• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЯРКИЕ КРАСКИ ЗЕМЛИ СЫРА

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЕВ В КЫЗЫЛОРДЕ НАЧАЛИСЬ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!

В канун 70-летия области и 190-летия Кызылорды начались праздничные мероприятия.

В минувшее воскресенье в фойе Дворца студентов состоялась выставка фотографий и картин.

Посетивший мероприятие аким области Болатбек Куандыков поздравил собравшихся с наступающими праздниками. Руководитель региона отметил, что земля Сыра богата талантами, которые щедро делятся с народом своим искусством. С каждым годом культурное наследие региона становится богаче.

Аким области вручил дипломы и юбилейные медали фотомастерам и художникам, осмотрел фото и картины, а также экспонаты областного историко-краеведческого музея.

Среди фотографий представлены работы Саидхасана Хутаева, Болата Омаралиева, Арзымбека Мадединова, Юрия Кочерещенко. Также фотографии предоставлены из фонда областного историко-краеведческого музея, из личного архива начальника областного управления культуры Берика Жусупова и фотохудожников Байконура.

На снимках запечатлены разные мгновения из жизни региона. На фотографиях крестьяне, работники промышленности, врачи и педагоги. Много снимков, рассказывающих о природе края. Впечатляют фото байконурских фотографов: предстартовые хлопоты на космодроме, взлетающая ракета, виды города, природа в различные времена года.

Интересные фотографии и у фоторепортера областной газеты «Сыр бойы» Болата Омаралиева. В свое время работы этого мастера демонстрировались на выставках в Алматы, Украине, Польше, снимки публиковались в газете «Известия», журнале «Советское фото». В 1989-м Омаралиеву довелось принять участие в работе съезда фотохудожников, который проходил в Москве.

На выставке картин свои работы представили 27 кызылординских художников: Рахим Шегебаев, Яссауи Агитаев, Батырбек Торабаев, Оркен Мамакова, Каирбай Закиров и другие. Зрители увидели величественные пейзажи, портреты мужественных батыров, мгновения из сельской жизни…

Оригинально на своих полотнах отразил природу живописец Шакербек Саменов. Живописи он посвятил сорок лет своей жизни. По его словам, на холсте он осмысливает происходящее вокруг.

- Мои произведения для меня как дети, - делится Шаке. - У каждого своя история создания и характер. На мой взгляд, чтобы полотно понравилось людям, надо его написать так, чтобы самому понравилось.

Немало картин Саменов посвятил прекрасной половине человечества, которая, собственно, и вдохновляет его на творческие подвиги.

Однако лучше, конечно же, своими глазами увидеть работы, и такая возможность у горожан будет: выставка продлится десять дней.

КОЛЫБЕЛЬТЮРКСКОГО МИРА

В рамках юбилейных мероприятий в воскресенье во Дворце студентов состоялась республиканскаянаучно-познавательная конференция «Земля Сыра – золотая колыбель тюркского мира».

В ее работе приняли участие известные ученые, историки и исследователи из Астаны, Алматы и области.

С приветственным словом кучастникамконференции обратился аким области Болатбек Куандыков. Он поздравил всех с праздником – юбилеем города и области, в рамках которого проходит научно-познавательная конференция. Эта встреча по праву станет для нашего региона знаменательным событием и внесетвесомый вклад в возрождениедуховных ценностей низовий Сыра.

История нашего края, являющаяся одним из древних очагов культуры, всегда представляла повышенный интерес для этнографов, археологов и других ученых.Большую роль в ее развитии сыграл Великий Шелковый путь, историческим центром которого в свое время являлась и наша область. Об этом свидетельствуют сотни памятников истории и культуры. Мы можемгордитьсятакими великими именами, жившими и творившими в низовиях Сыра, как Коркыт, Айтеке би, легендарные воины-батыры – Жалантос Бахадур, Жанкожа, Бухарбай. Их имена золотыми буквами вписаны в историю края.

Следует отметить, что в рамках государственной программы «Мадени мура», благодаря поддержке Главы государства, в нашей области проводится ряд археологических раскопок на местах древних городищ, возрождаются многие исторические ценности. Все научные достижения войдут вкультурную сокровищницукрая.

На конференции с научными докладами выступили доктор филологических наук, профессор Евразийского Национального университета имени Л.Гумилева Серик Негимов, доктор филологических наук, профессор Женского государственного педагогического университета Тынысбек Коныратбаев, главный редактор журнала «Астана», кандидат филологических наук, доцент Максат Таж-Мурат, доктор филологических наук, профессор Казахского Национального педагогического университета имени Абая Темирхан Тобегенов, а также доктор филологических наук, профессор КГУ имени Коркыт ата, директор научного института «Коркыттану» Багдат Карбозов и другие ученые области.

Известные ученые рассказали об истоках развития региона, истории народов, населявших территорию бассейнов реки Сырдарьи и Аральского моря. Особая роль отведена великому тюркскому мыслителю и философу Коркыту.Именно книгао нашем предке, ставшем символом единения всех тюркоязычных стран, составляет основу 200-томной библиотеки «Сырдария».Научные изыскания ученых свидетельствуют о том, чтоэта легендарная личность до сих недостаточно исследовано, Коркыта предстоит еще долгие годы изучать философам и историкам.

Научно-познавательная конференциястала свидетельством того, что наряду с социально-экономическими достижениями в области идет подъем культуры. Впереди еще много неразгаданных тайн, научных исследований и открытий. И радует, как отметили многие участники конференции, чторуководство Кызылордин­ской области всегда уделяет этим вопросам повышенное внимание и оказывает большую поддержку. Они призвали своих коллег объединиться для изучения тюркского мира, являющегося золотой колыбелью земли Сыра.

В честь 190-летия города Кы­зылорды и 70-летия области аким области Болатбек Куандыков вручил группе ведущих ученыхпамятные юбилейные медали.

 

ПРИГЛАШАЕТ ЭТНОАУЛ

В солнечный воскресный день взорам кызылординцев, пришедших на берег Сырдарьи в районе нового пляжа, предстала удивительная картина – как из сказки появились девять красивых юрт. И каждая была по-своему хороша, и в каждую хотелось войти. В программе фольклорного фестиваля «Этноаул», посвященного празднованию 70-летия области и 190-летия Кызылорды, все желающие могли побывать в самом настоящем казахском ауле, познакомиться с укладом и традициями народа. Каждый пригородный аульный округ подготовил свою тематическую юрту. В одной можно было познакомиться с народными спортивными играми и самому в них поучаствовать, в другой – послушать игру и пение термеши и кюйши, взять в руки домбру и попробовать что-то сыграть или спеть. Особенно популярными были юрты, где мастера изготавливали предметы народного ремесла – кувшины, ювелирные изделия, разнообразные предметы быта. Отрадно, что среди зрителей преобладала молодежь, которая с большим вниманием следила за работой мастеров. Все желающие могли посмотреть игру «Кокпар»и катание на качелях «Алтыбакан».

Этноаул посетил аким областиБолатбекКуандыков, а так же гости-участники фестиваля.

Главным событием воскресного дня стал большой гала-концерт. Сценическая площадка была установлена прямо на берегу Сырдарьи. Многие кызылординцы, желая посмотреть и послушать именитых мастеров, пришли задолго до начала концерта и терпеливо ждали его начала. Все, кто выдержал испытание временем, получили большое удовольствие. Зрителей и гостей Кызылорды поздравил с юбилеем города и области руководитель региона Болатбек Куандыков. Он пожелал всем здоровья и счастья в жизни, а мастерам искусства – творческих успехов. Аким напомнил, что в последние годы многое делалось для улучшения жизни жителей области, несмотря на кризис выделяются деньги и на экономику, и на социальные нужды, и на культуру. За последний год областной центр неузнаваемо изменился в лучшую сторону, стал более благоустроенным и красивым.

Ряд артистов получили из рукакимаобласти памятные знаки «70 лет Кызылординскойобласти».

А затем начался гала-концерт, в котором участвовали как гости Кызылорды, так и наши земляки – Айгуль Косанова, Каршига Ахмадияров, Талгат Мукышев, Элмира Жанабергенова, Алмас Алматов, Эльмира Канатбаева, Арнур Кошенеев, Ерболат Мустафаев,фольклорные ансамбли «Дидар», «Акмешит» и другие.

Большое впечатление на зрителей произвел красочный фейерверк.

 

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Такого красочного танцевального зрелища давно не видели кызылординцы. Лучшие народные танцевальные коллективы региона собрались на сцене драматического театраим. Н. Бекежанова на фестивале«Бұраңбель», чтобы показать свое искусство. И оно оказалось на очень высоком уровне. На зрителей хлынул поток ярких танцевальных картинок. Здесь и лирические сюжеты, и веселые искрометные композиции, и оригинальные хореографические постановки. На сцену выходилитанцоры ансамбля «Нургуль» (руководитель Хафиза Сулейменова) из педколледжа им. М. Маметовой, ансамбля «Дидар» (Бекзат Абсатова) из КГУ, «Томирис» областной филармонии (Гульбану Мырзабаева) и «Томирис» Кармакшинского района (Айнагуль Урумбекова), «Сыр-Сулуы» музколледжа (Гульбану Токманбетова), «Акжелен» Казалинского района (Айзада Сексенбаева), «Нур думан» Жалагашского района (Уймыт Айкупова) и «Балауса» Сырдарьинского района.

В зале был полный аншлаг. Зрители, а это в основном школьники и студенты, с большим интересом следили за танцевальным действом и бурно аплодировали каждому коллективу.

Начальник областного управления культуры Берик Жусупов вручил лучшим хореографамблагодарственные письма акима области за успехи в развитии искусства танца.

 

ПОЮТ И РИСУЮТ ДЕТИ

Вчера в городском парке состоялся фестиваль детского творчества, посвященный190-летию Кызылорды и 70-летию области. В нем приняли участие учащиеся младших классов городских школ и воспитанники детских садов.

День, кстати, выдался жарким, но детям был нипочем зной.Детвора представила вниманию публики современные и народные песни, танцы. Ребята были облачены, как и подобает артистам, в нарядные концертные костюмы.

Оригинальную танцевальную композицию под названием «Чарли» исполнили второклассники школы-лицея № 3. Танцоры были одеты в костюмы, как у знаменитого Чарли Чаплина, в руках держали трости. Зрителям понравился их танец, особенно, когда танцоры исполняли стэп. В репертуаре у второклашек есть еще несколько танцев народов мира.

Интересный современный танец показали и юные танцовщицы из школы искусств. Многим запомнился и славянский танец «Полька» в исполнении ансамбля «Жулдыз» сш № 222. По словам хореографа Калдыгуль Саитовой, дети регулярно участвуют в конкурсе «Бозторгай» и однажды завоевали на нем второе место.

Аплодисментами встретили также выступление другого участника фестиваля – Нургазы Талгатулы, который недавно вернулся из Болгарии, где занял второе место на международном конкурсе юных исполнителей. Этот и другие вокалисты пели песни о Родине, любимом крае, природе.

Добрую улыбку у публики вызвал показ моды мини-моделями, пятилетними девочками.

В парке состоялся конкурс рисунков на асфальте и на мольбертах. Дети рисовали рисунки, посвященные Кызылорде – достопримечательностям города, новостройкам, были картинки и о будущем областного центра.

Всеобщий интерес вызвало выступление на импровизированной сцене команд городских брейкеров, которые состязались под звуки ритмичной музыки в нижнем и верхнем брейк-дансе.

Фестиваль прошел интересно. Дети выступали искренне и непосредственно. Важно, что на лицах детей были улыбки и звучал смех.

 

ВОСПЕВАЯ

РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

В областной универсальной библиотеке им. Тажибаева прошла встреча писателя, члена Союза журналистов Казахстана, почетного жителя поселка Жанакорган Адырбека Сопыбекова с читателями.

Из-под пера известного земляка, талантливого писателя вышло около 20 книг, многие из которых переведены на русский, белорусский, узбекский языки. Писатель рассказал много интересного об истории родного края, происхождении древних городов, находящихся на территории области, много познавательного он поведал о деятелях культуры и искусства, родившихся на Жанакорганской земле и внесших весомый вклад в развитие культуры региона. Последняя его книга, посвященная Жанакоргану, под одноименным названием была издана в прошлом году.

Здесь же в читальном зале была организована выставка книг писателя. Встречу украсили песни в исполнении Абсултана Байкенжеева, сына известного деятеля культуры Бексултана Байкенжеева.

 

ОСЕННИЕ ДАРЫ

В канун 190-летия Кызылорды и 70-летия области вчера на городской площади «Тагзым» прошла сельскохозяйственная ярмарка Жанакорганского района. Крестьяне привезли все, чем богат их южный край. На первую в этом году распродажу жанакорганцы прибылина сорока машинах, а продукциибыло на пять с половиной миллиона тенге.

Горожан приятно удивили цены на овощи, картофель, мясо, молочные продукты. Они оказались дешевле, чем на местных рынках. Говядину здесь предлагали по 580 тенге за килограмм, баранину – по 550, конину – по 650. За литр молока продавцы просили 85 тенге, шубата -280, а курт и иримшик отдавали по 700.

Радует глаз богатый ассортимент овощей и фруктов. Грузовики забиты до отказаящиками с помидорами, яблоками, грушами разных сортов, мешками с огурцами, черно-синими баклажанами, болгарским перцем. Помидоры и огурцы жанакорганцы предлагали по 40 тенге за килограмм, лук и болгарский перец –по 30, яблоки, в зависимости от сорта - от 75 до 120-ти тенге.

- Этот виноград сорта «Хусейне розовый», яблоки трех сортов –«Лимонка», «Крепсон» и «Апорт», - говорит житель аульного округа Кыраш Жаксылык Сейтбеков. –Продаем их по 120 тенге за один килограмм, по этой же цене отдаем и груши, есть еще картофель – по 40, капуста – по 30, свекла – по 50. Все это вырастили на своих огородах.

Большая очередь у грузовиков с рисом.Местный «Акмаржан» и российский«Лидер» продают здесь по 160 тенге. Привезли рис на распродажу рисоводы Озгентского аульного округа. Красивоупакованный и расфасованный от пяти до двадцати пяти килограммов товар очень удобен для покупателей. Кто –то выбирает мешок побольше, кто-то поменьше.

-Я очень люблю ярмарки и с удовольствием их посещаю, -говорит пенсионеркаРаиса Ахметова. –Во-первых, точнознаешь, что привозят местную продукцию, без всяких химикатов, во-вторых, дешевле, а копейка, как известно, бережет рубль.С удовольствием купилапо 10 килограммовяблок и груш,сделаю внучатам компотыи варенье на зиму, да и свежими поесть тожеостанется.

Пока горожане кто на тележках, кто на машинах увозили купленное, со сцены звучала «живая» музыка. Песни в исполнении артистов районного Дома культуры были слышны далеко за пределами площади. Словом, ярмарка в этот день жанакорганцам удалась!

 

ПОДАРОК ОТ СЕЛЬЧАН

Вчера аким области Болатбек Куандыков принял участие в церемонии открытия нового сквера, расположенного неподалеку от мемориального комплекса «Коркыт-ата», – это подарок от Жанакорганского района.

Руководитель региона разрезал церемониальную ленту, поздравил собравшихся с наступающими праздниками. Он поблагодарил жанакорганцев за новый сквер, отметив, что объект финансировался из внебюджетных источников. Место отдыха построено добротно, и важно, чтобы кызылординцы бережно относились к этому общественному достоянию, в которое жанакорганцы вложили частицу своей души. В Кызылорде один за другим открываются скверы, аллеи – вместе мы должны сделать наш город еще более красивым. Работы по благоустройству проводятся и в районах области. Также в регионе продолжается большая работа и по реализации Президентской программы «Дорожная карта», направленной на улучшение жизни кызылординцев.

Аким области вручил юбилейные медали группе ветеранов труда Жанакорганского района.

Раньше на этом месте был лишь пустырь, заросший камышом. Но теперь это один из уютных уголков областного центра. На его создание предприниматели Жанакорганского района выделили восемь миллионов тенге. Около двух месяцев строители благоустраивали сквер: установлены четыре ротонды из фибробетона, малые архитектурные формы, вазоны, фонари, скамейки, бордюры, урны, колонка, вода которой используется для полива, посажен можжевельник, разбиты газоны. Вся территория покрыта брусчаткой. Отреставрированы входные металлические ворота – их украсили куполами и национальными орнаментами. Внутри сквера и на воротах разместили несколько билбордов. Словом, работа выполнена на совесть, здесь горожане отдыхают с удовольствием. К примеру, пенсионер Андрей Ким, проживающий в близлежащей этажке, говорит, что каждый вечер приходит сюда с двумя внуками. Сквер им нравится – здесь чисто, много зелени.

Жанакорганский музей представил выставку своих экспонатов – изделия из древесины и ткани, картины и многое другое. Также жанакорганцы показали интересную концертную программу.

 

НА СЦЕНЕ – ЖАНАКОРГАНЦЫ

День Жанакорганского района, посвященный юбилею города и области, завершился праздничным концертом в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова. На концерте присутствовалаким области Болатбек Куандыков.

Своих земляков поздравил акимрайона Бекмырза Еламанов, который рассказал о большом вкладе жанакорганцев в становление и развитие Кызылординской области.

Свое искусство на сцене показали известные исполнители и музыкальные коллективы района. Среди них деятели культуры республики Сауран Елеуов и Оразкуль Даулетова.Тепло встретили кызылординцы ивиртуозно исполненный братьями Айсыновыми «Чардаш», не менее интересной и трогательной стала лирическая мелодия на тему любви в исполнении саксофониста Бахтияра Ахметова. Зал бурными аплодисментами поддержалюное дарование Даулетхана Идириса, который наизусть прочитал поэму Манапа Кокенова. А дуэт «Бойтумар» зажег зал быстрыми мелодиями поппури из песен известного жанакорганского композитора Бексултана Байкенжеева.

Ботагоз АЖАРБАЕВА,

Софья АЛДАМЖАРОВА,

Серик БИЖАНОВ,

Владимир ВОРОБЬЕВ,

Мира ЖАКИБАЕВА.

22 сентября 2009 22 сентябрь 2009 г. 0 0