знаменитый «Теликоль».На западе у нас областной центр, а на юге бескрайние пескиКызылкума. Как многогранна наша природа, столь же богата история нашего края.В 1808 году Шиели захватывают кокандские завоеватели. Спустя почти полвека оренбургский генерал-губернатор Перовский вытесняет с боями отсюда армию Кокандского ханства и строит на территории района крепость Жолек. Предводителями борьбы против кокандских захватчиков были Досбол датка, Бала би и Жаназар батыр. И вообще история района берет начало именно с крепости Жолек. Здесь в свое время работала грандиозная ярмарка «Ханский базар», где пересекались экономические интересы востока и запада. На ханском базаре останавливались войска Абылайхана и Кенесары. После взятия Перовским Акмечети он разделил край на два уезда. В состав Жолекскогоуезда входили 12 волостей и пять поселков. Это поселки Тартогай, Скоблев, Жолек, Жанакорган, Герасимовка и волости Соркудык, Сулутобе,Когалы, Жолек, Теликоль, Узгент, Жанакорган, Сауран, Акуюк, Приреченский. Центр уезда располагался в Байгакуме. 10 мая 1919 года приказомСовета Комиссаров Туркестанской РеспубликиСкоблевская волость переименовывается в Шиелийскую.

Сегодняшняя наша беседа - с акимом района НурлыбекомНалибаевым.

- НурлыбекМашбекович, в Шиелиродились Мустафа Шокай, Ибрай Жахаев, Нартай Бекежанов, Абдильда Тажибаев, названные людьми века в нашей области, и этот список можно продолжать долго. Шиели иногда называют опорным краем нашего региона. Жить и работатьв окружении такой истории, каково это?

- Я бы сказал, что этопочетно и в то же время ответственно. И шиелийцы прекрасно понимают, что надо быть достойными такой истории и человеческой памяти. В годы Великой Отечественнойвойны на фронт из Шиели отправились 3200 человек, 1900 из них погибли на поле боя,и об этом надо вспоминать не только в преддверии дняПобеды.

В те же годы войны только в колхозе «Авангард» звания Героя Социалистического труда были удостоены 16 человек.Установлен мировой рекорд по урожайности риса, авторами которого являются Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам. Оба они впоследствии за это достижение получилизвания лауреатов Государственной премии. Вряд ли хватитгазетной полосы, чтобы полностью рассказать о богатой истории нашего края, приведу лишь один факт: в Шиели получили званиеГероев Социалистического труда сорок один человек. И это тоже своеобразный рекорд. Ни в одном районе Казахстанебольше героев нет.

- Вернемся к днямнынешним. Локомотивом экономики любого региона являются промышленность, малый и средний бизнес. Какова скорость шиелийского«локо»?

- За восемь месяцевтекущего года промышленные предприятиярайона выпустили продукции на сумму 9 миллиардов 869миллионов тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объемов 138 процентов. На настоящее время зарегистрированы 2001 субъект малого бизнеса.Почти одна треть экономически активного населения района добывает свой хлеб насущный именно в сфере предпринимательства. Ими выпущено продукции на сумму 1 миллиард 309 миллионов тенге, а местный бюджет пополнился на 54 миллиона тенге. С начала года открыто 192 новых рабочих места. Через микрокредитные организации помогаем инициативным людям,которые желают открыть свое дело,1830 человек получили в общей сложности 663миллиона 573 тысячитенге для развития своего бизнеса.В начале года начато строительство завода по выпуску древесно-стружчатой плиты(ДСП) проектной стоимостью 250 миллионов тенге. Завод в месяц будет выпускать 62 тысячи кубометров ДСП.Причем отмечу, что в качестве сырья используетсякамыш. В аулах района уже созданы и работаютбригадыпо его заготовке.Только вокруг этого проекта работой обеспечиваются 150 человек. В районе каждый месяц открываются все новые объекты малого бизнеса:цеха по выпуску пластиковых окон и дверей, станции техническогообслуживания автомобилей, швейные цеха, Интернет-кафе, торго-вые точки, пункты общественного питания. И это тоже показатель инвестиционной привлекательности района.

- По-моему, настало самое время поговорить о социальной ответственности бизнеса.

- Как известно, в апреле нынешнего года в Шиелийском районе состоялся республиканский форум под названием «Повышение социальной ответственности бизнеса». В нем приняли участие Премьер-Министр страны, руководитель Президент- ской администрации, акимы областей, руководители национальных компаний и различных бизнес-структур. В том, что это мероприятие прошло именно в Шиели есть особый смысл. Я считаю, что именно у нас особенно активно и ярко выражаются принципы социальнойответственности бизнеса, о кото-рой постоянно говорит Главагосударства.

Так, в рамках этой программыв социальную сферу района только в этом году вложено более одного миллиарда тенге. Подписан меморандум властей с пятью хозяйствующими субъектами о принятии на работу 261 безработного шиелийца. В стадии оформления находится еще два меморандума.

На средства ТОО «Казатом-пром –Демеу» сейчас ведется строительствоочень важных социальных объектов. Первое - это школа-интернатна 50 местстоимостью 460 миллионов тенге длядетей с ограниченными возможностями, который строители возводят в юго- восточной части райцентра. Не секрет, что многие родители испытывают большие трудности в обучении и воспитании таких детей. Приходится ездить для этого в областной центр, в Алматы, Астану.Теперь благодаря этомуинтернату детиполучат возможность не толькоучиться, но и получать эффективное лечение недалеко от дома. Второй социальный проект - это расширение школы-лицея №127 имени Шокана Уалиханова, расположенного в микрорайоне «Кокшокы» поселка Шиели с 400 до 825 ученических мест.К первому сентября этот объект стоимостью 561 миллион тенге был сдан в эксплуатацию, и на церемонии его открытия участвовал президент АО НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. Надо отметить, что «Казатомпром» активно ведет в нашем регионе и жилищное строительство. Яркий пример тому - сданный недавнов эксплуатацию 16-квартирный жилой дом для молодых специалистов. И помощь в социальной сфере района найдет свое продолжение. На следующий год начнется строительство крытого бассейна и стадиона. Еще одна приятная новость для шиелийцев, работающих на предприятиях «Казатомпрома». Здесь с1-го сентября текущего года повышена зарплата рабочих и специалистов на 10 процентов, а с 1 января 2010 года еще на 20.

В районе создан корпоративный фонд «Шиели-Даму» На его счета от различных предпринимателей поступают финансовые средства. На эти деньги были выполнены работы по благоустройству и озеленению поселка Шиели.Благодаря гранту международного фонда«Гринфус» в размере шести миллионов тенгев ауле Алмалы отремонтирована водозаборная скважина, и сейчас исправно работает на благо сельчан.

Немало шиелийцев, которые ныне живут в других городах,не забывают о своих земляках и родном ауле. Так, Абилкасым Сыздыков полностью оборудовал на 7 миллионов тенге спортзал в средней школе аула Алгабас, а при непосредственной поддержке Тилеубергена Шаутая построено красивое здание для отдыха и совершения различных мусульманских обрядов паломниками в пантеоне святых «Окшы-ата». В сельском округе Теликоль ТОО «Олжас» соорудило для аульной молодежи на сумму 3 миллиона тенге открытую спортплощадку, где можно проводить тренировкии соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта.

Помогают бизнес- структуры и при ремонте поселковых дорог. Так, такие предприятия, как АО «Аргымак» и «Шиели–Жолшы», помогли отремонтировать дорогу на улицах Желтоксан и имени Ибрайхана Налибаева. Вместе с тем благодаря спонсорству таких предприятии,как «Казвернал» и «АББА и К»,для ремонта нескольких улиц поселка Шиели общей протяженностью 4 километрапривезено 600 тоннщебня.

Все эти работы, которые сделаны в Шиелийском районе только за последнее время показывают, что рейтинг социальной ответственности бизнесаперед обществом здесь довольно высок.

- Конечно, промышленный потенциал района - один из самых высоких в нашей области. Только на различных предприятияхнациональных компаний как «Казатомпром» и «Казахстан темир жолы» трудятся более двух тысяч шиелийцев.Но, согласитесь, немалоу нас занято людей ив аграрной отрасли и тесно связанных с ней отраслях. Судя по результатам последних лет,дела здесь обстоят неплохо, район стабильно входит в тройку лидеров по итогам сель- скохозяйственногогода. Как нынче дела у шиелийских дехкан иживотноводов?

- Скажу сразу, они намного лучше, чем в былые годы. Например, в этом году не было практически проблем с поливной водой, а это в наших условиях самое главное. Продолжается процесс укрупнения мелких хозяйств. При этом власти не вмешиваются во внутренние проблемы крестьян и инвесторов. Если возникают какие-либо проблемы, как правило, решаются за столом переговоров. Главное длянас - это обеспечить занятость сельчан и неуклонно повышать их уровень жизни. В том, что они у шиелийских дехкан и животноводов будут только расти, я нисколько не сомневаюсь. И залог этого не только огромное трудолюбие шиелийцев, но и мощная государственная поддержка. Так, только для повышения качества и урожайности различных сельхозкультур агроформирования получили субсидию в размере 90 миллионов 416 тысяч тенге, а для работ по улучшению качества семян - 14 миллионов 750 тысяч тенге. Возмещается часть затрат на покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, поливной воды. Шиелийские овощеводы и бахчеводы уже успели собрать урожай на 80 процентах площадей, посаженных весной. При этом витаминная продукция реализуется не только на рынках области, но и в городах Актобе, Жезказган и Караганды. Должное внимание уделяется и животноводству. Так, уже хорошо зарекомендовали себя 6 племенных хозяйств. Здесь фермеры разводят высокопородистых овец, верблюдов и крупно-рогатый скот. Не хочу утомлять читателейцифрами, сколько посажено и сколько собрано различных культур. Верю, что к 70–летнему юбилею области и празднику «Алтын куз-2009» мы подойдем с достойным результатом.

- В начале года я участвовал на нескольких Ваших отчетных встречах с населением района. Заметил, что Вы не любите «обещать золотые горы», а прямо говорите, что некоторые проблемы в данный момент решить невозможно. Но, как правило, если даете слово решить какой-либо вопрос, то обязательно его выполняете.И ещеВы самый молодой по возрасту аким района не только в нашей области, но и, насколько я знаю, по стране. Это обстоятельство не мешает?

- Обещать счастливое будущее всем и вся - это занятие, наверное, самое легкое и приятное. Но ведь сейчас не время красивых слов, а реальных дел и поступков. Мой главный принципв жизни – «Говори меньше, делай больше», и тогда люди поверят тебе, а если будет наоборот, получишь зеркально обратный результат. Что касается возраста… Об этом стараюсь не думать.И потом я не считаю себя такимуж молодым. ВПравительстве страны министрами работают люди и моложе меня. Тут уместно вспомнить, наверное, казахскую пословицу: «Отызында орда бузбасан, кыркыңда камал ала алмайсын». Я часто вспоминаю слова прекрасного актера советского кино Александра Абдулова, которые он сказал в последние годы своей жизни:« Неважно сколько лет человеку, долгота жизни ему дается от Бога,важнее, как он проживет ее, другими словами, широта жизни пол-ностью зависит от негосамого…».

Быть полезным большому количеству людей - вот это самоеглавное.

- Недавно приехал в гости давний друг из Алматы . После показа ему достопримечательностей районного центра он сказал буквально следующее: «Ваш Шиели стал похож на уютныйи чистый европейский городок. Здесь удобно жить». Года два-три назад, я помню, он отзывался совсем по другому… Что помогло так кардинально изменить облик поселка?

- Прежде всего - отношениешиелийцев к родному поселку. Ведь никто за тебя не будет убираться в твоем дворе, на территории предприятия или организации, где ты работаешь. Создали государственно-коммунальное предприятие, занимающееся благоустройством, озеленением, вывозом мусора на полигоны, и оно обеспечено необходимой техникой и кадрами. Каждое утро на улицы поселка выходят поливальные машины, безработные, задействованные на общественных работах, поддержание чистоты и порядка, можно сказать, уже вошло в привычку всех жителей поселка. Отдельно хочу остановиться на освещении населенных пунктов района. Вы, наверное, уже заметили работы в этом направлении в райцентре завершены. Теперь мы выходим в аулы. На центральных улицах наших сел вблизи школ, детсадовустанавливаются осветительные фонари. Это, во–первых, делается в целях обеспечения безопасности, поддержания правопорядка, и наконец - это очень красиво. В общей сложности освещением охвачены улицы протяженностью 32 километра.

Одной из самых острых проблем в Шиели, которая не решалась последние два десятилетия, было бездействие южного железнодорожного переезда. Сколько неудобств это приносило всем жителям района знает, наверное, каждый. На отчетных встречах с населением эту проблему перед нами ставили очень часто.

Рад, что после упорной и кропотливой работы нам все-таки удалось открыть переезд. Резко сократились транспортные потоки через центр поселка, люди стали удобно и быстро добиратьсядо работы,владельцы автотранспортных средств экономят ГСМ. И еще это даст нам возможность развивать инфраструктуру залинейной части райцентра.

- Вопросы социальной поддержки граждан и борьбы с безработицейактуальны и сейчас?

- Да, конечно. Оно должно усилиться в разы во времена нынешнего мирового экономического кризиса. Сейчас ведь все ресурсы страны направлены на это.

Все виды государственных пособий наши граждане получают в полном объеме. Находим возможности помогать этим людям из внебюджетных средств. Так, тридцать ветеранов войны и труда отдохнули в санаториях «Жанакорган», «Мерке», «Боровое», «Сарыагаш».

Каждый день отслеживаю уровень и состояние безработицы в районе. С начала года в районный отдел координации занятости населения и социальных программ обратились 2495 человек. В то же время через этот отдел за этот период устроились на работу 2356 человек. Надо сказать, что за последние годы у нас несколько изменилась психология безработного человека. Теперь он ищет не просто работу, а желательно высокооплачиваемую. Но чтобы получить ее, надо иметь квалификацию. Другими словами, надо учиться и переучиваться. Мы помогаем таким людям. Так, 140 человек в этом году получили возможность за счет бюджетных средств получить востребованные на рынке труда профессии. Ну, конечно, в обуздании безработицы решающую роль сыграла антикризисная программа «Дорожная карта». Она позволила нам открыть1281 рабочее место.

- Как Вы думаете, антикризисная программа «Дорожная карта» найдет свое продолжение и в следующем году?

- Конечно, все будет зависеть, насколько долго продлится мировой экономический кризис. Сейчас мы видим как разные страны по-своему борются с его последствиями. Но наш путь борьбы с кризисом признан одним из самых эффективных не только на постсоветском пространстве, но и в мире.С нас берут пример, как надо преодолевать кризисные явления в экономике. У нас не произошло каких-либо экономических и социальных катаклизмов. А некоторые отрасли экономики, как, например, сельское хозяйство, наоборот, получили мощный импульс развития. Все я считаю результатом дальновидной и взвешеннойполитики Главы государства, основные концепции которой он озвучивает в ежегодных посланиях народу Казахстана.

Только нашему району дляреализации программы «Дорожная карта» из республиканского и областного бюджетов выделено 645 миллионов тенге. Осуществляется 26 инвестиционныхпроектов. Для двух проектов по реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства выделен 61 миллион 450 тысяч тенге и открыто 90 рабочих мест.В ауле Майлытогай пробуренаводозаборная скважина и проложены водопроводные линии. Закончены работы по реконструкции линии электропередач (ЛЭП-10)«Ортакшыл–Кызылкайын». Проделана значительная работа по реконструкции дорог республиканского и местного значения. На два проекта в этом направлении выделено 383 миллиона 438 тысяч тенге. Это позволило строительно–дорожным предприятиям открыть 122 новых рабочихместа. Капитально отремонтированы автомобильные дороги «Шиели-Акмая», «Шиели –Байкенже-Жанакорган». Благодаря «Дорожной карте» новый вид приняли наши школы и детсады. На 15 проектов поремонту социальных объектов выделено 307 миллиона 471 тысяча тенге. По благоустройству и освещению улиц райцентра мы подготовили шесть проектов и успешно его выполнили. И так по всей области и стране. И это, согласитесь, грандиозная работа, направленная на улучшение жизни людей. И я уверен, что подобные работы найдут свое логическое продолжение и в будущем году.

- Президент страны ближайшие пять лет объявил прорывной пятилеткой. Давайте представим себе, каким будет Шиели через какое-то время и как мы будем все жить?

- К этому времени шиелийцы будут пользоваться природным газом, будет построен международный автобан «Западная Европа – Западный Китай», который даст мощный толчок развитию малого и среднего бизнеса. Думаю, полностью решится проблемакачественной питьевой воды, особенно в аулах, не останется школ в аварийном состоянии, уровень доходов населения увеличится вдвое, практически не будет безработных, наоборот, будет больше вакансий. Может быть, эти прогнозы кажутся слишком оптимистическими. Но они реальны и полностью соответствуютгосударственной концепции развития региона.Но для этого нам надо хорошо поработать.

-Спасибо за содержательную и интереснуюбеседу.

-* * *

ЭХО ДАЛЕКИХ ЛЕТ

1901-1905годы -Железная дорога Оренбург-Ташкент проходит через станцию Шиели. В эти же годы на территории района строятсястанции Байгакум, Тартогай, Сулутобе.

1917год- В декабре большевики установили в Шиели Советскую власть.

1918 год- В местности Жолек организуется первая коммуна, членами которой становятся 42 человека.

1925 год- ВШиели начинает работать электростанция мощностью 25 лошадиных сил.

1928год– Бывшая Скоблевская волость становится Шиелийским районом.

1940 год- Начинается строительство Шиелийского канала. На его строительстве участвовало 2,5 тысячи человек.

1943 год -Комсомольцы района отправляют на освобожденную от фашистов Орловщину 219 центнеров зерна,12 тысяч рублей и теплую зимнюю одежду, а школьники на изготовление боевой машины имени М. Габдуллина собирают 100 тысяч рублей.

1949 год- Звеньевой колхоза «Кызыл-Ту» установил мировой рекорд, мсобрав с каждого гектара по 172 центнера риса.

1971 год- Врайоне 1человек награждается орденом Ленина,49орденом Трудового Красного Знамении, 33 - Орденом Знак Почета.

-1970 - 1975 годы- Семь тысячгектаров посевных площадей вводятся в систему инженерно–спланированных земель.

Максут ИБРАШЕВ.

22 сентября 2009 22 сентябрь 2009 г. 0 0