• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕНАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ

Глава государства главной задачей перед акимами всех уровней поставил стабилизацию цен на основные продукты питания.

Как с этой задачей справляются на местах, в частности, в Жанакорганском районе, выяснял корреспондент «КВ».

В августе в районе была создана рабочая группа, которая делала все необходимое для обеспечения продовольствием населения района. Благодаря проведенной работе удалось стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы и немного снизить цены на овощи и бахчевые культуры. Для этого в районе были открыты временные торговые центры, гдепродавцам были предоставлены торговые места бесплатно. Решен вопрос об открытии в микрорайоне «Алтынсарин», что находится в поселке Жанакорган, коммунального рынка.

Не остаются в стороне и местные производители. Сельский потребительский кооператив «Исатай» (председатель Сайлау Мусабеков) начал выпускать колбасные изделия по халал-технологии, по ценам ниже привозных. Частное предприятие «Сопбекова», которое в этом году построило теплицу общей площадью 300 квадратных метров, продавало весной выращенные огурцы и помидоры по доступным для незащищенных слоев населения. Спрос на продукцию был большой. Поэтому руководитель предприятия решил расширить теплицу до 1000 квадратных метров.

Предприниматели из аульного округа Акуюк, который расположен в предгорьях Каратау, вышли с предложением к местным властям открыть в селе птицеферму, где можно будет содержать до 20 тысяч кур.

Для стабилизации цен на хлеб ТОО «Аль-Асад» завезло в район 320 тонн муки, часть которой продана малоимущим семьям по 3200 тенге за 1 мешок (при рыночной цене 3500-3800 тенге), остальную часть муки получили местныепекарни.

Благодаря принимаемым мерам цены на продукты в районе удается сдерживать. Но не обходится без проблем. В районе есть дехкане и фермеры, которые терпят убытки из-за низких закупочных цен на некоторые виды сельхозпродукции. Например, бахчеводы из аульных округов Жайылма, Сунаката ввиду отсутствия в регионе дынно-приемных пунктов вынуждены были отдавать выращенный урожай оптовикам за бесценок. А часть урожая так и осталась на поле.

Такая же ситуация с шерстью и шкурами овец и коз. Хотя этот товар не относятся к категории социально значимых, но по карману производителей их невостребованностьи низкие цены бьют довольно ощутимо.

Как показывает практика, повышение или понижение цен на ГСМ и сельхозпродукциюв нынешних условиях мало зависит от дехкан и фермеров, так как прежде всего на это влияют мировые цены, инфляционные процессы, маловодье и ряд других причин. Тем не менее ряд предпринимаемых мер, о которых говорилось выше (строительство коммунальных рынков, поддержка сельхозпроизводителей, эффективная работа рабочих групп по сдерживанию цен), может принести реальные результаты, которые повысят социальную защищенность населения.

Максут ИБРАШЕВ.

22 октября 2008 22 октябрь 2008 г. 0 0