• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕРЕБРАСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Обнаружение у ребенка в процессе обследования не грубых остаточных проявлений органического поражения центральной нервной системы обычно служит основанием для диагностики церебрастенического синдрома.

К числу основных причин церебрастениче­ского синдрома относятся различные формы патологического течения беременности и родов, нарушающие поступление кислорода в мозг плода и новорожденного.

Асфиксия у доношенного новорожденного почти всегда имеет внутриутробное происхождение, гипоксия и ишемия развиваются одновременно, результатом этого является гипоксически-ишемическая энцефалопатия.

Церебрастенический синдром развивается также у большинства детей дошкольного и школьного возраста, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ), нейроинфекции (менингиты, энцефалиты) или общие инфекции с токсическим поражением мозга. Не вызывает сомнения то, что ЧМТ средней и тяжелой степеней приводят к более серьезным последствиям. В то же время у детей чаще, чем у взрослых, возможен благоприятный исход даже после тяжелой ЧМТ вследствие высоких компенсаторных возможностей и пластичности развивающегося мозга. Церебрастенический синдром развивается у многих детей, перенесших хирургические операции.

Клинические проявления.Основным проявлением церебрастенического синдрома считается так называемая «раздражительная слабость». С одной стороны, для детей характерны общая пассивность, вялость, медлительность в мышлении и движениях, даже при незначительных нервно-психических нагрузках наблюдаются повышенная утомляемость, истощаемость, фон настроения снижен. Иногда утомляемость выражена настолько, что детям противопоказано длительное пребывание в коллективе сверстников.

Частыми проявлениями церебрастении бывают головные боли, усиливающиеся во второй половине дня на фоне утомления, вестибулярные расстройства(головокружения, чувство дурноты при езде на транспорте, сопровождающиеся тошнотой). Кроме езды на транспорте плохо переносятся качели, жара и духота, изменение погоды с резкими колебаниями атмосферного давления.

Прогноз: для проявлений церебрастенического синдрома характерен постепенный регресс, однако возможно наступление периодов декомпенсации, особенно во время возрастных кризов. Улучшение прогноза достигается при применении в комплексной терапии препаратов ноотропного ряда.

АйзатЖОЛДЫБАЕВА,

врач-педиатр городской поликлиники № 1.

22 октября 2008 22 октябрь 2008 г. 0 0